Едва ли не любой предмет в нашем гардеробе имеет интересную историю. Некоторые из них эволюционировали веками, другие же были придуманы сравнительно недавно, но прочно вошли в обиход. Vokrugsveta.ru не раз рассказывал, как появились и видоизменялись разные предметы одежды, а теперь мы решили собрать в одной публикации самые интересные материалы на эту тему.
Балаклава
Этот замысловатый головной убор успел побывать и шутовским колпаком, и частью военной экипировки, и символом криминальных структур.
Похожий на балаклаву головной убор появился еще на заре Средневековья. Сначала это был обычный съемный капюшон, который носили мужчины всех слоев населения. Простые горожане и крестьяне надевали цельновязаные капюшоны из шерстяной нити натуральных цветов или сшитые из шерстяного полотнища. Также у них были кожаные модели для защиты от непогоды — до XVIII века климат был суровее, чем сейчас, поэтому потребность в тепле возникала часто…
Берет
У многих берет — мягкий головной убор, в сложенном состоянии напоминающий блинчик, — ассоциируется с французской модой. То ли потому, что само слово beret пришло к нам из французского языка, то ли потому, что многие героини фильмов Годара и Трюффо — режиссеров французской новой волны — носят этот аксессуар. Впрочем, никакого отношения к Франции происхождение берета не имеет…
Дафлкот
В 1880-х годах британец Джон Партридж вдохновился польскими сюртуками XIX века и создал широкое короткое пальто. Он назвал его «дафлкот» в честь бельгийского города Дюффел, известного своим производством грубой шерсти.
В следущие десятилетия шерстяное пальто с вытянутыми пуговицами проделало большой путь в мире моды и превратилось из рабочей одежды моряков в классический предмет гардероба. Своей популярностью оно не в последнюю очередь обязано персонажу книг и фильмов медвежонку Паддингтону, который носит синий дафлкот с красной панамой.
Деловой костюм
«Все течет, все меняется», — говорил древнегреческий философ Гераклит. А вот мужской классический деловой костюм принципиально не меняется уже более века. Хотя до этого было всякое…
Джинсы
20 мая 1873 года, американский бизнесмен, эмигрант из германской Баварии Ливай Страусс (урожденный Лёб Штраусс, изменивший имя на американский манер) и эмигрант из Российской империи Джейкоб Дэвис (прежде Якоб Йофис) получили патент на штаны с металлическими заклепками на карманах.
И хотя первые свои джинсы Страусс изготовил еще в 1853-м, «официальным» днем рождения популярнейших в мире брюк из денима принято считать именно тот день, когда предприниматель получил разрешение Бюро патентов и торговых марок США на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и монет»…
Кепка
Кепки и бейсболки кажутся одними из самых современных головных уборов, но это не так. Их прототипы появились еще в начале XIX века. А если заглянуть глубже, то мы обнаружим, что в Древнем Египте и деревнях Эллады головные уборы с козырьками носили рабы и крестьяне, занятые тяжелым трудом под палящим солнцем. Такие «кепки» помогали защищать глаза от прямых солнечных лучей, пыли, порывов ветра и осадков…
Комбинезон
Первые прототипы комбинезонов носили средневековые шуты. Их фасон не сковывал движений, был ярким и запоминающимся, что позволяло обратить на себя внимание и заинтересовать публику.
У алхимиков в Средневековье тоже были свои комбинезоны. Считалось, что такое одеяние соединяет все животворящие каналы человеческого тела, сохраняя при этом энергию. Но, возможно, это была просто первая попытка создания рабочей одежды для защиты тела от повреждений…
Купальник
Историки утверждают, что первые купальные костюмы или, по крайней мере, прообразы современных купальников появились еще в Древнем Риме. Впрочем, примерно до середины XVIII века, то есть до появления первых морских курортов в привычном для нас понимании, большинство европейцев находили для купания наиболее уединенные места и плавали нагишом.
