При слове «овсянка» многие представляют овсяную кашу или вспоминают невозмутимого Бэримора, предлагавшего доктору Ватсону и сэру Баскервиллю это блюдо. Однако овсянкой называется еще и очаровательная птичка (лат. Emberiza citrinella), точнее целое семейство пернатых.

Овсянка, сэр! Как живет неприметная, но очаровательная «мелкая лимонная птичка»
Фото
Shotshop / Legion-Media

В большинстве своем овсянки — небольшие, размером с воробья, птички, на которых часто не обращают должного внимания. Вот, например, обыкновенная овсянка живет на большей части Европы и России. От воробья она отличается более длинным хвостом и преобладанием в окрасе оперения лимонно-желтых тонов. Правда, яркая окраска присуща самцам, самочки же выглядят куда скромнее, и человек не опытный в орнитологии может принять их за странных воробушков. Полет овсянок волнообразный, с рывками. Кормятся они в основном зернами, хотя в сезон размножения не прочь разнообразить меню насекомыми. Те овсянки, что посмелее, издавна селились возле человека. Особенно часто их видели возле конюшен, где они добывали себе овес. Коней, конечно, не объедали, но благодаря пищевым предпочтениям получили свое название.

1/8
Фото:
alimdi / Legion-Media

Овсянки были знакомы людям с глубокой древности, но описаны, по историческим меркам, почти недавно — в 1758 году. Великий натуралист Карл Линней дал обыкновенной овсянке имя Emberiza citrinella, что можно перевести как «мелкая лимонная птичка». Другой знаменитый человек — композитор Людвиг ван Бетховен, если верить сообщениям некоторых музыкантов, вдохновившись пением овсянки, сочинил тему Пятой симфонии. 

Действительно, овсянки хорошо поют. В роли певцов, как заведено у пернатых, выступают самцы. С раннего утра они занимают облюбованную ветку и самозабвенно предаются выступлению. Естественно, стараются они не из-за любви к искусству и даже не из-за желания усладить слух человека, а ради привлечения самок. 

Те, кто сумел обворожить прекрасную даму, приступают к строительству гнездышка. В кладке у овсянок бывает от 2 до 6 яиц. В хороший сезон получается по два выводка.

В зависимости от мест обитания овсянки либо остаются зимовать, либо кочуют в более теплые и благоприятные края. Примечательно, что британцы в XIX вывезли овсянок в Новую Зеландию. Там они отлично адаптировались и расплодились, да так, что стали массовым видом. 

Некоторые виды овсянок совершают внушительные миграции, преодолевая тысячи километров. Так, овсянка-ремез улетает зимовать в Юго-Восточную Азию. Овсянка-дубровник предпочитает откочевывать в Китай. Садовые овсянки, населяющие обширные территории на севере Европы, в России, Монголии, Закавказье, совершают героические перелеты в Африку.

Миграционный путь многих пернатых странников лежит через Францию. Там их отлавливают при помощи сетей и сажают в темные коробки, чтобы откормить. Затем бедных пичуг живьем бросают в сосуд с крепким спиртным напитком арманьяком, а после того как они утонут и промаринуются, — жарят. По традиции такой деликатес надо есть, накрывшись полотенцем или салфеткой.

В Сибири овсянки столь же обычны, как и в Европе. Орнитологи отмечают, что там встречаются гибриды обыкновенной и белошапочной овсянок.

Белошапочную овсянку, наверное, можно назвать одной из самых распространенных представительниц своего семейства в Азии. Названа она так из-за белой «шапочки» на голове. У самцов «шапочка» яркая, хорошо заметная. У самок головной убор гораздо скромнее.

Овсянка, сэр! Как живет неприметная, но очаровательная «мелкая лимонная птичка»
Белошапочная овсянка
Фото
blickwinkel / Legion-Media

Стайки белошапочных овсянок обычно прилетают в районы Сибири в конце марта и вскоре после прилета занимают лесные опушки, разреженные леса. Здесь они находят убежище и пищу. Гнездо сооружают на земле. Но отыскать его не так-то просто. Птички прячут гнезда в основаниях кустов, в корнях деревьев или под поваленными стволами.

В выкармливании потомства участвуют оба родителя. Они без устали носят своим птенцам различных насекомых. При подлете к гнезду осматриваются. Если рядом есть человек или хищный зверь, не спешат к птенцам, чтобы не показывать местонахождение гнезда.

В случае угрозы с земли овсянки взлетают на деревья. Если же угроза исходит с воздуха — бросаются вниз, под защиту ветвей и травы.

Тростниковые овсянки прилетают чуть позже — в апреле. Как следует из названия, живут они в зарослях тростников, тальника, по берегам рек, озер и ручьев. В сибирских лесах встречаются также таежная и желтобровая овсянки.

Только красноухая овсянка предпочитает оседлый образ жизни. В марте стайки красноухих овсянок начинают разбиваться на пары. Самцы, заявляя свои права на территорию и стараясь привлечь самок, садятся на вершину куста или на камень и громко поют. Песни могут продолжаться до начала августа. В благоприятные годы красноухие овсянки также могут выводить два выводка. Этих птичек можно увидеть в речных долинах, на южных, хорошо прогреваемых склонах сопок.

Глядя на разнообразных овсянок — мелких пташек не больше воробья, — не устаешь удивляться их силе и умению преодолевать препятствия, которые для некоторых людей кажутся непреодолимыми.