Центральная Россия — это сердце нашей страны, где на относительно небольшой территории сосредоточены величайшие сокровища отечественной истории и культуры. От внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО шедевров древнерусской архитектуры на Владимирской земле и в Ярославле до могучих кремлей, вековых монастырей, усадеб, помнящих великих, музеев на любой вкус — здесь русский дух, и здесь можно всякий раз открывать для себя новы культурные слои, любуясь дорогими сердцу пейзажами.
В этом материале мы собрали 30 статей, которые помогут вам наполнить впечатлениями путешествие по регионам Центрального федерального округа.
Брянская область
Брянск более чем на полторы сотни лет старше Москвы, а находится всего в 380 километрах от столицы. К сожалению, он не избалован вниманием туристов. А зря — здесь достаточно интересного, чтобы провести в городе и окрестностях пару дней: от уютных улочек исторического центра и панорам, которые открываются с Покровской горы, до древних монастырей, музеев-усадеб Тютчева и Алексея Толстого, хрустального производства в Дятьково и, конечно, мемориалов Великой Отечественной.
Читать о Брянске и Брянской области
Владимирская область
Во Владимирскую область чаще всего едут ради жемчужин «Золотого кольца», Владимира и Суздаля, чьи белокаменные памятники внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но на Владимирской земле есть и другие места, безусловно заслуживающие посещения — от древнего Мурома с его россыпью монастырей до маленьких уютных городков и природы национального парка «Мещёра».
Владимир
В 990 году Владимир Красное Солнышко крестил местных язычников, а через 118 лет его правнук, Владимир Мономах, заложил здесь крепость. Через полвека город расцвел: Андрей Боголюбский сделал его центром Северо-Восточной Руси, перенеся сюда княжеский стол из Киева. Большинство памятников белокаменного зодчества Владимира, внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, появились в XII веке. В их числе храм Покрова на Нерли, Успенский и Дмитриевский соборы.
Читать о Владимире и окрестностях
Суздаль
Древний город — музей под открытым небом — уже много лет привлекает туристов, но такая популярность не мешает Суздалю быть местом, где царит дух старины. Здесь почти 150 памятников архитектуры, включая Суздальский кремль, монастыри и белокаменные храмы. Здесь можно прогуляться по старинным улочкам, посетить Музей деревянного зодчества, угоститься традиционной медовухой и ощутить себя в атмосфере сказочного русского Средневековья.
Муром
Муром — ровесник русского государства. Один из древнейших городов Руси в 862 году перешел во владение князя Рюрика. Здесь почитают легендарного богатыря Илью Муромца и знают номер его дома, а бронзовому зайчику, который смирно сидит на памятнике Петру и Февронии Муромским, трут нос на счастье.
Воронежская область
Воронеж пока еще не относится к числу популярных туристических мест, многие путешественники здесь только ночуют по пути на море по трассе «М4-Дон». Однако в расположенном в 500 км от Москвы городе стоит провести немного больше времени и познакомиться с местными достопримечательностями: от первого линкора российского флота до симпатичной городской скульптуры. А из Воронежа можно совершить приятные вылазки в заповедник с уникальным бобронариумом и к меловым скалам Дивногорья.
Читать о Воронеже и Воронежской области
Ивановская область
Город Иваново, «ситцевая столица» России, относится к Золотому кольцу. Хотя он значительно моложе других городов этого туристического маршрута, достопримечательностей здесь хватает, а главной из них считается богатое архитектурное наследие эпохи конструктивизма. А еще не пропустите Музей ивановского ситца, на экскурсии по которому можно прикоснуться к истории отечественной легкой промышленности.
Калужская область
В Калуге сохранились достопримечательности разных эпох: от крепостей времен монгольского нашествия до стел, посвященных первому полету человека в космос. В разные годы в Калугу заезжали Чехов, Пушкин, Достоевский — писатели прониклись местным гостеприимством и уютной атмосферой города. В Калужской области же знатокам истории понравятся старинные городки Малоярославец и Боровск, мечтателям и фантазерам — Козельск, а любителям мистики — Чертово городище.
