Все это — Ярославль. На его территории сохранилось огромное количество уникальных памятников старины. Здесь можно с пользой и удовольствием провести не только выходные, но и целый отпуск.

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле

Как добраться

Попасть в Ярославль легко — здесь есть и аэропорт, и крупный железнодорожный вокзал, не говоря уже об автомобильных дорогах и водных путях. Например, есть регулярные авиарейсы в Санкт-Петербург несколько раз в неделю. Аэропорт Туношна находится всего в 19 километрах от Ярославля.

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле

В городе два железнодорожных вокзала — Главный и Московский. Первый обслуживает преимущественно дальние маршруты, а второй — пригородные.

Поезд до Москвы идет около 4–5 часов (скоростной — 3 часа 15 минут). Также можно добраться на двух электричках с пересадкой в Александрове. До Петербурга путь по железной дороге займет около 13–15 часов.

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле

Помимо этого, до Ярославля ходит множество автобусов. Из Москвы они отправляются от Центрального автовокзала (у метро «Щелковская»), провести в пути придется в среднем 5 часов; если добираться из Петербурга — 12 часов.

Через Ярославль проходит федеральная трасса М8, которая далее ведет в Вологду и Архангельск. На автомобиле отсюда 265 километров до Москвы и порядка 800 до Петербурга.

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле

С мая по ноябрь по Волге курсируют круизные и рейсовые суда, и в навигационный сезон вполне можно порадовать себя живописными речными закатами и рассветами и прибыть в Ярославль по воде.

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле
Ярославский музей-заповедник, церковь Святого Илии Пророка

Что касается передвижения по самому городу, то общественный транспорт Ярославле развит хорошо: есть и автобусы, и троллейбусы, и трамваи, и маршрутки. Одна автобусная поездка обойдется в 23 рубля.

Интересный факт

Местом основания Ярославля считается Стрелка — мыс при впадении речки Которосли в Волгу. Прежде это место называлось Медвежий Угол, потому как финно-угорские племена, которые здесь жили, поклонялись медведю.

По одной из легенд, в 1010 году князь Ярослав Мудрый с дружиной захватил языческое поселение и разрубил топором изображение зверя.

По другой версии, он вступил в битву с живым медведем и зарубил его секирой (и медведь, и секира изображены на гербе Ярославля). Язычники покорились князю, а на месте поединка была заложена церковь.

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле
Стрелка, Ярославль
Фото
Panoramic Images / Alamy

Что посмотреть

Ярославль — самый настоящий музей под открытым небом. Его исторический центр в 2005 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта часть города не была затронута промышленным развитием и менее всего пострадала в советские годы.

Улицы тут широкие, озелененные, в городе много больших площадей, застройка малоэтажная. И конечно, здесь много уникальных храмов. Перечислим лишь некоторые достопримечательности, которые можно и нужно посмотреть (всего же их в Ярославле более восьмисот).

Набережная Волги

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле

Считается одной из лучших набережных Волги. Ее протяженность — почти три километра. Конечно, здесь особенно приятно прогуляться летом, но весьма живописна набережная и зимой, тем более что вдоль нее сосредоточены многие городские достопримечательности.

Набережная благоустроена: тут есть пешеходные и спортивные дорожки, есть где перекусить, а можно просто посидеть и полюбоваться видами или совершить водную прогулку. В обратную сторону стоит пройтись по набережной Которосли — она тоже хороша.

Стрелка

Стрелка — излюбленное место прогулок жителей и гостей Ярославля, с которого можно начинать знакомство с городом. Именно здесь река Которосль впадает в Волгу.

Ранее на этом месте находился местный кремль, но его деревянные стены не сохранились. Сегодня в Ярославле вместо кремля заново отстроенный Успенский собор.

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле

На Стрелке всегда много туристов и кипит жизнь. Стрелка также примечательна живописными фонтанами, а еще именно отсюда удобно начинать прогулку по набережной.

Ярославский музей-заповедник

1/8
Ярославский музей-заповедник, церковь Святого Илии Пророка

Крупнейший туристический объект, расположенный в самом сердце Ярославля, в составе которого древнейшее из сохранившихся в городе зданий — Спасо-Преображенский собор постройки начала XVI века, а также еще шесть ценнейших храмов.

