Экспресс-знакомство с Ярославской областью: как получить максимум впечатлений за 3 дня
Фото
Татьяна Меньщикова

Портал «Вокруг света» с сервисом путешествий Туту и департаментом туризма Ярославской области отправился в экспресс-путешествие, чтобы на месте выяснить, что посмотреть в регионе и зачем сюда ехать.

Ярославль

Город, с которого начинается Золотое кольцо России. Город, где было обнаружено «Слово о полку Игореве». Ярославль — один из древнейших российских городов, в 2010-м отметивший своё 1000-летие.

На его территории сохранилось огромное количество уникальных памятников старины. Здесь можно с пользой и удовольствием провести не только выходные, но и целый отпуск. Это настоящий музей под открытым небом. Его исторический центр в 2005 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта часть города не была затронута промышленным развитием и менее всего пострадала в советские годы.

Улицы тут широкие, озелененные, в городе много больших площадей, застройка малоэтажная. Если вы впервые оказались в Ярославле, у нас есть подробный список того, что стоит увидеть первым делом.

Тем, кто уже бывал в Ярославле и знает центр города как свои пять пальцев, предлагаем несколько увлекательных экскурсий, которые помогут открыть для себя этот город с новой стороны.

Закулисье Первого Русского театра

Экспресс-знакомство с Ярославской областью: как получить максимум впечатлений за 3 дня
Фото
Андрей Белавин

Первый русский общедоступный профессиональный театр был основан в 1750 году в Ярославле Федором Волковым. Для спектаклей он переоборудовал здание, вмещавшее до 1000 зрителей. В 2019 года театру присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия.

Наш совет — обязательно приходите вечером на спектакль. На следующий день, уже побывав зрителем, переходите на другую сторону кулис — и осмотрите театр с экскурсией. Актеры проведут вас по всем закоулкам театра, покажут гримерки, проведут на сцену (и даже под нее), расскажут об истории и современной жизни труппы.

1/5
Фото:
Андрей Белавин

Шоу-макет «Золотое кольцо»

Ярославль называют столицей «Золотого кольца», и именно здесь можно совершить обзорную экскурсию по всем входящим в этот маршрут городам (и даже больше, например, Шуя, Рыбинск, Палех). Шоу-макет «Золотое кольцо» развернулся на территории 300 м2 и собрал самые узнаваемые виды и сюжеты русской жизни.

В Иваново по улицам бегают невесты в белых платьях, а в Ростовском кремле проводят экскурсии. На вокзалы прибывают поезда, по заснеженным трассам катаются лыжники, на центральную площадь приехали байкеры, а на реке загорелась лодка и ее уже тушат отважные пожарные. Каждые 10 минут на макете наступает ночь, загораются фонари, фары машин и окна в домах, а также праздничная иллюминация.

1/7
Фото:
Татьяна Меньщикова

Можно провести не один час, блуждая по макету глазами. Отличное развлечение для всей семьи — искать «пасхалки», героев популярных фильмов и мультфильмов. Кого здесь только нет: Снегурочка на лыжах, Золушка на лестнице местного ДК, миньоны на перроне вокзала среди спешащих на поезд пассажиров. Вот вам парочка примеров, остальное ищите сами!

1/3
Фото:
Татьяна Меньщикова

Угадали, из каких фильмов эти герои? Попробуйте также пройти наш Тест и узнать советские фильмы по первому кадру!

Разработка и реализация проекта проходила в атмосфере строжайшей тайны и заняла в общей сложности 2 года. Потребовалось 147 специалистов — художников, специалистов по 3D-технологиям, инженеров и звукорежиссеров, чтобы создать целый мир в миниатюре. Сейчас можно заглянуть в творческую мастерскую макета с экскурсией, увидеть, над чем трудятся мастера, и даже принять участие в мастер-классе.

Посмотрите, как создавали шоу-макет: работа 1,5 лет за 2 минуты!

Музей эмальерного искусства

В единственном на всю страну музее эмальерного искусства «Эмалис» собрана одна из самых больших коллекций работ в технике станковой «горячей эмали». Здесь можно узнать все секреты этого вида искусства — росписи «стеклянными» красками по медной основе — и даже попробовать себя в роли эмальера на мастер-классе.

Каждая работа в технике «горячей эмали» — уникальная, создать два одинаковых украшения или картины просто невозможно. Почему? Узнаете (и проверите на практике) в «Эмалисе».

Экспресс-знакомство с Ярославской областью: как получить максимум впечатлений за 3 дня
Экспресс-знакомство с Ярославской областью: как получить максимум впечатлений за 3 дня
«Чайка»: рисунок до и после обжига
Фото
Татьяна Меньщикова

Основателем творческого центра является Александр Карих. Здесь есть учебные классы, мастерская и специальные муфельные печи для обжига эмалей — самая зрелищная часть, когда все краски на меди приобретают черно-оранжевые оттенки.

Ежегодно в «Эмалисе» проходят международные практические симпозиумы, в которых участвуют эмальеры со всего мира. По правилам мероприятия, одну работу мастер дарит музею. Так в «Эмалисе» скопилась удивительная коллекция произведений искусства.

Экспресс-знакомство с Ярославской областью: как получить максимум впечатлений за 3 дня
Прибытие царской семьи в порт Ярославля
Фото
News.myseldon.com

Страничка истории

21 мая, около 9 утра, на пристань, расположенную на стрелке Которосли и Волги, подплыл корабль «Межень» с императором и его семьей на борту. Их встречал караул 181-го пехотного Остроленского полка. В Ярославле Николай побывал в  кафедральном Успенском соборе, где его поприветствовал архиепископ Тихон. После молитв они осмотрели Спасо-Пробоинскую церковь и Спасо-Преображенский монастырь. Потом царь побывал в храме Ильи Пророка, а затем увидел железнодорожный мост через Волгу. Послушав богослужение в Толгском монастыре, государь поехал в Ростов.

Ростов Великий

Спросите любого в России, что посмотреть в Ростове Великом? Скорее всего, вам ответят «кремль». Иногда еще вспомнят Спасо-Яковлевский Дмитриевский монастырь. Редко, но могут перепутать с Ростовом-на-Дону.

Рассказываем, как экскурсию по Ростовскому кремлю превратить в увлекательное приключение, даже если вы там уже были (и не раз).

Ростовский кремль

Ростовский кремль сыграл роль Московского в легендарной картине Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). По всей территории музея-заповедника можно найти фотографии со съемок или с кадрами из фильма, сделанными «на этом самом месте». Еще больше погрузиться в атмосферу кино помогает разработанный сотрудниками кремля квест, причем чем больше компания, тем интереснее его проходить.

1/5
Фото:
Любовь Отрывная

В рамках квеста вам предстоит вжиться в роль персонажей комедии Гайдая, обойти почти всю территорию кремля, узнать много нового и об истории этого места, и о съемках «Ивана Васильевича», а еще — очень много смеяться и фотографироваться. Специально для вас на легендарной звоннице XVII века исполнят «Чижика-Пыжика», а завершится погружение в любимую комедию, как полагается, танцами и песнями в кафе «Погребок».

Пряничное заведение купцов Смысловых

Вы любите пряники? После посещения лавки купцов Смысловых точно полюбите и наверняка узнаете много нового. Еще один способ погрузиться в прошлое — стать участников интерактивного спектакля. Его герои — обитатели Ростова начала ХХ века, познакомят вас с историей самого крупного в городе пряничного заведения Торгового дома «К.П. Смысловой с сыновьями». 

Экспресс-знакомство с Ярославской областью: как получить максимум впечатлений за 3 дня
Фото
visityaroslavia.ru

Вы встретитесь с хитрым приказчиком и веселой свахой, попьете чаю с разными пряниками, послушаете частушки, окунетесь в давно ушедшую атмосферу провинциальных купеческих городов. Полтора часа экскурсионной программы пролетят незаметно.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

Историко-культурный комплекс Вятское

О Вятском заговорили в XVI веке, село прославилось своим целебным минеральным источником. Говорили, что вода в нем по своим целебным свойствам не уступает водам немецкого курорта Баден-Баден.

Кроме того, у местных жителей проявился талант к предпринимательству: разбогатев в столице, вятские купцы строили себе роскошные дома по образцу особняков в Санкт-Петербурге. В наши дни благодаря усилиям мецената главную площадь с самыми красивыми домами удалось восстановить.

Сейчас Вятское входит в число самых красивых сел России. Здесь открыто 15 музеев, например, «Музей русской предприимчивости» или «Удивительный мир механизмов и машин». Рядом с литературным музеем стоит памятник писателю Николаю Некрасову. В этих местах писатель охотился и даже изобразил Вятское среди прочих деревень в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо».

1/7
Фото:
Андрей Белавин

Как добраться до Ярославля?

Поезд

Самый удобный вариант добраться из Москвы до Ярославля — поезд. Самый быстрый состав — «Ласточка» — доезжает за 3 часа. Составы ходят каждый день.

В городе два железнодорожных вокзала — Главный и Московский. Первый обслуживает преимущественно дальние маршруты, а второй — пригородные.

Самолет

Однако из того же Санкт-Петербурга добираться на поезде до Ярославля придется около 13-15 часов. В этом случае удобно воспользоваться самолетом. Аэропорт Туношна находится всего в 19 километрах от Ярославля. Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Северной столицы в Ярославль, так что теперь можно попасть в город всего за 1 час 25 минут.

Автобус

С автовокзала Ярославля регулярно отправляются автобусы до Костромы, Владимира, Иваново, Вологды. Если нет своей машины, этот вариант очень удобен для знакомства с другими городами региона: Ростов Великий, Тутаев, Переславль-Залесский, Рыбинск, Углич.

Корабль

С мая по ноябрь по Волге курсируют круизные и рейсовые суда, и в навигационный сезон вполне можно порадовать себя живописными речными закатами и рассветами и прибыть в Ярославль по воде.

Фотографии для статьи предоставлены Андреем Белавиным