Необходимость выходить на публичный пляж и плавать прилюдно поставила вопрос о купальном костюме ребром: необходимо было создать что-то целомудренное, но в то же время легкое и не стесняющее движений…
Сарафан
Удивительно, но название этого «исконно русского» предмета одежды происходит от тюркского слова саранпа. Возможно, сарафаны были изобретены на Востоке, однако достоверных источников, которые подтвердили бы эту версию, нет.
Подобные платья были широко распространены в Центральной, Северной и Восточной Европе. Так, национальная одежда польских крестьянок — это сарафан, напоминающий по крою платье-рубашку. Схожую одежду можно встретить и у хорватов, и у болгар, и даже у испанцев с португальцами…
Спортивный костюм
Первый спортивный костюм представлял из себя наряд Адама. Древнегреческие атлеты выступали совершенно обнаженными. Единственным, что покрывало их тело, было оливковое масло, которое подчеркивало рельеф мышц. В Древней Греции существовал культ спортивного тела, поэтому атлеты стремились уподобиться богам и их красоте. И только спортсмены, участвующие в скачках, носили одежду — но лишь для того, чтобы защитить тонкую кожу на внутренней стороне бедер…
Тельняшка
На картинах европейских художников XVI века можно встретить изображения матросов, одетых в рубахи в полоску. Похожие полосатые рубашки встречались как среди английских, так и среди голландских моряков в XVIII веке. Однако история тельняшки начинается позже. Этот предмет одежды появился в приморской Бретани на севере Франции в середине XIX века. Официальное название тельняшки — бретонка.
Доподлинно неизвестно, кто именно изобрел тельняшку. Изготавливалась она из шерсти с особым переплетением, чтобы защитить рыбаков от холода и пронизывающего ветра с Ла-Манша…
Ушанка
История этой шапки началась несколько веков назад, причем одновременно в двух частях света — в Азии и на территории северной Европы. Но только в России она прижилась по-настоящему.
По одной из версий, шапка-ушанка пришла от монголов. Ee прародителем стоит считать малахай — головной убор из плотной овчины, который обшивался мехом. Он не только защищал от пронизывающего ветра и холода, но также мог спасти от скользящего удара шашкой или пущенной стрелы…
Футболка-поло
Считается, что футболка-поло возникла благодаря англичанам-колонизаторам, которые привезли из Индии в Европу новый спорт для аристократов — конное поло. Участники соревнований выступали в легких рубашках, называвшихся polo shirt. Однако свою популярность футболка-поло приобрела не из-за конного спорта, а благодаря теннису, который получил широкое распространение в Европе на рубеже XIX–XX столетий…
Шейный платок
Первые изображения шейных платков встречаются в искусстве Древнего Китая. Чуть позже этот предмет одежды появился в Древнем Риме — воины обматывали свои шеи тканью в целях защиты от стужи во время походов на север Европы. По мнению историков, эти платки выполняли только утилитарную функцию и не имели никакого эстетического значения.
В 1635 году ко двору Людовика XIII во Франции были приглашены хорватские военнослужащие. Они носили яркие шейные платки из шелка, которые были знаком этнической принадлежности. Французскому монарху так понравился этот предмет одежды, что он заказал себе целый ассортимент платков. С тех пор шейные платки вновь вошли в мужской гардероб…
Юбка
В виде чисто женской одежды так называемая готическая юбка появилась только в XV веке. Именно с этого времени лиф с боковой шнуровкой стали носить отдельно от юбки. Прекрасные представительницы высшего сословия удлинили ее подол волочащимся по земле шлейфом.
Считают, что моду на шлейф, как составной элемент собственно юбки, ввела фаворитка короля Франции Карла VII красавица Агнесса Сорель. Вскоре его длина была строго регламентирована дворцовым этикетом. Церковники сочли сие нововведение крайне безнравственным, так как шлейф в их глазах отождествлялся с хвостом дьявола. Но мода все-таки взяла верх…