Куртки двоих участников The Beatles проданы за 115 тыс. фунтов стерлингов

Две куртки, в которых участники группы The Beatles снимались в фильме Help! , ушли с молотка за 115 000 фунтов стерлингов на аукционе «Омега» в Ливерпуле. Также за 57 500 фунтов стерлингов продан рояль, за которым Пол Маккартни сочинял знаменитую композицию Yesterday . Об этом сообщает The Guardian. Аукцион, состоявшийся 20 марта, был приурочен к 50-летней годовщине выпуска хита Can’t Buy Me Love .

Все три дорогостоящих лота — из частной коллекции 82-летнего режиссера картины Help! Ричарда Лестера. Приключенческая музыкальная комедия вышла в 1965 году. Теперь куртка, в которой в фильме ходит Джордж Харрисон, продана за 54 000 фунтов стерлингов, а куртка Ринго Старра — за 61 100. Эти вещи музыканты носили в течение пяти съемочных дней в австрийских Альпах, где по сюжету картины «битлы» вынуждены были скрываться от фанатиков, которые хотят принести в жертву Ринго Старра. Кроме того, в этих куртках музыканты запечатлены на обложке альбома Help!; он также является саундтреком к фильму. Обе вещи перешли в руки британских коллекционеров.

Счастливым обладателем рояля 1907 года немецкой марки Bechstein стал коллекционер из Южной Америки. Особую ценность инструмент приобрел не только потому, что «участвовал» в съемках все той же картины Help!. По словам режиссера, когда съемки подходили к концу, Пол Маккартни много времени проводил за этим роялем, сочиняя знаменитую Yesterday , которую он сначала называл «Яичницей-болтуньей». «Пол играл так много, что я даже угрожал ему убрать рояль подальше, если он в ближайшее время не закончит песню, — вспоминает Лестер. — Когда в августе 1965 года песня была выпущена, он прислал мне копию с запиской: «Я рад, что вы не забрали рояль. Надеюсь, теперь вам понравится моя «Яичница-болтунья». Приблизительно с 1930-х годов рояль стоял в киностудии «Твикенхем», на которой снимался фильм, пока в конце 1960-х годов Ричард Лестер не выкупил его.

Всего на этом аукционе продажа 200 лотов, связанных с группой The Beatles , принесла 264 375 фунтов стерлингов, из которых 172 500 фунтов стерлингов — «на счету» двух курток и рояля. Кстати, американские ученые недавно выяснили : на сумму, которую коллекционеры готовы заплатить за вещь знаменитости на аукционе, влияет так называемое магическое мышление.

Наталья Травова
Фото: steve(CC-BY-SA)