Море, моллюски под ногами и курильские котики: отчет о путешествии в Сахалинскую область за 160 тысяч рублей
Маяк Анива — визитная карточка Сахалина
Фото
LARISA DUKA / Alamy

Морепродукты на завтрак, обед и ужин, лодочные прогулки с косатками, бурлящие реки и океан — это все Сахалин, край России, огромный остров в Тихом океане у границы с Японией. Отзыв о пакетном туре за 160 тысяч рублей (без перелета из Москвы и обратно) опубликовал городской портал MSK1.RU.

Надежда Низимова купила тур, в который были включены трансфер по острову и на Курилы, проживание на Сахалине и Итурупе, экскурсии и завтраки. На человека вышло примерно 160 тысяч рублей. Но дело происходило в мае, когда на Дальнем Востоке не сезон для туристов. Летом и ранней осенью поездка будет существенно дороже.

Как добраться на Сахалин

Из Москвы в Южно-Сахалинск ежедневно летают самолеты. Билет в экономклассе стоит от 14 тысяч рублей, но если очень повезет с акциями авиакомпаний, можно улететь вдвое дешевле.

Море, моллюски под ногами и курильские котики: отчет о путешествии в Сахалинскую область за 160 тысяч рублей
Площадь Победы в Южно-Сахалинске на фоне горы Большевик
Фото
Irina Kononova / Alamy

Столица региона: чем интересен Южно-Сахалинск

Это маленький и уютный город в 25 километрах от Охотского моря. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии. Здесь до сих пор много японского: рестораны, архитектура, магазины. А самая часто встречающаяся порода собак — сиба-ину.

В Южно-Сахалинске три главных музея. Один — краеведческий, расположен в японском здании стиля тэйкан-дзукур 1937 года постройки, которому нет аналогов в России. Два других музея — современные: «Победа» и «Россия — моя история». В них можно узнать об истории Сахалина и его роли в Великой Отечественной войне.

Есть еще старинный парк Гагарина. В одной его части расположены аттракционы и фудкорт, в другой — лес и спортивные площадки.

Капризы погоды: что взять с собой на Сахалин из одежды

В мае на острове еще лежит снег. В среднем днем столбик термометра поднимался до +8…+10 градусов, ночью опускался ниже нуля, пишет туристка.

— Порой льды из Магадана заплывают. И сразу зима! — отзывался о сахалинском климате гид.

На погоду влияет география города: Южно-Сахалинск располагается между двух хребтов. И если циклон заходит, то надолго. Заканчивается он по двум причинам: 1) когда прольются все дожди; 2) когда через хребет перевалит новый, более мощный циклон, и вытеснит старый.

Летом температура может достигать +27 градусов, но погоду на Сахалине вообще трудно предсказать дольше, чем на день вперед.

Поэтому туристам стоит готовиться к худшему и брать с собой теплую одежду. Трекинговые ботинки, шерстяные носки (несколько сменных пар), термобелье, флиску, непродуваемые штаны и куртку, шапку, перчатки, шарф, плотный дождевик. И очки — солнце у океана мощное. Но купальник и шорты летом тоже пригодятся.

Море, моллюски под ногами и курильские котики: отчет о путешествии в Сахалинскую область за 160 тысяч рублей
Мыс Великан
Фото
Zoonar GmbH / Alamy

Что посмотреть на Сахалине

Лагуна Буссе

Вода здесь не пресная, но и не такая соленая, как в Охотском море. В этой уникальной экосистеме живут устрицы, гребешки, трепанги, мидии, морские ежи.

Японцы хотели открыть здесь жемчужную фабрику и завезли устриц: в лагуне для них идеальные условия. Одна особь может отложить до миллиона личинок, и в Буссе 80% из них выживут, да еще и вырастут до 30 сантиметров.

Туристам выдают высокие рыбацкие сапоги и во время отлива отправляют на тихую охоту. Ходишь, смотришь в воду и раскапываешь водоросли в поисках моллюсков.

Многие местные жители, кстати, устриц не едят, а если и едят, то запекая с сыром и чесночным маслом. Но на Буссе все равно приезжают и живут неделями в палатках или домах на колесах. Летом здесь очень красиво: повсюду растет морской шиповник с огромными розовыми цветами и плодами размером с яблочки.

Маяк Анива

Самая доступная дорога до него — по воде, вдоль острова. По пути можно разглядывать скалистые берега, старые японские рыбацкие деревни, а еще, если повезет, встретить косаток, сивучей, дельфинов и даже кита.

Море, моллюски под ногами и курильские котики: отчет о путешествии в Сахалинскую область за 160 тысяч рублей
Фото
Gribov Andrei / Alamy

Невельское лежбище

Это одно из трех мест в мире, где сивучи живут в черте города. Другие два — на Камчатке и в Сиэтле.

— Животные приплывают на брекватер в феврале и остаются до конца июня (сезон спаривания). Балдеют под сахалинским солнцем, купаются, ловят рыбу. А еще орут. Так громко, что слышно на всем побережье. И воняют. Если ветер дует с моря, этим запахом пропитывается весь город, — рассказала туристка.

Больше материалов о неизведанных местах нашей страны ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

Море, моллюски под ногами и курильские котики: отчет о путешествии в Сахалинскую область за 160 тысяч рублей
Фото
LARISA DUKA / Alamy

Остров Итуруп: что посмотреть и где жить

После путешествия на Сахалин можно отправиться на крупный остров соседнего Курильского архипелага — Итуруп. Здесь находится один из самых высоких в России водопадов Илья Муромец, 20 вулканов, девять из которых действующие, есть много горячих источников, оборудованных для туристов.

По всему острову расположены пещеры и подземные ходы. Их использовали японцы во время войны. А еще отсюда, из залива Касатка, 26 ноября 1941 г. в сторону Гавайских островов прямиком на Перл-Харбор отправилось японское авианосное соединение.

Цены на Курилах кусаются. Есть тарифы «эконом» (номер от 9 тысяч рублей в сутки) и VIP (гостевой дом с номерами от 30 тысяч рублей в сутки). Стоимость еды — примерно как в Москве или чуть ниже, считает автор обзора.

Море, моллюски под ногами и курильские котики: отчет о путешествии в Сахалинскую область за 160 тысяч рублей
Фото
Oksana Lyskova / Alamy

Курильский бобтейл

Пушистые аборигены Сахалина — курильские бобтейлы. Это смесь японского бобтейла, завезенного моряками, и сибирской породы. У них короткий хвост-помпон и длинные задние ноги, как у рыси. Не боятся воды и низких температур, отличные рыболовы.

На Итурупе обязательно стоит посмотреть на вулканы, реки с кипящей водой (одно из развлечений туристов — сварить в этой воде яйца) и термальные источники, советует туристка. Осенью есть еще и трекинги в горы.

Самостоятельно по Итурупу лучше не передвигаться. Во-первых, много скал и есть риск сорваться в пропасть. Во-вторых, на острове активны медведи, а весной после спячки они голодные и злые. И в-третьих, много где на Итурупе не ловит мобильная связь: если что-то случится, самому вызвать помощь не получится.

Чем запомнился Сахалин побывавшему там Антону Чехову, «Вокруг света» рассказывал ранее.

По материалам MSK1.RU.