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле
Церковь ярославских чудотворцев (Вход Господень в Иерусалим). Спасо-Преображенский собор и монастырь в Ярославле
Фото
Pukhov Konstantin / Alamy

В коллекции музейного собрания — иконы и рукописи, редкие книги, шитье, монеты, драгоценные ткани и произведения древнерусского искусства. Имеются тут свои смотровая площадка и печатня образца XVII века, где можно создать гравюру своими руками и забрать ее с собой на память.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле

Один из самых знаменитых памятников ярославской архитектуры, памятник федерального значения. Кстати, изображение именно этого храма нанесено на тысячерублевые купюры. Храм необычный, вычурный, украшенный изразцами и чрезвычайно богато расписанный внутри.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле

Очень сильное по духу место, куда приезжает множество паломников. Территория монастыря ухожена и с любовью и старанием оформлена, здесь есть замечательный сад, а в день Толгской иконы Пресвятой Богородицы, 21 августа, в монастыре проходит особенно пышное богослужение.

Музей истории Ярославля

Располагается в красивом особняке конца XIX века, построенном на средства ярославского купца 1-й гильдии Василия Яковлевича Кузнецова. Много специальных экспозиций, посвященных, например, местным кулинарным традициям или истории ярославской медицины. Постоянно проводятся театрализованные игровые программы, в том числе для детей.

Губернаторский сад

Это живописный уголок, сохранивший атмосферу позапрошлого столетия, тихий, спокойный, скрытый от оживленных улиц ажурной оградой. Можно посетить здание музея, а можно просто прогуляться по парку. Для детей тут проводятся спектакли и мастер-классы.

Митрополичьи палаты

Одно из древнейших зданий города, редкий образец гражданской архитектуры XVII века. Построено как резиденция митрополита Ионы Сысоевича. Сегодня в Митрополичьих палатах представлена большая коллекция древнерусского искусства, дающая возможность проследить 600-летнюю историю ярославской иконописи, увидеть произведения нескольких поколений мастеров.

Резиденция Государыни Главной Масленицы Страны

Интерактивный музей, посвященный Масленице, излюбленное место туристов. Внутри — рабочий кабинет Государыни, ее гардеробная с нарядами, кладовая с подарками, тронный зал, а также неплохой ресторан. Для гостей разыгрываются сцены и обряды, так или иначе связанные с Масленицей.

Парк на Даманском острове

Один из главных парков Ярославля, где принято отдыхать всей семьей. Особенно понравится детям — ввиду наличия большого количества аттракционов. Есть и спокойные местечки, летом утопающие в цветах. К парку ведет пешеходно-автомобильный мост через Которосль.

Петропавловский парк

Один из старейших парков в Ярославле. Находится на территории бывшей мануфактуры. Примечателен храмом Петра и Павла уникальной ступенчатой архитектуры петровского барокко, а также каскадными прудами XVIII века. Здесь царят тишина и умиротворение. Парк особенно красив осенью и атмосферой напоминает Петербург.

Церкви Ярославля

1/5
Часовня Александра Невского, Ярославль

Музей соли

Находится в Некрасовском, в 40 минутах езды от Ярославля на территории туристического комплекса «Соляной остров». Это реконструированный варничный двор XIII века. В этих местах лежат огромные пласты соли, добыча которой долгое время была основным занятием населения.

Посетив экспозицию музея, можно узнать, как добывали соляной раствор из специальных колодцев и с помощью нехитрых приспособлений выпаривали ценную соль. Можно даже попробовать сделать это своими руками.

Интересный факт

Ярославская область считается родиной сразу шести сказочных персонажей: Алеши Поповича, Бабы-яги, Курочки Рябы, Мышки-норушки, Емели и Щуки. А в самом Ярославле снято множество фильмов.

Улицы, набережные и достопримечательности этого города можно увидеть в таких фильмах, как «Афоня», «Вор», «Мусорщик», «Хиромант», «Есенин», «Экипаж», «Большая перемена», «Кин-дза-дза!».

