Британский историк: Стоунхендж построили халтурщики

Профессор Ронард Хаттон, специалист по язычеству из Бристольского университета (Великобритания), высказал теорию, что знаменитый Стоунхендж был построен людьми, которые бросили работу, не завершив ее. Об этом рассказывает The Telegraph.

По мнению профессора Хаттона, круг из камней — плоды халтурной работы группы людей, «достаточно сумасшедших, чтобы попробовать поработать с огромными камнями так, будто это куски дерева». Он отмечает, что Стоунхендж — эксперимент уникальный, но, по-видимому, провалившийся: когда «строители» пытались поместить один из камней во внешний круг, он упал и раскололся на две части. Но вместо того чтобы убрать этот камень и заменить его другим, авторы Стоунхенджа вновь соединили две половинки, решив, что сойдет и так. Этого не случилось — вскоре камень опять развалился на две части. Кроме того, из-за падения одного из камней нарушился баланс, так что свет во время зимнего и летнего солнцестояния ложится не совсем правильно — но за все время существования Стоунхенджа никто не пытался это изменить. То есть, делает вывод историк, «строители» покинули местность очень быстро и не имели времени и других ресурсов, чтобы исправить этот недостаток. С другой стороны, заключает ученый, Стоунхендж и ныне на своем месте и знаменит на весь мир — так что это все-таки триумф его авторов.

Напомним, что Стоунхендж считается самым древним сооружением в Англии и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоунхендж — это 82 пятитонных мегалита, 30 каменных блоков весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов — камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. Построенный в середине III тыс. до н.э., он неизменно привлекает к себе толпы туристов и считается одним из самых загадочных объектов планеты наряду с пирамидой Кукулькана в Мексике, рядами мегалитических камней в Карнаке (Франция) и каменными шарами на Коста-Рике.

С. Лахути
Фото: Felisa Tan(CC-BY)