Костромская область
Основанная Юрием Долгоруким в XII столетии как форпост на северо-восточных границах Руси, «младшая сестра» Москвы Кострома навсегда вплела свою судьбу в историю страны. Это здесь, в стенах Ипатьевского монастыря, состоялось избрание на царство Михаила Романова — событие, ставшее возможным благодаря подвигу костромича Ивана Сусанина. А еще этот красивый тихий город на волжском берегу — и сырная, и ювелирная столица России, и место, где живет Снегурочка, которой подарил долгую театральную жизнь знаменитый драматург Островский.
Липецкая область
Липецкая область не избалована вниманием туристов, а ведь здесь есть что посмотреть и чем заняться! Заглянув в столицу — нынешний индустриальный гигант Липецк, когда-то бывший одним из российских минеральных курортов, — отправляемся исследовать степные просторы региона: в один из крупнейших тематических парков России «Кудыкина гора», археологический парк «Аргамач» и в Елец — заповедник купеческой старины, «город, где дышит время».
Московская область
Окрестности Москвы — идеальное место и для короткого побега из мегаполиса, и для полноценного путешествия за знаниями и впечатлениями. Древние города, во многих из которых еще остались средневековые цитадели, одни из самых важных монастырей России, чудесные усадьбы, парки для безмятежных прогулок и активного отдыха — все это здесь, рядом со столицей. Прибавить к этому насыщенный календарь фестивалей и туристических событий — получается отличный вариант и для выходных, и для отпуска.
Читать о древних городах Московской области
Звенигород
Старинный город Звенигород за несколько столетий существования сохранил компактность, в отличие от многих городов со столь же богатой историей. И в этом его главная прелесть: ландшафты здесь остались те же, что и пару веков назад. Ради них сюда приезжали великие художники, а некоторые даже оставались на долгие годы. Для тех, кто хочет увидеть все красоты Звенигорода, мы составили маршрут по самым интересным локациям подмосковного города.
Орехово-Зуево
Восток Московской области — край предпринимателей-самородков, построивших грандиозные промышленные империи, слава которых не меркнет по сей день. В Орехово-Зуево и Ликино-Дулево туристов приглашают погрузиться в историю знаменитых русских фабрикантов, узнать о том, как развивались легендарные производства на протяжении полутора веков. Возможно, побывав в музее легендарного Дулевского завода и посетив обновленные корпуса Морозовских фабрик, вы сможете найти новый источник вдохновения.
Сергиев Посад
Троицкий монастырь, основанный в 1345 году сыном ростовского дворянина Кирилла Варфоломеем, вошедшим в историю под монашеским именем Сергия Радонежского, стал духовным центром Московских земель. Его история связана с важными именами и ключевыми эпизодами истории нашей страны. Этот путеводитель поможет сориентироваться на самостоятельной экскурсии по знаменитой обители и не потеряться на старинных улочках города.
Читать о Троице-Сергиевой Лавре и Сергиевом Посаде
Серпухов
Серпухов — один из недооцененных городов Подмосковья, а ведь он по праву заслуживает путешествия. Когда-то это был могучий город-крепость, защищавший Московское царство с юга, здесь стоял белокаменный кремль, остатки которого можно увидеть на Соборной горе. Сегодня основные достопримечательности города — это древние монастыри, художественный музей с одной из лучших в стране коллекций, и тихие улочки с купеческими особняками. Все городские достопримечательности можно увидеть, отправившись искать скульптурки павлинов — этот талисман изображен на гербе города и указывает туристам путь по лабиринтам местной истории.
Рязанская область
Для туриста Рязанская область — идеальное место, чтобы подержаться корней, насладиться каноническими среднерусскими пейзажами и попробовать поймать вдохновение вслед за знаменитым уроженцем этой земли, поэтом Сергеем Есениным. Кроме Рязани — города-крепости с удивительной судьбой — и знаменитого музея-заповедника в селе Константиново, здесь стоит побывать в городе Касимове, столетиями сочетающем две разные культуры, увидеть памятники Гуся Железного и отдохнуть на просторах легендарной Мещеры.
Читать о Рязани, классическом маршруте по области и малоизвестных сокровищах
Смоленская область
Древний Смоленск пережил две отечественные войны и отразил историю всех эпох: от формирования русского государства до новейшего времени. Его легендарная крепость — одна из крупнейших в мире, сохранившихся до наших дней. На прогулках по городу, покой которого охраняют золотые купола Успенского собора, можно увидеть и домонгольские храмы, и симпатичную купеческую застройку XIX века, поклониться военным памятникам. За пределами города стоит посетить принесшее ценнейшие археологические находки городище Грёздово, а также национальный парк Смоленское поозерье.
