Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Берите берет: история одного весеннего аксессуара

6 апреля 2018

Наступила весна: люди снимают с себя пуховики, теплые шерстяные шапки и переходят на легкие пальто и изящные береты. «Вокруг света» рассказывает, почему такой головной убор, как берет, пользуется невероятной популярностью уже на протяжении многих веков.

Как возник берет

У многих берет — мягкий головной убор, в сложенном состоянии напоминающий блинчик, — ассоциируется с французской модой. То ли потому, что само слово beret пришло к нам из французского, то ли потому, что многие героини фильмов Годара и Трюффо — режиссеров французской новой волны — носят этот аксессуар.

Впрочем, никакого отношения к Франции происхождение берета не имеет.

Берите берет: история одного весеннего аксессуара
Жительница Парижа в берете

Головной убор впервые появляется как часть традиционного шотландского костюма и до сих пор является его важной составляющей. Тэм-о-шентер (англ. tam o’shanter ) — так он именовался изначально — назван в честь героя одноименной поэмы Роберта Бернса (главный герой носил как раз такую шапочку) и был исключительно синего цвета с маленьким помпоном на макушке. Встречалось и другое его название — синяя шапочка (англ. blue bonnet ).

Берите берет: история одного весеннего аксессуара
Девушка в традиционном тартановом тэм-о-шентере, правда, красного цвета

Есть еще одна версия происхождения берета, однако и она не имеет никакого отношения к Франции. Считается, что древние римляне позаимствовали идею биретты (лат. birretum ) у древних греков.

Существует также легенда, что берет появился у басков на территории современной Испании, и они называли его boina . Возможно, именно через басков, которые проживают не только на севере Испании, но и на юго-западе Франции, берет пришел в страну галлов.

Берет как искусство или берет в искусстве

Многие могут подумать, что береты были круглыми всегда, но это не так — например, в Средневековье священнослужители носили квадратные береты. От церковных деятелей мода перешла к монаршим особам. Так, сохранилось огромное количество портретов Генриха VIII Тюдора в беретах, на разный манер украшенных перьями и драгоценными камнями. При создании таких головных уборов портные использовали атлас или шелк, натягивали их на жесткий бортик, собрав ткань по краю. Уже тогда береты носили не только мужчины, но и женщины.

Берите берет: история одного весеннего аксессуара
Генрих VIII Тюдор в берете, украшенном драгоценными камнями

Часто берет ассоциируется с художниками, и это неслучайно: Леонардо да Винчи писал себя в черном берете, Рафаэль на автопортрете также запечатлел себя в берете. Рембрандт — самый большой любитель головных уборов — оставил далеко не одну картину, где он изображен в головном уборе, похожем на берет.

Берите берет: история одного весеннего аксессуара
Рембрандт Харменс ван Рейн. «Автопортрет в 23 года». 1629 год

Если с середины XVII века в аристократических кругах мода на береты угасла, то среди художников, особенно в эпоху романтизма, она наоборот набирала обороты. Так, голландец Ян Вермеер , автор знакомой многим «Девушки с жемчужной сережкой» , часто писал персонажей в беретах (картина «Мастерская художника», 1666–1667 гг.), а позже, уже в XIX веке, герои в этом аксессуаре появляются и в работах известного немецкого художника Каспара Давида Фридриха (например, «На паруснике», 1818–1820 гг.).

Берите берет: история одного весеннего аксессуара
Пабло Пикассо в берете

В конце XIX века большим любителем этого аксессуара был Огюст Роден и многие импрессионисты, среди них — Пьер Огюст Ренуар , а в начале XX века — Пабло Пикассо , которого нередко фотографировали в изящной шапочке.

Вечное модное возвращение

В XIX веке берет был одним из самых распространенных головных уборов: его приобретали на заказ, но такую роскошь могли позволить себе исключительно монаршие особы и аристократия, в особом почете были арлезийские береты с невысокой тульей (верхней частью).

В поэме «Евгений Онегин» А.С. Пушкина«малиновый берет» носит Татьяна Ларина, а у М.Ю. Лермонтова «дама в малиновом берете» появляется в повести «Княгиня Лиговская». В то время считалось, что если женщина носит такую маленькую шляпку, то она непременно замужем.

В начале XX века берет стал популярен среди военных, однако это была не прихоть: просто этот элемент одежды в начале Первой мировой войны был введен в танковых войсках и в некоторых технических подразделениях Франции. Пожалуй, именно с этого времени берет стал крепко ассоциироваться с этой страной.

Берите берет: история одного весеннего аксессуара
Берет — это не только модный аксессуар, но и часть военной формы

К сороковым годам XX века все бронетанковые части Великобритании стали носить черные береты, а в России берет — это характерная деталь формы десантников.

Впрочем, сегодня при упоминании берета мы в первую очередь вспоминаем кинодив, таких как Грета Гарбо, Марлен Дитрих, героиню Евы Грин из фильма «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи, а также героиню Людмилы Гурченко в красной мохнатой беретке из ленты «Любовь и голуби» Владимира Меньшова. Кто-то, правда, может вспомнить и Эрнесто Че Гевару , который обожал этот головной убор.

Берите берет: история одного весеннего аксессуара
Марлен Дитрих — одна из главных модниц 1930-х годов

В 1930-е годы берет носился чуть набок — так придумала великая Коко Шанель, а с 1960-х женщины носят береты на затылке, подражая Фэй Данауэй, которая сыграла обаятельную героиню Бонни из фильма «Бонни и Клайд» про парочку преступников «Бонни и Клайд»: там она постоянно появляется в берете.

В 70-е годы XX века аксессуар, который становится вязаным, носят хиппи. Он начинает ассоциироваться с растаманами — так, Боб Марли часто поверх дредов носил пестрый берет.

С этих пор берет больше не выходил из моды. И каждый год он появляется на показах главных дизайнеров: головной убор может быть шерстяным, атласным, кожаным, вязаным — на любой вкус.

Берите берет: история одного весеннего аксессуара
«Хвостик» берета — загадочная его часть

Остается только один вопрос: зачем посередине берета нужен «хвостик»? Все очень просто: за него надо дергать, когда снимаешь шапочку, чтобы не запачкать края головного убора. Также за «пимпочку» можно подвесить берет на прищепку после стирки.

Фото: lechatnoir (в анонсе) / Getty Images, Jeff J Mitchell / Staff / Getty Images, Tudor England images / commons.wikimedia.org, Heritage Images / Contributor / Getty Images, Bettmann / Contributor / Getty Images, Leon Neal / Staff / Getty Images, Bettmann / Contributor / Getty Images, julio donoso / Contributor / Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения