Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В клюве вся сила: как необычная внешность помогает клестам добывать пропитание

«Странности» этих небольших птиц послужили основной для нескольких легенд

10 января 2024

В хвойных и смешанных лесах России часто можно увидеть ярких птиц с крестообразно загнутыми клювами. Они чем-то напоминают заморских попугаев, но на деле это отлично приспособленные к холодам певчие птицы — клесты.

В клюве вся сила: как необычная внешность помогает клестам добывать пропитание
Источник:

agefotostock via Legion Media

ЗООСПРАВКА
Клесты

Loxia

В клюве вся сила: как необычная внешность помогает клестам добывать пропитание

Обыкновенный клёст (Loxia curvirostra)

Источник:

Zoonar GmbH RM via Legion Media

Тип — хордовые
Класс — птицы
Отряд — воробьинообразные
Семейство — вьюрковые

Сегодня орнитологи выделяют в роду клестов от четырех до шести самостоятельных видов, самым распространенным из которых является клёст-еловик, или обыкновенный клёст (Loxia curvirostra).

Обитающих в смешанных и хвойных лесах Северного полушария клестов невозможно спутать с другими птицами из-за их приметных скрещенных клювов. Эти птицы имеют плотное телосложение, а по размерам немного превосходят воробьев. Вес самых крупных особей может достигать 60 граммов. Хвост у них короткий, раздвоенный, голова крупная, а короткие лапы вооружены крепкими и острыми когтями.

В окраске клестов присутствуют оранжевые, зеленые, малиновые, желтые цвета и их различные вариации. Самцы, как это часто бывает у птиц, выглядят значительно ярче самок.

Вечные странники

Клесты не испытывают привязанности к определенным местам и в поисках пропитания периодически совершают перекочевки протяженностью до 2-3 тысяч километров. Но чаще они перелетают «всего» на несколько сотен километров, останавливаются на участках с хвойными деревьями, на которых висит много шишек, и приступают к пиршеству.

Семена хвойных — излюбленная и главная пища клестов. С помощью своих изогнутых клювов эти кочевники с легкостью шелушат даже самые крепкие шишки. Добывая корм, они нередко зависают вниз головой, забавно крутятся на ветках или шишках, выполняют головокружительные трюки. В подробностях этот процесс описывал натуралист Альфред Брем:

<p>Альфред Брем</p>

«Это раскрывание шишек производится следующим образом: кончиком верхней половины клюва клёст разрывает посредине, если шишка крепко висит или лежит, широкие чешуйки шишки, всовывает под них несколько открытый клюв и вынимает семя боковым движением головы. Теперь он может легко втолкнуть семя в клюв, где оно освобождается от летучки и кожицы и проглатывается»

При изобилии корма клесты не утруждают себя расклевыванием шишек и часто бросают их вниз. Тем самым птицы способствуют распространению деревьев и «делятся» ценными съестными припасами с другими обитателями леса. Время от времени клесты добавляют в свой рацион семена других растений, а также насекомых.

Пернатые «моржи»

Как известно, большинство птиц северных широт строят гнезда и выводят потомство поздней весной или летом. Однако у клестов гнездовой период не привязан к какому-либо сезону и обусловлен урожайностью хвойных. Вот почему птенцы у них могут появиться в даже в разгар зимы.

В клюве вся сила: как необычная внешность помогает клестам добывать пропитание

Клесты способны выводить потомство два раза в год

Источник:

Blickwinkel via Legion Media

Клесты вьют гнезда на елях, реже на соснах, на высоте до 10 метров над землей. В качестве строительного материала птицы используют прутики, мох, лишайники, шерсть животных. Самка откладывает от трех до пяти яиц и насиживает их около двух недель, пока самец заботится о ее пропитании. Он также продолжает кормить подругу в течении нескольких дней после вылупления птенцов, а затем пара начинает совместно добывать для них корм.

Достигнув трехнедельного возраста, маленькие клесты учатся летать, но еще долго не покидают родительское гнездо. Дело в том, что клюв у них долгое время остается прямым, и самостоятельно шелушить шишки они не могут.

Святые птицы

Диковинный внешний вид клестов и их необычный образ жизни стали отличной основой для всевозможных легенд об этих птицах. Согласно одной из них, когда распятый Иисус страдал на кресте, к нему прилетела певчая птичка и попыталась вытащить гвозди из его ладоней. Старания птахи оказались напрасными: пташка только сама поранилась, да еще и клюв погнула. С той поры все ее потомки имеют изогнутые клювики и красноватое оперение — напоминание о пролитой крови ради облегчения мук Христа. А еще бог в благодарность даровал птенцам клестов возможность появляться на свет в рождественские дни.

В клюве вся сила: как необычная внешность помогает клестам добывать пропитание

Самка и самец обыкновенного клеста

Источник:

Zoonar GmbH RM via Legion Media

А еще народная молва гласит, что святость клестов подтверждается нетленностью их трупиков. Действительно, охотники и натуралисты периодически находят хорошо сохранившихся мертвых клестов. Правда, ничего сверхъестественного и святого в этом нет — питаясь семенами хвойных, клесты накапливают в организме столько смолистых веществ, что их тела после смерти на разлагаются, а мумифицируются.

<p>Альфред Брем</p>

«Что именно принятая внутрь смола служит причиной этого странного явления, вытекает из других наблюдений: если клест питался некоторое время насекомыми, то его тело так же быстро подвергается гниению, как и у других маленьких птичек»

Эта особенность делает мясо клестов горьким, так что хищники практически не интересуются этими птицами. Зато большой интерес к ним в прошлом проявляли шарманщики. Они отлавливали клестов, дрессировали, учили вытягивать лотерейные билеты и бумажки с предсказаниями. Чтобы привлечь больше внимания к представлению, пернатых артистов называли попугаями.

Шарманщики и ярмарочные трюкачи ушли в прошлое — сегодня клестов в неволе содержат в основном любители певчих птиц. В отличие от многих пернатых, клесты не испытывают страха перед человеком, они хорошо приручаются и могут прожить в неволе до 10 лет, но любоваться ими всё же лучше в естественной среде обитания.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения