Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Будете высыпаться и реже болеть: эксперты назвали 6 причин для отказа от алкоголя

Похмелье — далеко не самое неприятное последствие употребления спиртного

17 марта 2022
Будете высыпаться и реже болеть: эксперты назвали 6 причин для отказа от алкоголя
Источник:
Stefano Cavoretto / Alamy

Почему стоит отказаться от крепких напитков, объясняет издание Eat This, Not That.

Спите продуктивно

— Когда вы употребляете какое-либо вещество, оказывающее угнетающее действие на центральную нервную систему, такое как алкоголь, вы обычно не достигаете фазы быстрого сна, — говорит консультант по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью Джессика Хоффман.

Именно быстрый сон — самый глубокий. В это время мозг и тело восстанавливаются после длительной активности в течение дня.

Фактор риска

Употребление алкоголя — это та причина развития рака, которую проще всего исключить. По статистике Американского онкологического общества, употребление спиртного становится причиной развития онкологических заболеваний в 6% случаев. Также алкоголь является причиной 4% смертей от рака.

Все дело в том, что больше всего подвержены онкозаболеваниям поджелудочная железа и печень — именно те органы, которые нагружает работой каждая выпитая рюмка.

Слабый иммунитет

У людей, которые имеют слабость к алкоголю, часто подавлена иммунная система. Иммунный ответ на угрозу остается очень слабым в течение суток после употребления горячительных напитков.

Пивные животы — не миф

Алкоголь — очень калорийный продукт. В среднем взрослые жители США в возрасте до пятидесяти лет ежедневно получают вместе со спиртным около 150 калорий. Ученые подсчитали, что это грозит увеличением веса — тело будет прибавлять примерно по семь килограммов в год. Кроме того, алкоголь способствует перееданию — ранее было доказано, что горячительные напитки активируют так называемые нейроны голода.

Меньше сахара

Побочные эффекты употребления алкоголя — высокое кровяное давление и учащенное сердцебиение. Помимо этого, многие напитки содержат большое количество сахара. Высокий уровень глюкозы в крови способен привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Освободите печень

Алкоголь — это токсин, а печень выводит его из организма. Подсчитано, что если мужчина выпивает более 15 порций алкоголя в неделю, это увеличивает вероятность развития у них жирового гепатоза и цирроза печени. Для женщин доза еще меньше — восемь порций.

Вероятность цирроза и жирового гепатоза снижается примерно на 10%, если человек «завязывает» с выпивкой. Но даже отказа от алкоголя восстанавливаться будут только те участки печени, которые не были полностью им уничтожены.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения