Когда накрывает хандра: названы 9 научных способов поднять себе настроение
Фото
ronstik / Alamy

Делайте добрые поступки

Чтобы почувствовать себя лучше, достаточно оказать кому-то помощь. Например, донести сумки пожилой женщины на лестнице или подсказать дорогу прохожему.

Дело не только в социальной составляющей поступка, у этого эффекта есть научное объяснение. Во время добрых поступков выделяются гормоны окситоцин и дофамин. Первый еще называют гормоном любви — именно он отвечает за ощущения, которые мы испытываем, обнимая маленького ребенка. Кстати, особенно много окситоцина у пожилых людей.

Пейте воду

Жидкость влияет на образование уже упомянутого дофамина и серотонина — «гормона удовольствия». Если мозг начинает обезвоживаться, образование этих гормонов замедляется.

Именно с этим могут быть связаны внезапные ухудшения настроения, которым, вроде бы, нет логического объяснения. Единой нормы количества воды в сутки нет, но есть рекомендации на этот счет.

Смейтесь

Когда мы хохочем над остроумной фразой или уморительным котом из соцсети, в мозгу вырабатываются все те же дофамин с серотонином. А кортизола, гормона стресса, становится меньше — вот такая химия смеха. Попробуйте смотреть юмористические передачи или слушать подкасты — наверняка почувствуете себя чуть лучше. А еще смех улучшает циркуляцию крови и даже сжигает калории.

Когда накрывает хандра: названы 9 научных способов поднять себе настроение
Фото
Kjetil Kolbjørnsrud / Alamy

Больше света

Выходите на улицу хотя бы раз в день. Дневной свет улучшает настроение, дает нам энергию и в конечном счете повышает жизненный тонус. Убедитесь, что ваш рабочий стол расположен у окна. Если вы страдаете сезонным аффективным расстройством, подумайте о дополнительном источнике света — лучше сжечь киловатты, чем сгорать от депрессии.

Общайтесь

Чтобы почувствовать себя нужными, нужно контактировать с другими людьми. Известно, что одинокие люди чаще страдают от депрессии, плохого сна и общего снижения когнитивных функций. Более того, одиночество увеличивает риск смертности на 50%. Ранее журнал «Вокруг света» рассказывал о 5 опасных последствиях одиночества.

Вернитесь в реальность

Исследования показали, что ограничение использования мобильного телефона до 30 минут в день приводит к улучшению самочувствия, снижению уровня депрессии и уменьшению чувства одиночества.

Постоянный мониторинг «идеальной» жизни людей, на которых вы подписаны в соцсетях, может подарить синдром, который психологи назвали FOMO (fear of missing out — дословно «страх пропустить» что-то очень важное, погоня за идеалами из Сети, которые вам на самом деле ни к чему).

Кстати, одно любопытное исследование недавно доказало вред чтения с экрана.

Когда накрывает хандра: названы 9 научных способов поднять себе настроение
Фото
Dmitrii Rud / Alamy

Двигайтесь

— Физические упражнения повышают уровень нейротрансмиттеров хорошего самочувствия, таких, как дофамин, адреналин и серотонин. Кроме того, спорт вызывает всплеск эндорфинов — веществ в мозгу, которые дают «естественный кайф», — цитирует Live Science врача Дебору Ли.

Ранее другое исследование подтвердило, что тренировка приносит 75 минут счастья даже людям в глубокой депрессии.

Исключите алкоголь

Популярный «источник веселья» обладает противоположным эффектом. Ученые выяснили, что регулярно пьющие люди обычно меньше удовлетворены своей жизнью, а стресс у них выше. Если меньше выпивать, повысится жизненный тонус.

Кстати, этот совет связан со сном — алкоголь не дает мозгу перезагружаться, потому что у пьяного человека фаза быстрого сна отсутствует.

Попробуйте когнитивно-поведенческую терапию

Задача этого направления психиатрии — находить и фиксировать «автоматические» мысли, которые вызывают негативные состояния, такие, как страх, упадок сил, панические атаки.

Каждый день у нас возникает до 20 тысяч «автоматических» мыслей, они появились в ходе эволюции, чтобы быстро реагировать на изменяющуюся среду. Теперь они иногда мешают нам чувствовать себя в порядке. Искать эти мысли, а затем переводить в сознательную сферу помогают психологи.

По материалам Live Science.