Воронеж не относится к числу популярных туристических мест, а для многих путешественников он служит местом ночевки по пути на море по трассе «М4-Дон». Однако в расположенном в 500 км от Москвы городе стоит провести немного больше времени и познакомиться с местными достопримечательностями. О них мы и расскажем при помощи местных жителей.

Императорский корабль и котенок с улицы Лизюкова: что посмотреть в Воронеже
Фото
Vladimir Zapletin / Alamy via Legion Media

Воронежское море

Начнем с того, что в Воронеже есть свое море. Не спешите удивляться — речь идет о местном водохранилище, созданном 1970-х годах на реке Воронеж. Старожилы еще помнят времена, когда на месте водохранилища были заливные луга.

О водохранилище ходит множество легенд. Одна гласит, что под ним прорыты туннели, а в другой утверждается, что вода затопила множество деревьев ценных пород. Легенда постарше рассказывает о якобы затонувшем в реке в годы Гражданской войны корабле с грузом вина — ценные бутылки, как утверждается, находили на берегу в советские годы.

Императорский корабль и котенок с улицы Лизюкова: что посмотреть в Воронеже
Фото
Vladimir Zapletin / Alamy via Legion Media

Историки, впрочем, эти мифы опровергают, отмечая, что идея создания водохранилища в Воронеже принадлежит Петру I — именно при нем в городе строились первые корабли будущего русского флота, но река обмелела из-за вырубки лесов. Тогда по английскому проекту здесь была построена деревянная плотина со шлюзом.

«Божье предопределение»

Именно так с немецкого и латыни можно перевести название корабля «Гото предестинация», спущенного на воду в Воронеже в 1700 году. 58-пушечный линейный корабль строился при активном участии Петра I и стал первым линкором российского флота, который построили без участия иностранных мастеров. В 1712 году корабль пришлось продать Турции, а через шесть лет он отправился на слом.

В 2014 году по старинным чертежам в Воронеже воссоздали копию корабля (правда, местные иногда посмеиваются над его пластиковыми окнами). Сейчас корабль-музей пришвартован у Адмиралтейской площади. Экспозиция рассказывает о быте и военных походах моряков XVIII века.

Императорский корабль и котенок с улицы Лизюкова: что посмотреть в Воронеже
На борту корабля снимали несколько сериалов и художественных фильмов
Фото
Vladimir Zapletin / Alamy

Память об отце русского флота воронежцы, конечно, увековечили в бронзе. Скульптуру Петра I водрузили на гранитный постамент в сквере рядом с главной улицей города (тогда — Большой Дворянской, сейчас — проспектом Революции) еще в 1860 году.

Императорский корабль и котенок с улицы Лизюкова: что посмотреть в Воронеже
Фото
VPales / Alamy via Legion Media

Это был второй памятник императору после петербургского Медного всадника. Во время Великой Отечественной войны немцы вывезли монумент. Вернуть его на постамент удалось только в 1950-е годы, воссоздав по сохранившимся фотографиям, открыткам и описаниям и «омолодив» Петра, чтобы запечатлеть императора в том возрасте, когда он только начинал строительство флота. 

Белый Бим и Котенок

Императорский корабль и котенок с улицы Лизюкова: что посмотреть в Воронеже
Гавриил Троепольский, автор повести о Биме, долгое время жил в Воронеже
Фото
Andrey Shevchenko / Alamy via Legion Media

В Воронеже есть еще немало памятников выдающимся людям, включая памятники Пушкину, Есенину, Мандельштаму, Платонову, Бунину, Маршаку и даже Высоцкому, который в городе никогда не бывал. Но символами города стали два памятника животным. Первый находится в центре Воронежа, а второй — в спальном районе.

Памятник Белому Биму Черное ухо расположен напротив театра кукол. Пес, ждущий своего хозяина, отлит в натуральную величину, причем памятник сделан из стали, но одно ухо и лапа выполнены из бронзы — именно их принято тереть на удачу.

Второй памятник находится на улице Генерала Лизюкова — именно там, как известно, обитал мультипликационный Котенок. Скульптуру, изображающую персонажей мультика, установили в 2003 году. По мнению воронежского краеведа В.И. Кононова, это был первый в России и третий в мире памятник героям мультфильма. 

