Побродить по Махачкале

Приехав в Дагестан, не стоит сразу уходить в горы или отправляться в Дербент. Столица региона стоит на берегу Каспийского моря, и здесь есть где погулять. Обязательно сходите на площадь Ленина, полюбуйтесь Джума-мечетью, загляните в Свято-Успенский кафедральный собор. Хотя бы одним глазком полюбуйтесь на ночной город!

1/6

Памятник Ленину, Махачкала, Дагестан

Фото:
Leonid Andronov / Alamy via Legion Media

Пройтись по набережной

Мы уже упоминали море? А море — это пляжи. В Махачкале не городском пляже не искупаешься, местные ездят для этого в Каспийск или Избербаш. Для прогулок же лучше всего подойдет обновленная набережная Дербента.

1/6

Вид на Каспийское море в Махачкале, Дагестан

Фото:
Olena Kornieieva / Alamy via Legion Media

Отыскать «Луня»

Экраноплан «Лунь» — одна из местных легенд. Он находится на берегу моря недалеко от Дербента. Приехать, посмотреть и даже потрогать это чудо техники может любой желающий. Кстати, в регионе есть планы по строительству вокруг экраноплана парка.

1/6

Экраноплан «Лунь» на берегу Каспийского моря, Дагестан

Фото:
Vladimir Zapletin / Alamy via Legion Media

Посетить старый Дербент

Раз уж вы добрались до экраноплана, то и мимо Дербента проходить не стоит. Главная достопримечательность города — древняя крепость Нарын-Кала — находится под охраной ЮНЕСКО.

Со стен крепости открывается потрясающий вид на Дербент и Каспийское море. В завершение прогулки побродите по старому городу. Главное, следите за дорогой, а то заплутаете в его петляющих улицах.

1/6

Главный вход в цитадель Нарын-Кала, Денрбент, Дагестан

Фото:
Сулим Кудусов / KUDUSOV (CC BY-SA 3.0) / wikipedia.org

Покорить Сулакский каньон

Это самая посещаемая природная достопримечательность республики. По дороге вас ждет несколько захватывающих дух смотровых площадок с видом на каньон.

Однако личный транспорт на этот раз лучше оставить у отеля, чтобы прокатиться на катере по Сулакскому каньону. Во-первых, к месту посадки ведет гравийная дорога с канавами и крупными булыжниками. Во-вторых, надо будет проехать через режимный объект — территорию ГЭС.

1/5

Сулакский каньон на р. Сулак в окрестностях пгт. Дубки, Казбековский район, Дагестан

Фото:
Соболев Александр / SOBOLIEV ALEXANDR (CC BY-SA 4.0) / wikipedia.org

Забраться на «Язык Тролля»

Не нужно ехать в Норвегию, свой «Язык Тролля» есть и в Дагестане. «Языком Шайтана» называют 5-метровый скальный выступ над пропастью рядом с аулом Старый Гоор. Однако отважится на фотосессию далеко не каждый: сильный ветер так и норовит сбросить с высокого «языка» зазевавшегося туриста.

1/5
Фото:
vk / @Сулакский Каньон

Зайти в аул-призрак

На территории Дагестана насчитывается свыше сотни заброшенных сел-призраков. Самым популярным местом для паломничества туристов считаются Гамсутль, Гоор и Кахиб. Однако и другие аулы впечатляют ничуть не меньше.

1/5

Руины аула Гамсутль, Дагестан

Фото:
Anna Karaseva / Alamy via Legion Media

Оказаться на дне «Каменной чаши»

Хунзахский район Дагестана приготовил для гостей сращу несколько природных сокровищ: водопад Тобот, озеро Мочох и «Каменную чашу» — настоящий лабиринт из высоких скал и пещер: узкие проходы перетекают в большие «залы», а над головой то небо, то густой лес.

1/2

Водопад Тобот, Сулакский каньон, Дагестан

Фото:
Sofi Kaveller (CC BY-SA 4.0) / wikipedia.org

Что привезти из Дагестана?

Любое путешествие рано или поздно заканчивается, а воспоминания о нем хочется сохранить. Например, с помощью сувениров. Предлагаем наш топ-лист:

  • Папаху и национальные платки

  • Рог, а к нему и местный коньяк

  • Украшения из Кубачинского серебра

  • Посуда из Кубачей

  • Кизлярские и Кубачинские кинжалы

  • Урбеч — пасту из перетертых орехов или семян