«Темная тетрада»: ученые рассказали, почему криптовалюта привлекает садистов и психопатов
Фото
Jochen Tack / Alamy

Мрачные лудоманы?

Австралийские ученые предположили, что высокие риски и потенциально большая прибыль, связанные с криптовалютой, могут привлекать поклонников азартных игр, пишет Psychologies.

Чтобы проверить, так это или нет, психологи изучили данные 566 человек в ходе онлайн-опроса. 26% испытуемых сообщили, что уже приобрели криптовалюту, а 64% признались, что задумывались о таком вложении.

Все участники прошли стандартный тест на качества «темной тетрады». Кроме того, их протестировали на черты, которые потенциально могут быть связаны с привязанностью к новому виду денег. Это FOMO (fear of missing out, так описывают чувство, что в жизни других людей происходят интересные, важные события, в которых вы не участвуете); позитивность и доверие к изысканиям конспирологов.

Выяснилось, что покупателями криптовалюты часто движут личностные качества из «темной тетрады».

«Темная тетрада»: ученые рассказали, почему криптовалюта привлекает садистов и психопатов
Фото
Legion Media

Риск, выгода и уверенность

Так, люди, набирающие много баллов по шкале макиавеллизма, любят обманывать и манипулировать другими. Они циничны, расчетливы, не принимают импульсивных решений, не доверяют политикам и чиновникам. Именно желание не иметь ничего общего с государством приводит «макиавеллистов» к покупке криптовалюты.

Нарциссизм — это самовлюбленность, эгоцентризм и завышенная самооценка. Они убеждены в своем блестящем будущем и в том, что с ними никогда не случится ничего плохого.

Эта непоколебимая самоуверенность и заставляет нарциссов рисковать и покупать криптовалюту, полагают австралийские ученые.

Типичные качества людей с высоким уровнем психопатии — это бессердечность, слабый эмоциональный интеллект, нехватка эмпатии. Заниженные эмоциональные реакции делают их устойчивыми к стрессу и тревожности, поэтому они обожают риск и азартные игры. Именно импульсивность вкупе со склонностью к риску заставляет их покупать биткоины.

Что касается садизма, то есть привычки получать удовольствие от страданий других, здесь вроде бы нет привязки к электронным деньгам.

Но исследование показало, что садисты тоже любят вкладываться в биткоины, потому что, как и психопаты, не хотят упускать потенциальную выгоду. Для них и радость от чужой боли, и FOMO связаны с чувством превосходства над окружающими.

Как появились криптовалюты и почему они привлекают все больше людей, читайте в обзорном материале журнала «Вокруг света».