Гормон доброты: ученые объяснили, почему пожилые люди часто дружелюбнее молодых
Фото
Volodymyr Tverdokhlib / Alamy

Многие из нас замечали, что именно пожилые люди охотнее молодых подсказывают дорогу на улице, сами предлагают помощь в разных ситуациях, чаще других бывают неравнодушны к чужой беде. Оказывается, у этого есть научное объяснение.

Науке известно, что доброта и щедрость напрямую связаны с гормоном окситоцином. Он помогает людям устанавливать социальные связи. Теперь ученые решили проверить, действительно ли с возрастом окситоцин вырабатывается чаще. Для этого провели эксперимент с участием более сотни людей от 18 до 99 лет, пишет портал Psychologies.ru.

Участникам показали видео с мальчиком, который болен раком, а затем у них была возможность пожертвовать средства благотворительной организации по поддержке таких пациентов. До и после этого у испытуемых брали анализ крови.

Данные показали, что люди в почтенном возрасте чаще жертвовали для больных детей, и суммы были крупнее, а окситоцина у них в крови было больше.

Более того, оказалось, что люди с высоким уровнем окситоцина раньше были волонтерами или занимались благотворительностью. Этих участников эксперимента отличало удовлетворение жизнью и в некоторых случаях религиозность.

Недавно ученые-медики перечислили ранние признаки деменции у пожилых людей.

По материалам Psychologies.ru.