Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От циферблата с бриллиантами к электронному дисплею: история наручных часов

Вспоминаем, как этот аксессуар стал популярным и как его носили в разные времена

17 мая 2024Обсудить
От циферблата с бриллиантами к электронному дисплею: история наручных часов
Источник:

Кадр из фильма «Однажды в Голливуде», 2019

Первые часы были солнечными, водяными и песочными, потом появились часовые башни с гигантским механизмом внутри. Еще позже часы уменьшились до предмета интерьера и, наконец, стали аксессуаром на запястье. Как так вышло? О появлении и трансформации наручных часов рассказывает Иван Шуринов — историк моды, эксперт Академии дизайн-профессий Pentaschool.

Браслеты для королев

В архитектуре и интерьере часы распространены очень давно, и это отразилось в искусстве и истории, а вот наручные часы вплоть до конца XIX века не изображались на картинах. Из-за этого многие до сих пор считают, что аксессуар появился недавно, но это совсем не так.

От циферблата с бриллиантами к электронному дисплею: история наручных часов

Портрет Жозефины Богарне работы Франсуа Жерара, 1807

Источник:

Wikimeida Commons

Первое упоминание о диковинке под названием «браслет-часы» можно встретить еще в XVI веке. Этот аксессуар носила величайшая модница того времени — королева Англии Елизавета I. Получила она его в качестве новогоднего подарка в 1571 году от своего фаворита, графа Лестера Роберта Дадли.

Этот браслет-часы с небольшим циферблатом был украшен жемчугом и россыпью драгоценных камней, но время показывал неточно, так как на циферблате не было делений для минут и секунд. В истории не сохранилось письменных свидетельств, фиксирующих имя автора этого изобретения или место изготовления часов. Поэтому не все историки согласны с тем, что именно Елизавета I впервые примерила этот аксессуар.

Первые сохранившиеся до наших дней часы датируются 1806 годом. Они были в собственности у Жозефины де Богарне, которая получила их в подарок от своего мужа, Наполеона Бонапарта. Эти часы изготовил придворный мастер Жан-Марк Вашерон, он же создал часы и для следующей жены Бонапарта, Марии-Луизы. Эти часы отличались от тех, что были у Елизаветы I, так как в XVIII веке уже придумали пружинный баланс для точного указания времени.

Однако первыми задокументированными наручными часами стали Breguet № 2639 с браслетом. Автором этого ноу-хау был часовщик из Франции швейцарского происхождения — Абрам Луи Бреге. Эта модель предназначалась для Каролины Мюрат, королевы Неаполя и сестры Наполеона, и была выполнена по ее заказу.

От циферблата с бриллиантами к электронному дисплею: история наручных часов

Абрам Луи Бреге создавал часы для августейших особ

Источник:

Legion Media

У часов был циферблат вытянутой формы из серебра с указателем лунных фаз и термометром, а ремешок был изготовлен из золотых нитей и волоса. Если откинуть все мифы, то именно эти часы принято считать первыми наручными в истории человечества.

Главное — не циферблат, а ремешок

От циферблата с бриллиантами к электронному дисплею: история наручных часов

Наручные часы, изготовленные швейцарским домом Patek Philippe, 1868

Источник:

Kamal Aboul-Hosn/Wikipedia Commons

На протяжении XIX века наручные часы оставались исключительно женским аксессуаром. Мужчины же носили карманные часы, для которых портные разрабатывали специальные кармашки. Женские модели часов-браслетов изготавливались из драгоценных металлов с различными инкрустациями.

В период правления королевы Виктории в Великобритании была распространена мода на все миниатюрное, и в то время циферблаты были скорее дополнением в драгоценному браслету, чем главным элементом. Особо изящные часы создавались в период ар-нуво: можно встретить стилизацию под змей, цветочные ремешки и другие изысканные решения.

Мужские часы: от отца к сыну

Мужчины впервые стали пользоваться наручными часами в 1885 году в период третьей англо-бирманской войны. Они были самодельными и представляли собой карманные часы, вставленные в простой кожаный ремешок. Такими часами пользовались солдаты, так как носить часы в кармане в военных условиях было неудобно и непрактично.

От циферблата с бриллиантами к электронному дисплею: история наручных часов

Первый запатентованный ремешок для наручных часов, 1893

Источник:

Legion Media

Популяризации мужских наручных часов в высших слоях общества в начале XX века способствовал бразильский пилот Альберто Сантос-Дюмон. Он был очень популярен как создатель дирижаблей, а затем и первых самолетов и получил признание среди парижской богемы, куда входил известный ювелир Луи Картье. Однажды Сантос-Дюмон посетовал, что пользоваться карманными часами во время полета неудобно. Тогда Картье разработал модель мужских часов под названием Santos — в честь известного пилота. Так наручные часы стали популярными среди элиты.

Позже Европу охватила новая война, поэтому спрос на мужские наручные часы значительно вырос. Они оставались частью обмундирования, а в повседневной жизни чаще пользовались карманным вариантом. Несмотря на это, производство наручных мужских часов было поставлено на поток, а к концу войны появились практичные модели с пыле- и влагозащитой.

