Серпухов для всех: 5 секретных уголков, которые редко показывают туристам (а зря)
Фото
Андрей Белавин

Портал «Вокруг света» с сервисом путешествий Туту и АНО «Центр развития туризма Московской области» отправились в один из самых недооцененных подмосковных городов. Рассказываем, что посмотреть в Серпухове тем, кто там никогда не был, а также тем, кто, казалось бы, уже видел там все.

Площадь Ленина и Соборная гора: для первого знакомства

Бывшая Торговая площадь мало изменилась за несколько сотен лет. Где до революции стояла аптека, там и сейчас аптека, а где когда-то был постоялый двор, там и в наши дни гостиница. Не хватает храма Александра Невского, его снесли в 1934 году после того, как на площади установили памятник Владимиру Ленину.

Первоначально скульптура, вопреки курсу партии, указывала рукой прямо на церковь. И почти анекдотически звучит тот факт, что в 1959 году скульптуру заменили, и «новый Ленин» стоит с опущенными руками. А вот о снесенном до основания соборе напоминает лишь фигурка на макете неподалеку от того мета, где он стоял когда-то.

Если погулять вокруг центра, можно увидеть самую короткую пешеходную улицу России. Это отрезок улицы Революции длиной всего 70 метров между площадью Ленина и пересечением с улицей Чехова.

Есть здесь и старинные усадьбы, и почти питерские дворы-колодцы, и башня с часами, которые, кстати, сделаны фирмой Фридриха Винтера. Самый известный часовой механизм этого производителя установлен на Думской башне на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Не случайно по городу даже водят экскурсии «Серпухов по-питерски».

1/10
Фото:
Андрей Белавин

Соборная гора  одна из древнейших достопримечательностей Серпухова. Когда-то на этом месте стояла деревянная крепость, при Иване Грозном кремль стал белокаменным. Однако в в 1930-х стены разобрали для строительства Московского метрополитена. Правда, в 1934 году все серпуховские камни Метрострой забраковал, и они разлетелись по всему Союзу — для разных целей.

В наши дни от «Серпуховского кремля» остались лишь фундамент, фрагменты каменной стены и панорамный вид на город. Очертания крепости легко угадываются на местности, а сохранившийся Троицкий собор словно бы парит над городом. Эффектнее всего Серпуховский кремль смотрится со стороны, чем изнутри.

Серпухов для всех: 5 секретных уголков, которые редко показывают туристам (а зря)
Фото
Андрей Белавин

Усадьба Соллогубов: для любителей заброшек

Здание построено в конце XVIII — начале XIX века. До 1870-х здесь жили купцы Солодовниковы. Особенно известен Гаврила, который, при жизни прославился своей скупостью, а после смерти завещал 9 из 10 нажитых миллионов на благотворительность.

За свою историю усадьба приютила и училище для белошвеек, и медицинское училище, и Губернский профессиональный колледж. Сегодня здание пустует, но все же то не заброшка в ее классическом понимании: здесь регулярно проводят субботники, в классах еще стоят парты, на стенах висят старые стенгазеты. Интересно побродить здесь и пофантазировать, как по этим коридорам ходили и в эти самые окна смотрели учащиеся 50 и 100 лет назад.

1/5
Фото:
Андрей Белавин

Распятская церковь: для тех, кого ничем не удивить

Распятская церковь — действующая, рядом стоит полуразрушенная колокольня. По первоначальному замыслу, она должна была повторять Петропавловский собор, но жизнь внесла в планы строителей свои коррективы.

В советские годы здесь обустроили спортзал для учащихся медучилища, церковную роспись регулярно обновляли ядовито-зеленой краской, в общей сложности 16 слоев. Там, где когда-то художники старательно выписывали лица святых, поверх нарисованы схематичные изображения разных видов спорта.

Сейчас нижний этаж церкви, где был спортзал, реставрируют. Однако на работу может уйти не один десяток лет. В верхнем этаже идут службы, а роспись здесь просто сбивали, восстанавливать нечего.

1/15
Фото:
Андрей Белавин

Павлины: для любителей квестов

На гербе Серпухова красуется золотой павлин, а по самому городу их можно найти несколько десятков, настоящий Павлиноград! Только откуда же здесь эти представители семейства фазановых?

В 1720-х годах в города России разослали анкеты, в которых спрашивали о различных диковинах и особых приметах этих мест, чтобы учесть их при создании гербов. Из Серпухова в герольдию пришел ответ, что здесь «в монастыре одном родятся павлины». Вот так и прописалась заморская птица на гербе города.

Если вы планируете посетить Серпухов с детьми или сами обожаете квесты, попробуйте сыграть в игру скульптора Ильи Дюкова. Он разбросал по всему городу забавные фигурки павлинов наподобие гномов во Вроцлаве или хомлинов в Калининграде. Получился городской квест «Семья павлинов».

1/7

Павлин-художник у здания историко-художественного музея на улице Чехова, 87.

Фото:
Shutterstock/Fotodom.ru

Без машины найти все скульптуры будет непросто, если вы с детьми — ограничьтесь центром, без птиц в Екатерининском сквере и Принарском парке получится вполне посильный маршрут в 5,5 км. Мы собрали для вас несколько скульптур, попробуйте найти остальных сами!

Страусы и альпаки: для семей с детьми

Если вы отправились исследовать Серпухов с детьми, стоит заглянуть на экоферму. Например, в 30 минутах от города находится «Бунин ручей», где можно покормить осликов, оленей, маралов и альпак, поиграть в гляделки со страусами, покататься на лошадях и попробовать местный сыр.

1/10

На ферме также проживают кролики, куры и гуси, одним словом, если у вас в программе разговор с ребенком на тему «жизнь на ферме», то здесь местные обитатели помогут объяснить, что к чему. Все звери дружелюбные и искренне радуются угощению. Только альпаки пока сторонятся людей и часто уходят в домик — они на ферме живут совсем недавно и просто не привыкли к людям.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.