Отправившись на прогулку в лес или крупный парк где-нибудь в средней полосе России, можно услышать трели множества птиц. А вот увидеть или идентифицировать все же попавшихся на глаза пернатых певцов бывает непросто. «Вокруг света» регулярно рассказывает о самых разных птицах и особенностях их пения: в этом материале мы собрали ссылки на 25 публикаций про обитающих на территории России певчих птиц, а также про пернатых, которые издают отнюдь не мелодичные, но весьма запоминающиеся звуки.
1. Вальдшнеп
Вальдшнепы любят в одиночестве рыскать по болотистым берегам. Лишь в брачный период эти пернатые отшельники на короткое время готовы потерпеть присутствие себе подобных.
Весной самцы низко летают над деревьями и издают призывные звуки, похожие на хрюканье. Песню всегда завершают своеобразным свистом. Возможно, не всем людям такое исполнение покажется красивым, но самкам куликов оно нравится.
Читать о вальдшнепе…
2. Варакушка
В мире пернатых часто бывает так, что виды, наделенные прекрасным голосом, не выделяются ярким оперением, а те, кому не дано красиво петь, поражают воображение дивной окраской. Однако некоторых птиц природа одарила и вокальными данными, и красивым одеянием. В числе примеров такой щедрости можно назвать варакушку.
Читать о варакушке…
3. Выпь
Выпь прославилась и вошла в легенды не столько из-за своей оригинальной внешности, сколько благодаря умению издавать жуткие звуки, которые похожи не то на приглушенный крик быка, не то завывание ветра. Услышав крик большой выпи посреди ночи на болоте, никто не сможет сохранить спокойствие. О криках выпей люди веками слагали мифы, принимая их за звуки, издаваемые призраками и нечистой силой.
Читать о выпи…
4. Глухарь
Песни глухарей сложно назвать выдающимся вокальным произведением, ибо они представляют собой серию щелчков, завершающуюся шипением, или звуками, напоминающими заточку железных инструментов. Долгое время считалось, что глухари используют для звукоизвлечения клюв. Только с появлением систем фото- и видеофиксации ученые точно установили, что глухарь щелкает нижней гортанью, а удлиненная трахея выполняет роль резонатора.
Читать о глухаре…
5. Горихвостка
Горихвостка хоть и мала, но сказочно красива. Самцы облачены в контрастные перьевые одежды, словно франты или звезды эстрады: верхняя часть тела серая, местами почти черная, на шее — черный галстучек, бока и брюшко апельсиновые или рыжие, а хвост ярко-оранжевый. Когда птичка помахивает им, кажется, что он горит. Отсюда и родилось ее название.
Читать о горихвостке…
6. Певчий и черный дрозды
На улицах наших городов, в парках, полях, пригородных лесах мы часто видим ловких пятнистых птиц, без устали снующих по земле и кустам. Во многих регионах они настолько привычны, что прохожие, почти не обращая на них внимания, отмечают: «А, опять дрозды прилетели». Но особенности и повадки этих пернатых не заслуживают такого снисходительного отношения.
Читать о дроздах…
7. Дубонос
Дубоносы, несмотря на маленькие размеры, производят впечатление крупных, весьма сильных и задиристых птиц. Но внешность часто бывает обманчивой. На самом деле им свойственны боязливость и осторожность. Их изредка можно увидеть в городских парках. Для проживания дубоносы выбирают укромные опушки леса, провинциальные тихие сады, в которых распевают свои песни, похожие на скрип.
Читать о дубоносе…
8. Жаворонок
Некоторые жаворонки способны петь почти по восемь часов в день, делая небольшие перерывы на несколько минут. Разумеется, столь длительные песнопения, хоть и радуют наш слух, но предназначены вовсе не для этого — они служат средством обозначения границ территории. Кроме того, исполняя арии, самцы стремятся привлечь внимание самок.
