Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Малиновый «попугай» Севера: где и как живет щур

Опознать щура можно по яркой расцветке и песне, напоминающей звучание флейты

21 мая 2024Обсудить

Многие люди убеждены, что птицы с экзотической расцветкой встречаются преимущественно в тропиках. Однако и в северных широтах обитает немало пернатых с невероятно яркой и очень красивой окраской. Наглядным примером тому может служить обыкновенный щур — представитель семейства вьюрковых.

Малиновый «попугай» Севера: где и как живет щур
Источник:

blickwinkel via Legion Media

ЗООСПРАВКА
Обыкновенный щур

Pinicola enucleator

Малиновый «попугай» Севера: где и как живет щур
Источник:

Encyclopaedia Britannica/UIG via Legion Media

Класс — птицы
Отряд — воробьинообразные
Семейство — вьюрковые
Род — щуры
Вид  обыкновенный щур

Щура часто называют финским попугаем. В этом названии отражены две его особенности: он живет в северных странах Америки и Евразии, в том числе и в Финляндии, а также является обладателям яркого малинового оперения, которое придает ему сходство с тропическими птицами. А вот русскоязычное название этого вида происходит от общеславянского слова «щур», которым называли разных птиц, вероятно, подражая издаваемым ими звукам.

Далекие от мира пернатых люди легко могут спутать щура с его ближайшим родственником — снегирем. В окраске и того, и другого вида преобладают малиновые и красные оттенки. Но у щура клюв более высокий, немного загнутый книзу. Телосложение плотное, хвост длинный, разделенный.

Как это часто бывает у птиц, яркий наряд присущ исключительно самцам. Самки щура выглядят более скромно, стараются быть неприметными. Взрослые особи при массе 50-65 граммов достигают в длину 26 сантиметров.

Лесной гурман и любитель холодных ванн

Щуры предпочитают жить в хвойных или смешанных лесах. Отдельные популяции облюбовали сибирские горные массивы, густые таежные заросли.

Эти пернатые ловко маневрируют среди деревьев, скачут по веткам, а вот на земле чувствуют себя неуверенно. Людей, как правило, сторонятся. Впрочем, известны случаи, когда они залетали в городские парки, сады, на приусадебные участки. Скорее всего, некоторые из таких эпизодов связаны с тем, что в окрестностях городов и сел, даже в лютые морозы на реках и в прудах долго сохраняются участки с незамерзающей водой, где щуры с удовольствием купаются.

Малиновый «попугай» Севера: где и как живет щур
Источник:

wonderful-Earth via Legion Media

Наслаждаться зимними водными процедурами им позволяет густое оперение. К тому же, как гласит известная поговорка, сытая птица мороза не боится.

А вкусно поесть щуры очень любят. Благо, что их меню отличается разнообразием. Молодняк предпочитает питаться насекомыми, ведь они дают много калорий, столь необходимых для роста организма.

Малиновый «попугай» Севера: где и как живет щур

Самец и самка щура

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Взрослые особи более склонны к вегетарианству, хотя время от времени не прочь вспомнить молодость и проглотить муху или гусеницу. В их рационе присутствуют семена хвойных деревьев, побеги, почки, листья, ягоды и орехи. В общем, для щуров весь лес — большая столовая! За вкусные угощения они платят тем, что уничтожают лесных вредителей и разносят семена на большие расстояния.

Гнездовые хлопоты

Брачный период у щуров начинается поздней весной или в начале лета. Самцы в это время преображаются, распушают перья и начинают самозабвенно петь, стараясь произвести впечатление на самок. Их серенады напоминают звучание флейты. Вдобавок они «танцуют», летая вокруг избранниц. В конце концов галантные джентльмены и певцы добиваются благосклонности дам, которые вскоре приступают к строительству гнезда.

В качестве строительных материалов самки используют сухие веточки, травинки, шерсть животных, мох, перья. Гнездо в форме чаши размещают высоко на дереве, подальше от ствола — чтобы хищникам было сложнее добраться.

В кладке щуров насчитывается до шести яиц серо-голубого цвета с крапинками. Насиживает их только самка, которая почти не покидает гнезда — заботы о ее пропитании полностью ложатся на самца. Через две недели у пары появляются беспомощные птенцы. Первое время самка находится рядом с ними, обогревает, а самец кормит ее и потомство. Чуть позднее птенцов выкармливают оба родителя.

Рацион юных щуров состоит из насекомых. За счет калорийного питания они быстро растут и уже в трехнедельном возрасте учатся летать. В полтора месяца щуры становятся полностью самостоятельными птицами.

Малиновый «попугай» Севера: где и как живет щур
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В природе продолжительность жизни щура составляет до 10-12 лет. В неволе щуры порой живут и дольше, однако нередко случается, что эти вольные жители северных широт, не могут смириться с потерей свободы и погибают. К тому же вырубка лесов не лучшим образом сказывается на состоянии их популяции. И все же пока щуры распространены весьма широко, и внимательные любители природы имеют возможность наблюдать за ними в естественных условиях.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения