Годом основания Суздаля считается 1024-й, когда он впервые был упомянут в летописи. Тот год выдался голодным и ознаменовался бунтом против зажиточных землевладельцев. Весть о нем дошла из суздальских лесов в сердце Киевской Руси. Князь Ярослав Мудрый, прибыв в город с дружиной, усмирил недовольных и изгнал волхвов, считавшихся зачинщиками бунта. С тех пор Суздаль славится как христианский центр.

Там Русью пахнет: 10 архитектурных шедевров Суздаля
Фото
Andrey Khrobostov / Alamy via Legion Media

В наше время Суздаль стал не только заповедником русской старины но и съемочной площадкой для десятков фильмов, включая «Женитьбу Бальзаминова», «Метель», сказки «Финист — Ясный сокол» и «Осенние колокола» и многие другие. В 2017 году в городе открыли памятник Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев». Мы составили список мест в Суздале, куда сходить, чтобы оказаться в русской сказке. Осмотреть эти достопримечательности можно за 1-2 дня.

Суздальский кремль

Кремлевская улица, 27

Суздальский кремль находится на берегу реки Каменки. Архитектурный ансамбль, заложенный в XI веке, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Земляные насыпи тоже сохранились со времен основания, а стена и две башни были разрушены во время пожара в 1791 году.

На территории кремля находится Собор Рождества Богородицы, строительство которого началось в XII веке. Пять могучих синих куполов собора, усыпаны золотыми звездами. Восьмигранная соборная колокольня соединяется с Архиерейскими палатами отреставрированной галереей. В самих палатах сегодня обустроены трапезная и музеи. 

Там Русью пахнет: 10 архитектурных шедевров Суздаля
Ансамбль Суздальского кремля
Фото
Iakov Filimonov / Alamy

Расположенная рядом Никольская церковь, построенная без использования гвоздей, была привезена из Юрьев-Польского района в XX веке. Она является памятником деревянного зодчества XVIII века.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

Покровский монастырь 

Покровская улица, 76

Комплекс Покровского монастыря также внесен в список ЮНЕСКО. Его заложил в 1364 году князь Дмитрий Константинович. Именно в этом монастыре хранятся мощи покровительницы города — святой Софии Суздальской, в миру Соломонии Сабуровой, жены Василия III, которую он заточил здесь из-за бесплодия. Кроме Сабуровой, в Покровском женском монастыре нашла покой Анна Васильчикова (жена Ивана Грозного) и другие знатные особы.

Главное здание монастыря — Покровский собор, возведенный в начале XVI века. Четырехстолпный собор окружен двухэтажной галереей и имеет два крыльца с крытыми лестницами. В 1962 года храм отреставрировали, восстановив облик XVI века.

Там Русью пахнет: 10 архитектурных шедевров Суздаля
Покровский собор
Фото
A.Savin (WikiCommons), FAL, via Wikimedia Commons

Покровский собор соединяется с шатровой колокольней, построенной в 1515 году, но от того здания сохранилась только нижняя часть. Окна галереи между собором и колокольней украшены наличниками и пилястрами. В звоннице сохранился старинный колокол 1589 года.

Вместе с колокольней строились Святые ворота с надвратной церковью. Общая композиция повторяет черты главного собора: между арками входов построен четверик, сверху установлена небольшая церковь. Фасад декорирован резьбой. 

Там Русью пахнет: 10 архитектурных шедевров Суздаля
Фото
Mike1979 Russia, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В 1551 году Иван Грозный после смерти дочери заложил на территории монастыря Зачатьевскую церковь. Постройка украшена необычными красными ромбами, а купол и стены выложены мелким кирпичом в технике, характерной для польской архитектуры. Предполагают, что церковь построена иностранным архитектором, которого пригласила Елена Глинская.

Спасо-Евфимиев мужской монастырь

Улица Ленина, 135

Третий объект в городе из списка наследия ЮНЕСКО — Спасо-Евфимиев монастырь, расположенный к северу от Покровского монастыря. Изначально его строили как крепость в 1352 по инициативе Суздальского князя Бориса Константиновича. Мужской монастырь обнесен стеной из красного кирпича (до польско-литовского набега в середине XVII века она была деревянной).

Там Русью пахнет: 10 архитектурных шедевров Суздаля
Спасо-Евфимиев монастырь
Фото
Sergey Dzyuba / Alamy via Legion Media

Центральной постройкой комплекса является Спасо-Преображенский собор. Рядом с ним стоит Успенская трапезная церковь, возведенная в 1525 году. Она выглядит пышно и торжественно благодаря двум ярусам кокошников, напоминающим кучевые облака. Рядом находится звонница, также украшенная кокошниками.

Отличительной особенностью монастыря является тюремный корпус, построенный в начале XIX века. В 1841 году в Суздальской темнице скончался декабрист князь Ф.П. Шаховской. Тюремная «традиция» сохранилась и после революции, когда монастырь стал местом содержания политзаключенных. В 1968 году комплекс превратили в музей.

Гостиный двор

Улица Ленина, 63а

Площадь с торговыми рядами — классическая постройка в уездном городе XIX века. Наверное, поэтому гостиный двор Суздаля много раз выбирали декорацией для съемок исторических фильмов.

Там Русью пахнет: 10 архитектурных шедевров Суздаля
Торговые ряды
Фото
Andrey Shevchenko / Alamy via Legion Media

Торговые ряды были построены в 1806–1811 году, но до наших дней сохранилась только северная часть — остальная постройка была отреставрирована в 70-е годы ХХ века. Здание представляет собой вытянутый прямоугольник с внутренним двором. Сейчас здесь, как и два века назад, работают кафе и магазины.

Музей деревянного зодчества

Пушкарская улица, 27а

На правом берегу реки Каменки, напротив кремля, стоят причудливые постройки из дерева — это Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. В 60-е годы прошлого века по инициативе реставратора В.М. Анисимова здесь была воссоздана русская деревня XVII–XIX веков. Постройки для музея были перенесены из окрестных деревень.

Там Русью пахнет: 10 архитектурных шедевров Суздаля
Фото
robertharding / Alamy via Legion Media

Музейные объекты, включая храм Преображения Господня, привезенный из села Козлятьево, напоминают постройки на острове Кижи. В суздальском музее есть образцы деревянного зодчества русского средневековья: дома селян-середняков, зажиточных крестьян и купцов, церкви, построенные без гвоздей, и мельница. Посетители могут заходить внутрь и даже попробовать себя в роли гончара или ткачихи.

Летом музей становится площадкой для различных фестивалей. Например, в третью субботу июля здесь празднуют День огурца. 

Ризоположенский монастырь

Улица Ленина, 79

Вернемся к православным святыням города. На карте Ризоположенский монастырь нужно искать неподалеку от Гостиного двора. В нескольких метрах от монастыря находится «дом Бальзаминова» с памятной табличкой, напоминающей о съемках фильма.

Там Русью пахнет: 10 архитектурных шедевров Суздаля
Фото
Dmitriy Moroz / Alamy via Legion Media

Изначально монастырь был деревянным, но первоначальные постройки не сохранились. Наиболее древние объекты на территории монастыря относятся к XVI веку. Ризоположенские святые врата с двумя удивительными шатрами были построены в XVII веке по инициативе Митрополита Иллариона.

Кажется, что в монастыре сохранилась живая история Суздаля, которой не хватает более облагороженным достопримечательностям города: на стенах трапезной церкви можно заметить остатки афиш, поскольку в советские годы здесь был кинотеатр.

Там Русью пахнет: 10 архитектурных шедевров Суздаля
Фото
Andrey Shevchenko / Alamy via Legion Media

Купола собора Ризоположенского монастыря имеют необычную шлемовидную форму и покрыты лемехом — осиновой черепицей, при том, что сам собор XVI века возведен из камня. Дело в том, что шлифованный лемех блестит на солнце холодным серебром.

Преподобенская колокольня

Преподобенская колокольня относится к Ризоположенскому монастырю и является самым высоким зданием в Суздале (72 метра). Многоярусная постройка возведена в стиле классицизм в 1813 году в честь победы над наполеоновскими войсками.

На колокольню можно подняться, чтобы посмотреть на Суздаль с высоты птичьего полета. Небольшая экспозиция внутри здания посвящена истории колокольного искусства, а в августе здесь проводится фестиваль колокольных звонов.

Там Русью пахнет: 10 архитектурных шедевров Суздаля
Фото
Felix Lipov / Alamy via Legion Media

«Щурово городище»

Улица Коровники, 14

«Щурово городище» возникло как декорация к фильму Павла Лунгина «Царь». Это место напоминает Музей деревянного зодчества, но воссоздает более раннюю эпоху. Здесь тоже есть деревянные избы, мельница, землянки, кузница и загон с домашними животными, который работает как контактный зоопарк.

Там Русью пахнет: 10 архитектурных шедевров Суздаля
В «Щуровом городище» проходят исторические реконструкции и фестивали, а в обычные дни тематические интерактивные экскурсии
Фото
Max Ryazanov / Alamy via Legion Media

Посадский дом

Улица Ленина, 148

Напротив Спасо-Евфимиева монастыря стоит старинный дом. Есть много версий относительно того, кто был его владельцем, но это точно был богатый человек — построить себе жилище из камня XVII веке мог далеко не каждый.

Там Русью пахнет: 10 архитектурных шедевров Суздаля
Фото
Dmitriy Moroz / Alamy via Legion Media

Строился дом долго: его отдельные фрагменты относятся к разным периодам. Клеть с низкой крышей имеет более плотные стены и возведена раньше другой, двухэтажной, где в светлицу из сохранившегося подклета ведет винтовая лестница.  В дом можно попасть, чтобы увидеть, как жили посадские люди на Руси XVII века.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Улица Шмидта, 29

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери — недействующий православный храм XVII–XVIII века. От него сохранился только четверик с единственным куполом. Храм не реставрировался и сейчас закрыт, но его экстерьер с парными полуколоннами, карнизом из тесаных кирпичей и могучим порталом передает силу и дух, которых не хватает многим туристическим объектам города.

Там Русью пахнет: 10 архитектурных шедевров Суздаля
Фото
Andrey Shevchenko / Alamy via Legion Media

В облаках декоративных арок-кокошников парят купола суздальских храмов. Со всей округи слышится колокольный перезвон…

На фото Суздаль напоминает лубочные картинки, в город, расположенный в нескольких часах езды от Москвы, ежегодно приезжают тысячи туристов. Но даже при такой популярности здесь еще можно отыскать следы Древней Руси.