Читать о жаворонках…
9. Зяблик
Слово «зяблик» восходит к общеславянскому zebati — «зябнуть», то есть мерзнуть. И это не случайно. Ведь зяблики появляются в северных широтах с приходом весны и тепла, а улетают осенью, в зябкое, промозглое время. Кроме того, в ненастную погоду они сидят нахохлившись, словно замерзли.
Читать о зяблике…
10. Иволга
Иволгу можно назвать одной из самых красивых птиц северного полушария. Самцы у иволг выглядят очень эффектно: оперение тела желто-золотистое, крылья черные, от клюва к глазу идет черная полоса, которую называют уздечкой, клюв красный. Самки же, как это часто бывает у птиц, облачены более скромно. Услышать иволгу гораздо легче, чем увидеть. Ее песня напоминает игру флейты, хотя иногда (например, завидев опасность) она может издавать и неприятные для человеческого уха звуки, похожие на хриплое мяуканье.
Читать об иволге…
11. Клест
В хвойных и смешанных лесах России часто можно увидеть ярких птиц с крестообразно загнутыми клювами. Они чем-то напоминают заморских попугаев, но на деле это отлично приспособленные к холодам певчие птицы — клесты. Диковинный внешний вид клестов и их необычный образ жизни стали отличной основой для всевозможных легенд об этих птицах.
Читать о клестах…
12. Козодой
На первый взгляд, козодой — довольно невзрачная птица. Однако стоит ему широко раскрыть клюв, по краям которого расположено множество щетинок и обнажить глотку, то многие люди при виде столь необычного зрелища впадают в оторопь и невольно вспоминают давно забытые легенды о крылатых призраках, доящих по ночам коз.
Читать о козодое…
13. Королек
По телосложению корольки напоминают маленький пушистый шарик с хвостиком. Клюв тонкий, похожий на шило. В окраске преобладают зеленовато-оливковые оттенки, на крыльях имеются две белые полоски. На голове у самцов заметна желтовато-оранжевая полоска, напоминающая золотую корону. У самочек она окрашена в лимонно-желтый цвет. Именно из-за этого царского аксессуара птички и получили свое название.
Читать о корольках…
14. Крапивник
Голос у крапивников сильный, громкий, сочетающий в себе причудливые переливы флейты и звуки трещотки. Остается только удивляться, как столь мелкая пташка умудряется петь так громко. «Превосходное, чрезвычайно приятное пение его состоит из многих громких меняющихся тонов, которые прерываются довольно продолжительной, благозвучной трелью; под конец эта же трель опять звучит, но гораздо тише, и часто снова появляется уже в самом конце песни, птица как бы заканчивает ею свое пение», — писал натуралист Альфред Брем о песнях крапивника.
Читать о крапивниках…
15. Овсянка
Поют овсянки хорошо. В роли певцов, как заведено у пернатых, выступают самцы. С раннего утра они занимают облюбованную ветку и самозабвенно предаются выступлению. Естественно, стараются они не из-за любви к искусству и даже не из-за желания усладить слух человека, а ради привлечения самок.
Читать об овсянках…
16. Пеночка
Увидеть этих малышек среди густой листвы бывает очень трудно, а опознать конкретный вид пеночки еще труднее: из-за большого внешнего сходства даже орнитологи затрудняются сходу определить, какая пеночка притаилась на дереве. Зачастую эту непростую задачу в полевых условиях помогают решить песни птичек — голоса у пеночек разных видов имеют выраженные индивидуальные черты. Любители природы весьма ценят напевы пеночки-веснички, которая, в отличие от сородичей, радует наш слух даже в ненастную погоду. Пеночка-пересмешка, может, и не столь оригинальна в певческом искусстве, однако очень хорошо подражает пению других птиц.
Читать о пеночках…
17. Сверчок
Услышав слово «сверчок», мы сразу представляем стрекочущее насекомое. Однако сверчками называют и некоторых птиц, ведь их песни напоминают звуки, издаваемые запечными музыкантами. «Обыкновенный сверчок отличается своеобразным пением, и этим даром он наделен больше, чем другими. Оно состоит, собственно говоря, из единственной, однообразной, продолжительной шипящей трели, похожей на стрекотанье, которое издают большие стрекозы своими крыльями», — писал натуралист Альфред Брем.
Читать о сверчках…
18. Снегирь
Помимо эффектного внешнего вида, снегири славятся вокальными данными. Их мелодичная песенка состоит из протяжных посвистываний, жужжания, потрескиваний. Особенно хорошими исполнителями зарекомендовали себя самцы, что вполне понятно: им необходимо добиться благосклонности самок. Кроме того, снегири легко подражают пению других птиц и могут научиться насвистывать простые мелодии.
Читать о снегирях…
19. Сорока
Черно-белое оперение придает сороке сходство с оперным певцом, облаченным во фрак. Голова, шея, крылья и хвост птицы черные с металлическим отливом. На солнце они сверкают, переливаются синими и голубыми искорками — в такие моменты начинаешь сомневаться: а черная ли сорока? Бока, плечи и живот у нее белые. Недаром в сказках сороку величают белобокой.
Правда, в отличие от признанных певцов, вроде соловья, природа не одарила сороку благозвучным голосом. Зато ее специфическое стрекотание, сложно спутать с пением каких-либо других птиц.
Читать о сороках…
20. Сорокопут
Летним днем над лугом или небольшой рощицей разносится птичья песня. Короткие мелодичные трели и булькающий свист чередуются в ней с жужжанием и скрежетом, и все это приправлено коленцами из песен разных птиц. Если присмотреться, на каком-нибудь отдельно стоящем дереве можно заметить певца — довольно крупную (размером с дрозда) птицу с характерным почти вертикальным положением тела.
Читать о сорокопуте…
21. Сыч
Вряд ли у кого-то повернется язык назвать сыча певчей птицей. Но все-таки он не обделен вокальными данными. Периодически сыч издает похожие на мяуканье свистящие звуки — отдельные любители природы считают их весьма благозвучными. А вот крик, которым сыч внезапно оглашает ночную тишину, легко может напугать — отсюда и возник образ сыча как предвестника несчастий и смерти. От сыча можно услышать песню состоящую из выкриков «ку-вить, ку-вить». Во время брачного сезона или перед вылетом на охоту эти птицы протяжно, будто бы грустно, охают, «гукают».
Читать о сычах…
22. Удод
Для человеческого уха серенада удода звучит не слишком привлекательно. Недаром в русской литературе, в зарисовках о природе эту песнь передавали словами «худо тут». На самом деле мелодия, производимая удодом, представляет собой бесконечное повторение глухого и далеко слышного слога: «уп-уп-уп…» Этот звук настолько характерен, что послужил основой для названия птицы во многих, в том числе совершенно неродственных языках: «упупа» — по-латыни, «упуп» — по-киргизски. Впрочем, другим народам слышится скорее «ду-ду-ду», откуда и происходит русское слово «удод».
Читать об удодах…
23. Чиж
Увидеть чижей непросто, зато их можно услышать, когда они самозабвенно поют или устраивают переклички. В их песнях слышны свист, жужжание и потрескивание, сливающиеся в насыщенную и гармоничную композицию. Многие сравнивают щебет чижей с журчанием ручейка. Нередко маленькие певцы включают в свой репертуар песни других птиц — особенно умело они подражают синицам.
Читать о чижах…
24. Щегол
О людях, которые любят произвести впечатление с помощью красивой и бросающейся в глаза одежды, говорят, что они ходят щеголями, щеголяют. Слова эти, по всей видимости, произошли от названия широко распространенной в наших краях певчей птицы — щегла. Эти пташки действительно отличаются ярким нарядом, но этим интересные особенности щеглов не исчерпываются.
Читать о щеглах…
25. Щур
Щура часто называют финским попугаем. В этом названии отражены две его особенности: он живет в северных странах Америки и Евразии, в том числе и в Финляндии, а также является обладателям яркого малинового оперения, которое придает ему сходство с тропическими птицами. А вот русскоязычное название этого вида происходит от общеславянского слова «щур», которым называли разных птиц, вероятно, подражая издаваемым ими звукам.