Как контролировать свои эмоции: 4 стратегии
Персонажи мультфильма «Головоломка» («Inside out»)
Фото
Broccoli Photography / Alamy

Эмоции даны человеку природой, чтобы преодолевать различные трудности.

Например, гнев должен стимулировать защиту от опасности, тревога — помогать готовиться к сложным ситуациям, а скорбь от потери — преодолевать утрату и идти дальше.

Но люди часто оказываются в плену собственных переживаний, и вместо помощи сильные эмоции оказывают нам медвежью услугу, ухудшая отношения с коллегами, близкими и самим собой. Справиться с этим непросто, но возможно. Психологи описывают четыре важные установки.

1. Напишите о чувствах

Мало кто, кроме специалистов, знает, что единственный способ разобраться с эмоциями — разрешить себе их прочувствовать. Для начала опишите переживания на бумаге, советует портал Psychologies.ru. Можно просто записывать все, что приходит в голову. Разрешите себе выплескивать эмоции на бумаге так долго, как считаете нужным. После этого уберите заметки и попробуйте отвлечься.

2. Откройтесь другим людям

Когда вы рассказываете другим о переживаниях, происходит что-то невероятное. Эмоциональная связь с близкими способна врачевать душевные раны. За этим на самом деле стоит большая внутренняя работа. Чтобы сказать: «Мне сегодня очень грустно» и рассказать о чувствах, приходится «доставать» свои глубинные переживания.

3. Попробуйте медитацию

Сильные чувства иногда будто устанавливают контроль над мозгом, и мы перестаем собой управлять. В такие моменты мысли или бегут потоком, или становятся негативными и беспорядочными. Медитация — способ вернуть контроль над мозгом. Если в самые тяжелые моменты вы перестанете сбегать от чувств, а спокойно сядете и сосредоточитесь на том, что происходит у вас внутри, сможете снова обрести покой.

Недавно портал «Вокруг света» рассказывал, как медитировал Стив Джобс.

4. Проработайте эмоции

Это ключевой пункт, он объединяет предыдущие три. Для этого надо понять, что именно вы испытываете и почему, что эмоции хотят вам сказать. Описывая свои чувства, рассказывая о них и медитируя, вы делаете то, в чем нуждается ваша эмоциональная сфера. Вы уже не просто прислушиваетесь к переживаниям, а берете их под контроль, и это лучший способ лишить их власти над вами.

По материалам Psychologies.ru.