Свободны два места на целый поезд: эксперты объяснили, ждать ли чартерных ж/д-рейсов в Крым
Поезд едет по берегу Черного моря в Сочи
Фото
Sergey Breev / Alamy

На сессии «Скрытые потенциалы и неиспользованные возможности развития внутреннего туризма» Петербургского международного экономического форума было предложено отдать часть мест в крымских поездах туроператорам.

Если реализовать идею, турфирмы смогли бы заранее выкупать места и в течение всего сезоны продавать поездки на курорты полуострова. Так удалось бы отправить в Крым больше «пакетных» туристов.

Недостаток предложения в том, что билеты и так расхватывают, как горячие пирожки. А если часть мест «застолбят» за собой операторы, простым пассажирам останется еще меньше, пишет Tourdom.ru.

Выходом из положения могли бы стать дополнительные поезда только для пакетных туров. Но это было бы крайне сложно осуществить из-за пропускной способности железных дорог. Ранее об этом рассказал руководитель компании-перевозчика в интервью «Ъ».

Ганов напомнил, что кроме поездов, следующих из Москвы и Петербурга, есть электричка из Анапы до Феодосии, которая ходит несколько раз в день. Напрямую добраться до Ялты или Севастополя на ней не получится, но можно спланировать составной маршрут.

Свободны два места на целый поезд: эксперты объяснили, ждать ли чартерных ж/д-рейсов в Крым
Фото
R.M. Nunes / Alamy

Редакция «Вокруг света» решила проверить, действительно ли в свободной продаже нет билетов в Крым. Мы попробовали найти места на поезда с датой отправления 18 июля, то есть примерно за месяц до поездки.

Из Москвы в Симферополь в этот день отправляются два поезда, оба забиты под завязку. Нет мест и на поезд до Евпатории.

По маршруту Ростов-на-Дону — Симферополь в этот день проследуют пять пассажирских поездов. Свободные места остались только в одном, петербургском. Это верхнее и нижнее боковое в одном и том же вагоне, но в разных отсеках.

Намного проще добраться из Ростова в Керчь — на 18 июля свободно больше сотни мест в разных поездах, есть и купейные, и плацкартные. А из Керчи можно перемещаться по полуострову на местных автобусах.

Еще один пассажирский состав соединяет Крым со Ставропольем. Но в поезде Кисловодск — Симферополь свободных мест на 18 июля не оказалось.

В целом можно утверждать, что одиночному путешественнику найти билеты не проблема, особенно если даты можно сдвинуть на день-два. Но если нужны сразу два или три билета в Крым на рядом расположенные места, организовать такое путешествие куда сложнее.

Ранее «Вокруг света» рассказывал о 5 интересных ж/д-маршрутах по Европейской части России.