В 1930-е годы компания Jaeger-LeCoultre создала модель часов-«перевертышей» Reverso. У этих часов был циферблат и стальная пластина, которая сохраняла хрупкий механизм во время игры в поло.

От циферблата с бриллиантами к электронному дисплею: история наручных часов

Хронометр Longines Hour Angle, с которым Чарльз Линдберг перелетел через Атлантику в 1927 году. Маркировка на циферблате позволяла пилоту мгновенно определять свое местоположение, сопоставляя время с вращением Земли на 360 градусов («часовой угол»), а ремешок был удлинен, чтобы носить часы на рукаве летной куртки. Со времен активного прихода в жизнь передовых технологий наручные часы — это еще и высокоточный прибор: многие часовые дома разрабатывают модели для дайверов, пилотов или космонавтов.

Источник:

Legion Media

Вплоть до 1940-х годов продолжался бум на производство мужских наручных часов, которые постепенно вытесняли карманные. Стоили они недешево, поэтому их берегли и передавали из поколения в поколения. Наручные часы стали символом преемственности в отношениях отцов и сыновей, что часто описывают в книгах и демонстрируют в кино.

Кварцевые часы и легендарный циферблат-восьмигранник Royal Oak

От циферблата с бриллиантами к электронному дисплею: история наручных часов

Первый кварцевый механизм для наручных часов Seiko Astron, 1969

Источник:

Wikimedia Commons

В годы Второй мировой войны производство часов значительно замедлилось, но позже вновь возобновилось. Крупный производитель часов — бренд Carl F. Bucherer — расширяет свое производство и открывает заводы в Азии, где особой популярностью пользуется модель Worldtimer.

Производство механических часов было дорогим, что сужало рынок сбыта, поэтому производители старались придумывать все более дешевые варианты. Настоящим успехом стали кварцевые часы Astron родом из Японии, которые работали от батарейки. В Европе это новшество запустил одним из первых Carl F. Bucherer.

От циферблата с бриллиантами к электронному дисплею: история наручных часов

Часы характерной восьмиугольной формы остаются популярными спустя 50 лет после их изобретения

Источник:

Legion Media

В 1972 году швейцарский ювелир и часовщик Джеральд Джента придумал циферблат необычной восьмигранной формы для Audemars Piguet, который получил название Royal Oak. Говорят, что вдохновением стал водолазный шлем, который крепился к скафандру с помощью восьми винтов, откуда и появилась эта знаменитая форма восьмигранника. До сих пор такая форма циферблата считается эталоном стиля среди фанатов часов.

Золотые часы — не только для гангстеров

От циферблата с бриллиантами к электронному дисплею: история наручных часов

Советские часы «Слава», 1975

Источник:

Legion Media

Постепенно наручные часы стали необходимостью для каждого, вне зависимости от пола и возраста. Настоящим пиком можно считать 80-е годы прошлого века, когда произошел экономический бум. Внезапно разбогатевшие американцы и европейцы стали скупать предметы роскоши, в том числе и часы.

Особой популярностью пользовались часы из золота с таким же драгоценным ремешком. Именно в этот период появилась культура дарить часы мужчинам в знак уважения и признания высокого статуса. В СССР часы стали популярны чуть раньше и были очень ценными, особенно заграничные модели. Дарили их не только мужчинам, но и женщинам.

От циферблата с бриллиантами к электронному дисплею: история наручных часов

Винтажные часы с электронным дисплеем

Источник:

Legion Media

В 90-е золотые часы были неотъемлемой частью культуры рэперов и гангстеров в Америке и «бандитской культуры» в России. В это же время стали продаваться электронные часы, где время показывалось уже не стрелками, а цифрами.

Дизайнерские часы в разные времена

От циферблата с бриллиантами к электронному дисплею: история наручных часов

Елизавета II и ее коронационные часы Jaeger-LeCoultre

Источник:

Соцсети

Дизайнеры одежды и аксессуаров участвуют в эволюции наручных часов и задают моду на формы, размеры циферблата, тип ремешка. Например, мода на миниатюрные циферблаты была популярна в 1950-е годы, и это можно увидеть даже на королевских фото. Елизавета II на своей коронации была в наручных часах. Это совсем не по регламенту, но циферблат был настолько маленьким, что в россыпи бриллиантов на ремешке он оказался почти не заметен.

В 1960-е пользовались популярностью часы с овальным циферблатом, в 1970-е — с круглым и цветным циферблатом. В 1980-е и 1990-е часы стали огромными и массивными. В начале XXI века часы любили украшать стразами и нестандартными элементами, а сейчас стрелки все чаще уступают место экранам минималистичных smart-часов.

От циферблата с бриллиантами к электронному дисплею: история наручных часов

Часы Swatch родились в 1980-х как доступный аксессуар с легендарной швейцарской точностью

Источник:

Legion Media

В современном мире часы — это уже не просто аксессуар для указания времени. Они могут звонить, отправлять сообщения, измерять количество шагов, пульс и уровень кислорода в крови. И все это только начало — посмотрим, что смогут предложить производители в будущем.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения