Смех возник у предков человека примерно 15 000 000 лет назад. Явление это социальное, такая форма взаимодействия с социумом появляется у детей в возрасте четырех-шести месяцев.

Фото №1 - Цифры: смешные истины

Люди с сердечными заболеваниями смеются и распознают юмор на 40% реже по сравнению с людьми того же возраста, но без сердечных заболеваний.

15 лицевых мышц задействовано во время смеха, но разные типы смеха могут вовлекать как больше, так и меньше мышц. Вопреки распространенному убеждению, чтобы нахмуриться, нужно подключить примерно столько же мышц.

75 миллисекунд длится в среднем каждый издаваемый смеющимся человеком звук, промежутки между ними составляют 210 миллисекунд.

278 Гц — средняя частота звуковых колебаний при смехе у мужчин. У женщин этот показатель гораздо выше — 480 Гц (частота колебаний при обычной речи у мужчин — 120 Гц, у женщин — 220 Гц).

20 секунд , по мнению медиков, можно беспрерывно смеяться без угрозы для здоровья. Слишком продолжительный смех — большая нагрузка на легкие.

4 звуковых фрагмента в среднем содержится в приступе хохота. Минимальное количество — 1, максимальное, зарегистрированное учеными, — 25.

22% на столько улучшается циркуляция крови во время смеха (для сравнения: при ментальном стрессе этот показатель снижается на 35%), а сердцебиение учащается на 2–4 удара в минуту.

5–10 минут смеха в день показаны страдающим определенными недугами, например диабетикам и проходящим химиотерапию онкобольным. Смех снижает уровень гормонов стресса, повышает содержание обезболивающих и улучшающих настроение эндорфинов в крови, а также уровни успокаивающего серотонина и дающего энергию дофамина.

2,31 килокалории может максимально сжечь человек за минуту смеха.

10 × 2,31 = 23,1 количество килокалорий в день, которое можно сжигать, смеясь, если следовать рекомендации врачей. Примерно столько же человек тратит за минуту бега (точное количество зависит от веса бегуна и его скорости).

Фото: GETTY IMAGES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2020