Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обед в столовой — 799 рублей: как пенсионерка устроила себе бюджетный отдых в Сочи

Можно ли сэкономить на главном курорте страны?

16 мая 20244
Обед в столовой — 799 рублей: как пенсионерка устроила себе бюджетный отдых в Сочи
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

О том, насколько дорого отдыхать в Сочи, можно говорить бесконечно. Отдых на Черном море в России уже сравнялся по стоимости с путешествием в Африку, правда, только если речь идет о премиум-сегменте. Но всегда есть возможность потратить меньше, особенно если живешь не очень далеко от побережья. О своих тратах за пять дней отдыха в Сочи рассказали авторы канала «Неугомонные пенсионеры» на платформе «Дзен».

Транспорт

Что касается дороги, добираться блогерам было совсем недалеко, женщина с мужем живут на юге Ростовской области (но в эту поездку она отправилась без мужа, с дочерью). Какой именно поезд выбрали туристы, они не уточнили, но за билеты до станции Адлер и обратно на двоих они отдали 6000 рублей, то есть по 1500 с человека в один конец, что выглядит небольшой суммой.

Проживание

С жильем авторам публикации сильно повезло: женщина выиграла бесплатное проживание в отеле на первой береговой линии в течение трех суток. Эта гостиница находится в Адлере, но затем пенсионерка решила хоть на день остановиться в самом Сочи и сняла там номер за 3000 рублей. Обратный поезд уходил поздно вечером, поэтому пришлось доплатить еще тысячу за поздний выезд. В итоге проживание обошлось в очень экономные для южного курорта 4000 рублей.

Еда

Туристки решили сильно не тратиться на еду, максимально наедаясь утром за шведским столом, который входил в стоимость. Зато дальнейшие приемы пищи в сочинских столовых сильно ударили по карману. Например, салат с телячьим языком и грецким орехом, лапша, морс, куриная котлета и паровые овощи обошлись в 799 рублей.

В другой день женщины поужинали в ресторане морской кухни с чеком в 3200 рублей. Следующий обед там же стоил 2000 рублей, туристки отведали хинкали с овощами в качестве закуски и пасту с морепродуктами.

Первый поход в кофейню вычел из бюджета 1050 рублей. Учли авторы блога даже закупку булочек и бананов в Хосте, этот перекус стоил 300 рублей. Через пару дней дочь уехала домой, и пенсионерка обедала только в столовых — это стоило 396 и 482 рубля.

Обед в столовой — 799 рублей: как пенсионерка устроила себе бюджетный отдых в Сочи
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Экскурсии

За билеты на бальнеологический курорт Мацеста ростовчанки отдали 300 и 500 рублей (первый со скидкой для пенсионеров). Осмотреть чайную плантацию удалось за 1100 рублей, еще 600 стоил проход в знаменитую Тисо-самшитовую рощу.

Такси, автобусы и электрички

Сочи — огромный, вытянутый вдоль моря город, и перемещаться по его районам только пешком было бы очень затруднительно, поэтому в отпускную смету обязательно стоит включать городской транспорт. Вот на чем покатались туристки из Ростовской области.

  • Электрички, четыре билета по 96 рублей = 386 рублей;

  • четыре билета на автобус по 53 рубля = 212 рублей;

  • такси — 270 рублей до курорта Мацеста;

  • четыре билета на электричку по 53 рубля (от Хосты до Адлера и обратно) = 212 рублей;

  • такси до Тисо-самшитовой рощи — 200 рублей

  • такси из Адлера в Сочи — 1000 рублей.

Сколько стоит отдых в Сочи в 2024 году

В результате короткая поездка обошлась двум россиянкам в 26 900 рублей. То есть примерно по 13,5 тысячи на человека. Если бы не выигранный сертификат на проживание в отеле, можно было бы плюсовать еще 18 тысяч, именно столько стоил номер на три ночи для двух гостей.

Можно ли было еще сильнее сэкономить, задается вопросом автор поста? Да, если всегда есть только в столовых, избегая кафе и ресторанов, не заказывать сладости в кофейнях. Но учитывая, что почти все проживание было бесплатным, женщины «немного повеселиться право имели», пишет пенсионерка.

Кроме того, туристки не пользовались услугами турфирм и гидов, по Большому Сочи перемещались на общественном транспорте, самостоятельно добираясь до нужных мест, и редко вызывали такси. И наконец, поездка была в апреле, когда еще не стартовал высокий сезон: очевидно, что в июле цены будут существенно выше.

13,5 тысячи на человека — это дорого для пяти дней в Сочи в несезон?

  • 62.6%353
    Да, цены там завышены очень сильно!
  • 29.4%166
    Нет, можно тратить и меньше.
  • 8.0%45
    Не могу судить, но расскажу в комментариях, сколько трачу на отдых я сам.

Если вы считаете, что в Сочи слишком дорого или вам там неинтересно, больше идей для путешествий по стране ищите по тегу #ОткрываемРоссию на Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения