Осенняя перезагрузка: строим планы на отпуск без жары и туристических толп
Анапский маяк на берегу Черного моря
Фото
axivan / Alamy

Небольшой отпуск осенью — хорошая возможность набраться сил перед долгой и холодной зимой с ее недостатком солнца и накатывающей из-за этого хандрой. В сентябре и октябре цены в туристических местах обычно ниже, чем летом, а погода на большей части территории России еще вполне пригодна для длинных прогулок на свежем воздухе. Итак, куда поехать отдыхать осенью 2022 года из России?

К морю!

Многим сейчас хочется из уже холодающей средней полосы России на залитое солнцем побережье. Бархатный сезон особенно приятен тем, что на пляжах в разы меньше отдыхающих, чем в разгар лета, вода еще теплая, а цены в отелях и ресторанах ниже.

Курорты Краснодарского края — Сочи, Анапа, Геленджик и другие — отличный вариант для отпуска у моря. Цены на билеты вас порадуют: место на рейсе Москва — Сочи обойдется от 3000 рублей. Летом пляжи в Сочи были забиты, туристы жаловались на низкое качество сервиса, грязную воду и запредельные цены. Сейчас, когда отдыхающих значительно меньше, отпуск может пройти гораздо комфортнее.

Добраться до Крыма сейчас можно только на поезде, но это тоже неплохое направление для отпуска осенью. Билет в плацкартный вагон с отправлением из Москвы будет стоить от 3000 рублей. На полуострове очень живописная природа, так что, кроме пляжного отдыха, можно спланировать поход или экскурсию на джипах.

Дагестан стал стремительно набирающим популярность направлением в этом сезоне. Каспийское море ничем не хуже Черного, погода в Махачкале сейчас теплая, а когда устанете от пляжей, можно съездить полюбоваться горами и каньонами. Авиабилеты из Москвы стоят совсем недорого — от 1700 рублей. Если соберетесь в Дагестан, учитывайте специфику региона — с подачей алкоголя в заведениях и купальниками могут быть проблемы.

Осенняя перезагрузка: строим планы на отпуск без жары и туристических толп
Монастырь Агарцин в окрестностях Дилижана, Армения
Фото
Arthur Vardanyan / Alamy

За границу

Путешествия за рубеж для россиян теперь сопряжены с трудностями: от западных соседей то и дело приходят невеселые для туриста новости. Так, в сентябре Финляндия и страны Прибалтики ужесточили пограничный контроль и намеренно усложнили порядок выдачи виз россиянам. Небо над Евросоюзом закрыто для российских авиакомпаний уже полгода. И все же варианты отдыха за границей остались.

Один из них — Абхазия. Добраться дотуда проще всего через Адлер, пересечь границу можно на автобусе, туристическом поезде или даже такси, но дешевле всего — пешком, через КПП «Псоу», а далее — на местном транспорте. В Абхазии можно очень бюджетно отдохнуть у моря, полюбоваться природой и достопримечательностями, например, озером Рица небесной голубизны и живописным Новоафонским монастырем.

Армения — еще одна гостеприимная для россиян страна. Сюда едут, чтобы увидеть Арарат и древние храмы, прокатиться по самой длинной в мире канатной дороге. Сейчас можно найти билет из Москвы в Ереван за 8800 рублей.

Казахстан привлекает туристов своей необычной, почти инопланетной природой. Здесь тепло в сентябре и октябре, можно отправиться в настоящее сафари, увидеть верблюдов, и загранпаспорт для въезда не нужен. Билеты в Алматы и Нур-Султан из российских городов — от 9700 рублей.

Осенняя перезагрузка: строим планы на отпуск без жары и туристических толп
Вид на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Фото
David Bokuchava / Alamy

По России

Если вы не мечтаете о пляжном отдыхе и хотели бы посмотреть страну, осень — отличное время для поездок по живописным регионам.

Например, Алтай в сентябре и октябре особенно прекрасен: деревья покрываются яркой листвой, а река Катунь приобретает ярко-бирюзовый цвет, какого не увидишь в другое время года. До Горно-Алтайска можно добраться на самолете за 5000 рублей. Кстати, путешествовать по горам южной Сибири вполне можно и без внедорожника, на своих двоих, главное — заранее побольше узнать о том, где что находится и как туда добраться.

За атмосферой настоящей пушкинской осени можно отправиться в Санкт-Петербург. Посетить Царское Село, побродить по аллеям Петергофа, полюбоваться статуями античных богов, взглянуть на изгибы Невы с высоты колоннады Исаакия… В сентябре в городе дождей всегда выдаются и солнечные деньки. Домчаться из Москвы на «Сапсане» можно за 4000 рублей, а для тех, кто не торопится, есть билеты в обыкновенные плацкартные вагоны от полутора тысяч.

Если вас не пугают дальние перелеты, осень — хорошее время, чтобы побывать на Камчатке. Сопки, вулканы, киты, свежие морепродукты, возможность увидеть медведей в естественной среде обитания — это далеко не полный список того, что предлагает туристам полуостров в Тихом океане. Отдых здесь летом — очень не бюджетный, а вне туристического сезона цены значительно падают. Билеты из Москвы стоят от 14 000 рублей. Для тех, кто хочет дальневосточной экзотики, есть неизведанные туристами Курильские острова с вулканами и котиками.

Посещения достоин каждый из регионов России, даже если там нет раскрученных туристических объектов. Любое путешествие может стать качественной перезагрузкой для мозга и подарить новые эмоции. На сайте «Вокруг света» собраны обзоры регионов, переходите по тегу #ОткрываемРоссию и выбирайте то, что нравится именно вам.

На сайте Яндекс.Путешествия можно удобно и легко самостоятельно забронировать билеты на все виды транспорта, а также номера в гостиницах.

Однако можно доверить свое путешествие профессионалам. Ищите выгодные предложения на сайте TEZ TOUR — одной из ведущих туристических компаний в мире.

По материалам MSK1.RU.