Каждый год в августе в петербургских морских музеях отмечают День тельняшки — очередную годовщину того, как полосатая нательная (отсюда слово «тельняшка») фуфайка официально стала частью формы российского моряка.

Полосатая, как жизнь: история тельняшки

19 августа (ст. ст.) 1874 года брат царя великий князь Константин Николаевич, возглавлявший морское министерство и флот, издал приказ, утвердивший «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции».

По нему, нижним чинам, кроме всего прочего, полагалась «рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами». Полоски на первых тельняшках российских моряков были неодинаковые — белые в четыре раза шире синих. Равными они стали с 1912 года.

Популярность полосок в морской среде объясняют по-разному. Во Франции есть миф, будто на матросской фуфайке, положенной по указу 1858 года, должна быть 21 белая полоса, поскольку таково было число побед Наполеона.

Полосатая, как жизнь: история тельняшки

По другой легенде, число полос определено в честь появившейся в XIX веке карточной игры «двадцать одно». Но практика показывает, что контрастная полосатая расцветка, которая при любом освещении гораздо заметнее однотонной, — наиболее удобна для людей, работающих в опасных условиях. Матрос должен быть хорошо виден, если он полез на мачту, случайно упал за борт и судьба его решается за считаные секунды.

Гардероб

В одном строю

Цвет полос по родам войск Российской Федерации, согласно указу президента государства «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» от 11 марта 2010 года:

1/7

Темно-синий — военно-морской флот

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2016, частично обновлен в августе 2022

Фото: eugenesergeev / Getty Images (в анонсе), Василий Батанов / РИА Новости, Raulin / Фотобанк Лори, ИНТЕРПРЕСС / ТАСС