Тверская область
Здесь, в Верхневолжье, формировались основы русского государства, здесь находится исток главной русской реки Волги, большинство городов региона имеют статус исторических. С XVIII века по дороге меж двух столиц путешествовали цари и поэты, Тверь украшалась вослед Петербургу, многие заметные люди держали здесь усадьбы и жили в свое удовольствие. Наслаждение роскошными пейзажами, сокровища архитектуры и гастрономические открытия и сегодня ждут туриста в Тверской области.
Читать об экскурсиях в Тверской области, от активных и интерактивных до гастрономических
Тверь
Тверь — один из старейших городов России. Основанная в 1135 году, когда-то она соперничала с Москвой за роль главного политического центра. В екатерининские времена, после больших пожаров, город был перестроен по регулярному плану. Сейчас это живописный город, в который стремятся туристы. Мы собрали достопримечательности Твери, которые можно обойти пешком, попутно любуясь городом на Волге с его старинной архитектурой и изящными храмами.
Осташков и озеро Селигер
Осташков — весь на Селигере. Едва ли не каждая улица, обязательно — хотя бы одним концом — выходит к озеру. От былого благополучия, позволявшего городу иметь свой театр, свои таланты, а селигерским шкиперам — вполне импозантные особнячки, мало что осталось. Но что-то еще есть в нем, сохранившее своеобразный дух провинциальной легкости и незатейливой красоты.
Читать об Осташкове и о путешествии на ретропоезде к Селигеру
Старица
В древности этот укрепленный город защищал южные рубежи княжества Тверского, а после — Московского. Из Старицы происходил первый московский патриарх, Иов, закончивший свои дни в опале здесь же, в местном монастыре. В советские времена и 90-е Старицу ездили ради экстремальных спелеологических приключений в местных каменоломнях. А еще она входит в маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья» — это одно из любимых мест великого поэта, и сегодня мы имеем возможность пройти по его стопам.
Тульская область
Героический дух Тульской земли, когда-то лежавшей на пути набегов степных кочевников, жив здесь и поныне. Одна из главных достопримечательностей области — музей-заповедник «Куликово поле», место знаменитой битвы 1380 года. Тула, российская столица оружейников, радует как памятниками славной истории, так и хлебосольством, неотъемлемая часть которого — конечно, легендарные пряники. Обязательны к посещению усадьбы «Ясная Поляна» Льва Толстого и В. Д. Поленова. А маленькие городки, например, Венёв, радуют атмосферой русской провинции, где никто никуда не спешит.
Тула
Построенный в 1520 году, Тульский кремль стал одной из первых каменно-кирпичных регулярных крепостей России и стратегическим центром обороны. Кроме этой цитадели, по стенам которой можно прогуляться и в чьих стенах расположен обязательный к посещению Музей тульского пряника, в славном городе на реке Упе нужно заглянуть в Музей оружия с уникальными коллекциями, оценить модернизацию старинной Казанской набережной, потеряться в Музейном квартале с филиалами главных музеев области и увидеть, как промышленное наследие соединяется с творческим духом в креативном кластере «Октава».
Венёв
Пять столетий назад Венёв тоже был крепостью Большой засечной черты. Чуть севернее современного города в память о тех временах еще остались земляные валы. В конце XIX века стараниями семьи фон Мекк, которые в Российской империи считались «железнодорожными королями», через Венёв прошла железная дорога, построили одну из местных достопримечательностей — железнодорожный вокзал. В наши дни город и его окрестности сочетают в себе провинциальность, дух старины и атмосферу slow-life.
Ярославская область
В Ярославской области находится существенная часть Золотого кольца России: четыре города Ярославии входят в национальный маршрут. Сюда нужно ехать, чтобы увидеть сокровища древнерусского зодчества из списка ЮНЕСКО, и побывать в местах, где вершились важные события истории страны, и полюбоваться красавицей Волгой. А еще вся область — это своеобразный заповедник сказочной русской старины, куда нужно отправляться всей семьей: множество музеев знакомят с историей и традициями, ремеслами и обычаями прадедов.