Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Море, моллюски под ногами и курильские котики: отчет о путешествии в Сахалинскую область за 160 тысяч рублей

Самые яркие места Сахалина и Курил, которые стоит увидеть своими глазами

8 августа 2022Обсудить
Маяк Анива — визитная карточка Сахалина | Источник: LARISA DUKA / Alamy
Маяк Анива — визитная карточка Сахалина
Источник:
LARISA DUKA / Alamy

Морепродукты на завтрак, обед и ужин, лодочные прогулки с косатками, бурлящие реки и океан — это все Сахалин, край России, огромный остров в Тихом океане у границы с Японией. Отзыв о пакетном туре за 160 тысяч рублей (без перелета из Москвы и обратно) опубликовал городской портал MSK1.RU.

Надежда Низимова купила тур, в который были включены трансфер по острову и на Курилы, проживание на Сахалине и Итурупе, экскурсии и завтраки. На человека вышло примерно 160 тысяч рублей. Но дело происходило в мае, когда на Дальнем Востоке не сезон для туристов. Летом и ранней осенью поездка будет существенно дороже.

Как добраться на Сахалин

Из Москвы в Южно-Сахалинск ежедневно летают самолеты. Билет в экономклассе стоит от 14 тысяч рублей, но если очень повезет с акциями авиакомпаний, можно улететь вдвое дешевле.

Площадь Победы в Южно-Сахалинске на фоне горы Большевик | Источник: Irina Kononova / Alamy
Площадь Победы в Южно-Сахалинске на фоне горы Большевик
Источник:
Irina Kononova / Alamy

Столица региона: чем интересен Южно-Сахалинск

Это маленький и уютный город в 25 километрах от Охотского моря. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии. Здесь до сих пор много японского: рестораны, архитектура, магазины. А самая часто встречающаяся порода собак — сиба-ину.

В Южно-Сахалинске три главных музея. Один — краеведческий, расположен в японском здании стиля тэйкан-дзукур 1937 года постройки, которому нет аналогов в России. Два других музея — современные: «Победа» и «Россия — моя история». В них можно узнать об истории Сахалина и его роли в Великой Отечественной войне.

Есть еще старинный парк Гагарина. В одной его части расположены аттракционы и фудкорт, в другой — лес и спортивные площадки.

Капризы погоды: что взять с собой на Сахалин из одежды

В мае на острове еще лежит снег. В среднем днем столбик термометра поднимался до +8…+10 градусов, ночью опускался ниже нуля, пишет туристка.

— Порой льды из Магадана заплывают. И сразу зима! — отзывался о сахалинском климате гид.

На погоду влияет география города: Южно-Сахалинск располагается между двух хребтов. И если циклон заходит, то надолго. Заканчивается он по двум причинам: 1) когда прольются все дожди; 2) когда через хребет перевалит новый, более мощный циклон, и вытеснит старый.

Летом температура может достигать +27 градусов, но погоду на Сахалине вообще трудно предсказать дольше, чем на день вперед.

Поэтому туристам стоит готовиться к худшему и брать с собой теплую одежду. Трекинговые ботинки, шерстяные носки (несколько сменных пар), термобелье, флиску, непродуваемые штаны и куртку, шапку, перчатки, шарф, плотный дождевик. И очки — солнце у океана мощное. Но купальник и шорты летом тоже пригодятся.

Мыс Великан | Источник: Zoonar GmbH / Alamy
Мыс Великан
Источник:
Zoonar GmbH / Alamy

Что посмотреть на Сахалине

Лагуна Буссе

Вода здесь не пресная, но и не такая соленая, как в Охотском море. В этой уникальной экосистеме живут устрицы, гребешки, трепанги, мидии, морские ежи.

Японцы хотели открыть здесь жемчужную фабрику и завезли устриц: в лагуне для них идеальные условия. Одна особь может отложить до миллиона личинок, и в Буссе 80% из них выживут, да еще и вырастут до 30 сантиметров.

Туристам выдают высокие рыбацкие сапоги и во время отлива отправляют на тихую охоту. Ходишь, смотришь в воду и раскапываешь водоросли в поисках моллюсков.

Многие местные жители, кстати, устриц не едят, а если и едят, то запекая с сыром и чесночным маслом. Но на Буссе все равно приезжают и живут неделями в палатках или домах на колесах. Летом здесь очень красиво: повсюду растет морской шиповник с огромными розовыми цветами и плодами размером с яблочки.

Маяк Анива

Самая доступная дорога до него — по воде, вдоль острова. По пути можно разглядывать скалистые берега, старые японские рыбацкие деревни, а еще, если повезет, встретить косаток, сивучей, дельфинов и даже кита.

Источник: Gribov Andrei / Alamy
Источник:
Gribov Andrei / Alamy

Невельское лежбище

Это одно из трех мест в мире, где сивучи живут в черте города. Другие два — на Камчатке и в Сиэтле.

— Животные приплывают на брекватер в феврале и остаются до конца июня (сезон спаривания). Балдеют под сахалинским солнцем, купаются, ловят рыбу. А еще орут. Так громко, что слышно на всем побережье. И воняют. Если ветер дует с моря, этим запахом пропитывается весь город, — рассказала туристка.

Больше материалов о неизведанных местах нашей страны ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

Источник: LARISA DUKA / Alamy
Источник:
LARISA DUKA / Alamy

Остров Итуруп: что посмотреть и где жить

После путешествия на Сахалин можно отправиться на крупный остров соседнего Курильского архипелага — Итуруп. Здесь находится один из самых высоких в России водопадов Илья Муромец, 20 вулканов, девять из которых действующие, есть много горячих источников, оборудованных для туристов.

По всему острову расположены пещеры и подземные ходы. Их использовали японцы во время войны. А еще отсюда, из залива Касатка, 26 ноября 1941 г. в сторону Гавайских островов прямиком на Перл-Харбор отправилось японское авианосное соединение.

Цены на Курилах кусаются. Есть тарифы «эконом» (номер от 9 тысяч рублей в сутки) и VIP (гостевой дом с номерами от 30 тысяч рублей в сутки). Стоимость еды — примерно как в Москве или чуть ниже, считает автор обзора.

Море, моллюски под ногами и курильские котики: отчет о путешествии в Сахалинскую область за 160 тысяч рублей | Источник: Oksana Lyskova / Alamy
Источник:
Oksana Lyskova / Alamy

Курильский бобтейл

Пушистые аборигены Сахалина — курильские бобтейлы. Это смесь японского бобтейла, завезенного моряками, и сибирской породы. У них короткий хвост-помпон и длинные задние ноги, как у рыси. Не боятся воды и низких температур, отличные рыболовы.

На Итурупе обязательно стоит посмотреть на вулканы, реки с кипящей водой (одно из развлечений туристов — сварить в этой воде яйца) и термальные источники, советует туристка. Осенью есть еще и трекинги в горы.

Самостоятельно по Итурупу лучше не передвигаться. Во-первых, много скал и есть риск сорваться в пропасть. Во-вторых, на острове активны медведи, а весной после спячки они голодные и злые. И в-третьих, много где на Итурупе не ловит мобильная связь: если что-то случится, самому вызвать помощь не получится.

Чем запомнился Сахалин побывавшему там Антону Чехову, «Вокруг света» рассказывал ранее.

По материалам MSK1.RU.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.