Древний Рим

Фото №1 - Элегантный, как рояль: история делового костюма
Статуя императора Августа. I век до н. э. — II век н. э.

Римская тога — один из древнейших в Европе примеров унифицированной статусной деловой одежды. Носить тогу имели право все граждане Рима, но ремесленники и торговцы предпочитали трудиться в туниках и плащах. А вот людям на государственной должности надевать ее было обязательно. Император Август следил, чтобы граждане соблюдали официальный «дресс-код» и в главных присутственных местах, на форуме и в цирке, непременно были в тогах.

Конец XVII века

Фото №2 - Элегантный, как рояль: история делового костюма
Карл II. Ок. 1661–1662

Первые попытки в Европе унифицировать дворянский мужской костюм и сделать его строгим. В 1666 году король Англии Карл II предписал придворным носить «благообразный» камзол на пуговицах. Сочетание камзола со штанами до колен и верхней одеждой историк моды Дэвид Кучта считает «прародителем» костюма-тройки. Во Франции Людовик XIV похожим образом пытался регламентировать мужскую моду своего окружения.

Конец XVIII — начало XIX века

Фото №3 - Элегантный, как рояль: история делового костюма
Портрет Джорджа Браммела

Случился «великий мужской отказ» от украшательства в пользу утилитарности одежды. Костюм европейского дворянина стал напоминать силуэт античной статуи. Под влиянием денди Джорджа Браммела на смену ярким узорчатым шелкам XVIII века пришел ансамбль строгого покроя и сдержанной цветовой гаммы с минимумом декора: сорочка, шейный платок, жилет и фрак. Вместо штанов до колена с чулками в моду постепенно вошли длинные брюки.

Середина XIX века

Фото №4 - Элегантный, как рояль: история делового костюма

Костюм дворянина и респектабельного представителя городского сословия больше не подчеркивал талию, и силуэт стал почти современным. Деловые люди и аристократия днем надевали сюртуки и визитки, фрак был парадной одеждой. Появился узкий галстук. В качестве одежды для загородного отдыха вошел в моду пиджак, с 1860-х его стали шить из одной и той же с брюками и жилетом ткани.

Начало XX века

Фото №5 - Элегантный, как рояль: история делового костюма
Фото ок. 1913 года

Пиджак с жилетом и брюками постепенно утвердился в городах Европы и США как деловой костюм. У бедняков и сельских жителей это праздничная одежда.

Фото №6 - Элегантный, как рояль: история делового костюма
Фото
Nina Shannon

1920-е годы

Нью-йоркский портной Джесси Лангсдорф запатентовал галстук из трех частей, скроенных по косой. Галстук, сшитый таким образом, остается классикой и в наши дни.

1960-е годы

Фото №7 - Элегантный, как рояль: история делового костюма

Французский модельер Пьер Карден создал оригинальные мужские костюмы с пиджаками без воротника. Этот фасон понравился музыкантам The Beatles и благодаря им на несколько лет стал ультрамодным.

1975 год

Фото №8 - Элегантный, как рояль: история делового костюма

Итальянский дизайнер одежды Джорджо Армани создал альтернативную версию мужского делового костюма — с удобным пиджаком свободного кроя и из легких тканей, в отличие от «классики» с подплечниками и на флизелиновых уплотнителях.

Будущее

Фото №9 - Элегантный, как рояль: история делового костюма

Привычные пиджаки и брюки обзаведутся новыми свойствами благодаря современным технологиям. Одежда из электронного текстиля с датчиками поможет следить за здоровьем. А встроенные в костюм компьютеры дадут возможность управлять смартфоном. У разных брендов уже появились модели из «ткани будущего». Например, костюмы HENDERSON создают из материалов со специальной водо- и грязеотталкивающей обработкой. Таким пиджакам и брюкам не страшны ненастная погода или случайная капля кофе.

Фото: DIOMEDIA (X3), MARY EVANS / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, ISTOCK, LACMA, HENDERSON

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2019