Императорский корабль и котенок с улицы Лизюкова: что посмотреть в Воронеже
Автор сценария мультфильма Виталий Злотников поселил котенка именно на улице Генерала Лизюкова, так как сам родился здесь. По сюжету ворона-колдунья превращает уличного кота Василия, мечтающего стать большим и сильным, в бегемота. Но жизнь в Африке ему не нравится, поэтому каждого встречного зверя он мучает вопросом: «Девушка, а Воронеж далеко?» Эта и другие фразы из мультфильма быстро стали крылатыми
Фото
TRAVELARIUM / Alamy via Legion Media

Местные жители любят котенка — зимой его и ворону заботливо укутывают в шапки и шарфы, а иногда и обувают. Осенью памятник украшают венками из листьев. Увы, памятник не раз страдал от рук вандалов, и в 2012 году алюминиевые фигуры заменили на более прочные.

Открыточные виды

В самом центре города, неподалеку от Петровского сквера, расположены два здания, будто сошедшие с открыток. Одно из них — Благовещенский собор, главный православный храм Воронежа и третий по величине в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Императорский корабль и котенок с улицы Лизюкова: что посмотреть в Воронеже
В советское время на месте храма был один из корпусов Воронежского государственного университета. Строить собор начали в конце 1990-х, а торжественное открытие состоялось в 2009 году. Внутрь стоит зайти, чтобы полюбоваться на богато украшенный лазуритом, малахитом и деревянной резьбой иконостас
Фото
VPales / Alamy

Храм окружает уютный Первомайский сквер, а буквально через дорогу от него находится еще одно красивейшее здание, башня которого возвышается над историческим центром. Здесь находится Управление Юго-Восточной железной дороги.

— В начале 1950-х Воронеж был весь разбитый, весь разбомбленный. Я помню, как появилось здание Управления ЮВЖД, это было первое здание в городе такой необычной формы, — вспоминает старожил города Клавдия Филипповна.

Императорский корабль и котенок с улицы Лизюкова: что посмотреть в Воронеже
Псевдоклассический стиль был типичен для сталинской эпохи и очень непривычен для глаз воронежцев. Приехав в Воронеж в 1955 году и увидев башню Управления ЮВЖД, Никита Хрущёв воскликнул: «А что это за колокольня торчит у вас?»
Фото
Iakov Filimonov / Alamy via Legion Media

Зеленое уединение

Едва ли не в каждом крупном российском городе еще есть площадь Ленина с памятником ему же. Воронеж не исключение: типичный памятник Ленину установлен в центре города перед административным зданием. Бросив взгляд на монумент, мы направляемся в Кольцовский сквер — одно из любимых мест отдыха горожан.

Назван он в честь уроженца Воронежа, поэта Алексея Кольцова (1809-1842). Его имя также носит расположенный рядом драматический театр. Кстати, одни из самых популярный сувениров из Воронежа — конфеты «Песни Кольцова» и, собственно, «Воронежские».

Императорский корабль и котенок с улицы Лизюкова: что посмотреть в Воронеже
Эскиз памятника выполнил Александр Кюи, губернский архитектор, который создал и статую Петра I. Памятник Кольцову стал вторым памятником в Воронеже, а в сквере его имени был сооружен один из двух первых фонтанов города. В советское время фонтан в сквере стал цветомузыкальным
Фото
Andrey Shevchenko / Alamy via Legion Media

В 1970–1980-е годы сквер был самым популярным местом у продвинутой молодежи Воронежа. Сейчас же это тихий и зеленый уголок в самом сердце города. Впрочем, поблизости есть и другие скверы, парки и аллеи.

Ирина Гнатенко

В последние годы городские площади тоже постарались озеленить и благоустроить. Например, реконструкции подверглась Советская площадь.

— Для меня Советская площадь — самое любимое место в городе, потому что для меня важен экологический баланс. При проектировании площади его старались соблюдать и воплотили множество современных декоративных решений: например, создали многоярусные цветники-бордюры из злаковых, которые выглядят прекрасно круглый год. Еще мне нравятся танцующие фонтаны, они создают прохладу в жаркие дни, — делится впечатлениями ландшафтный дизайнер Арина Курникова.

Императорский корабль и котенок с улицы Лизюкова: что посмотреть в Воронеже
Советская площадь
Фото
Anna Pismenskova / Alamy via Legion Media

Если у вас есть больше одного дня, то можно выбраться на природу в окрестности Воронежа. Например, можно отправиться в Воронежский государственный природный биосферный заповедник, пещерный монастырь или археологический музей в селе Костёнки.

Императорский корабль и котенок с улицы Лизюкова: что посмотреть в Воронеже
Пещерная церковь в музее-заповеднике «Дивногорье»
Фото
Pukhov Konstantin / Alamy via Legion Media

В общем, Воронеж явно достоин туристического внимания и всегда рад гостям. Идею включить город в маршрут своего путешествия или специально посетить его в выходные стоит рассмотреть всерьез.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.