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле

Трапеза по-ярославски

Ярославская губерния поставляла в Москву и Санкт-Петербург и сыр, и масло, и овощи, и пряности. Неудивительно, что в этих местах сложились свои кулинарные традиции, и довольно специфические. Главная особенность — сочетание несочетаемых, казалось бы, ингредиентов.

Рыбный пирог с крупой, грибы, тушенные в молоке, закуска из телятины, сельди, свеклы и перепелиных яиц, пирог из ржаного теста с начинкой из соленых огурцов… Конечно, варили тут и уху, причем только повседневных вариантов этого супа было три: черная уха с перцем, куда добавляли корицу и гвоздику, желтая с шафраном и белая с луком.

Современное меню ярославских кафе и ресторанов мало чем отличается от того, что подают гостям в других городах Золотого кольца. Упор, конечно, на русскую кухню, но есть и сетевые заведения. Рекомендуется попробовать здесь уху и другие рыбные блюда, ведь город расположен на Волге, так что основной ингредиент точно будет свежим.

Интересный факт

Весьма любопытен ярославский диалект. Некоторые слова могут быть совсем непонятны для жителей других регионов.

Например, банку здесь называют «баллоном», пульт от телевизора — «лентяйкой». «Коврятаться» — значит, передразнивать, «кожилиться» — надрываться, а призыв «отдайся!» означает «отойди!» (если вы стоите слишком близко к краю проезжей части).

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле

Чем еще заняться

Конечно же, прокатиться по Волге. Цены довольно демократичные: за двести рублей можно наслаждаться водной прогулкой полтора часа. На некоторых теплоходах предусмотрена даже аудиоэкскурсия.

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле

В местном водноспортивном клубе можно арендовать гидроцикл или иную технику для активного отдыха, а также попасть на организованную рыбалку — вы же на Волге, в конце концов!

Еще в Ярославле отличный зоопарк, где можно увидеть более 250 видов зверей и птиц, достойный планетарий с обсерваторией, который носит имя Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта — она родилась в Ярославской области.

Помимо этого, в Ярославле есть аэротруба, пейнтбольные клубы, большие торгово-развлекательные центры, интерактивные музеи для детей, квесты (они весьма популярны, и выбор велик), а в 38 км от города находится горнолыжный курорт Шакша.

Лучшим временем для посещения Ярославля считается лето, когда тут много солнца, идеальные условия для купания и водных прогулок, а за долгий световой день можно от души побродить по историческому центру, полюбоваться на десятки живописных храмов, пройтись по набережным.

Если вы путешествуете на автомобиле, то после Ярославля можно прокатиться и в другие уникальные города, расположенные неподалеку.

Музей русской души: если вы не видели этих мест, вы не были в Ярославле
Вид на Ростовский кремль с озера Неро. Ростов Великий, Ярославская область

Например, увидеть Рыбинск и посмотреть на затопленный город Молога, полюбоваться на Ростов и Углич, заехать в Калязин, где посреди Волги на крошечном насыпном островке находится знаменитая колокольня Никольского собора, а также в живописный Плёс и другие расположенные на Волге малые города, в которых по-прежнему живо дыхание старины.

Фото: Panoramic Images / Getty Images, Jane Sweeney / Getty Images, Danita Delimont / Getty Images, Holger Leue / Getty Images, Danita Delimont / Getty Images, Panoramic Images / Getty Images, Handout / Handout / Getty Images, Panoramic Images / Getty Images, Boris SV / Getty Images, Franz Marc Frei / Getty Images, Jane Sweeney / Getty Images, Holger Leue (х2) / Getty Images, Boris SV / Getty Images, Walter Bibikow / Getty Images, Boris SV / Getty Images, Simon Richmond / Getty Images, Franz Marc Frei / Getty Images, Danita Delimont (х2) / Getty Images, travelgame / Getty Images, Boris SV (х2) / Getty Images, Wolfgang Kaehler / Contributor / Getty Images, imago / INSADCO (в анонсе) / Legion-media.ru

Материал впервые опубликован на сайте «Вокруг света» в феврале 2018 года, частично переделан в июле 2022

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.