В Калуге сохранились достопримечательности разных эпох: от крепостей времен монгольского нашествия до стел, посвященных первому полету человека в космос. В разные годы в Калугу заезжали Чехов, Пушкин, Достоевский — писатели прониклись местным гостеприимством и уютной атмосферой города.

Космическая, историческая, фантастическая: 9 достопримечательностей многоликой Калуги
Фото
Iakov Filimonov / Alamy via Legion Media

Вдумчивый осмотр достопримечательностей Калуги займет не один день, но начать самостоятельное знакомство с городом можно и с краткого визита, выбрав маршрут по душе. «Вокруг света» рассказывает об интересных местах Калуги для тех, кто увлекается историей, литературой и космосом.

Калуга историческая

Первое упоминание Калуги датируется 1371 годом. Литовский князь Ольгерд сообщает, что московитяне с благословения митрополита Алексея отобрали у него ряд пограничных городов, в числе которых он называет и «Колугу». Затем название города появилось в завещании московского князя Дмитрия Донского 1389 года. В 1425 году из-за этого документа на Руси началась  междоусобная война Василия Косого и Василия Темного.

Калуга не раз подвергалась вражеским набегам. Такую «участь» города определило его выгодное расположение: в Калуге с трех сторон сходились водные пути. С ростом и укреплением Московского государства Калуга превратилась в важную крепость, входившую в систему обороны Московии по рекам Ока и Угра.

Музей-диорама «Великое стояние на реке Угре»

Село Дворцы, улица Церковная, 1

В 1480 году в окрестностях Калуги случилось одно из самых известных отечественной истории — Стояние на Угре. В память о так и не случившемся сражении здесь в 2014 году открыли необычный музей (добраться до него из Калуги можно на автомобиле или автобусе).

Диорама сражения выполнена в формате 3D. На 24-метровом холсте изображены 155 персонажей, а атмосферу дополняет звуковое сопровождение. В другом зале представлены археологические находки времен противостояния русских и монгольских войск.

Космическая, историческая, фантастическая: 9 достопримечательностей многоликой Калуги
Посещение музея, расположенного на территории Владимирского скита монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь, возможно только в составе экскурсии, он работает ежедневно
Фото
Dmitriy Ulanov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В селе также можно осмотреть памятник Ивану III и храм иконы Владимирской Божией Матери.

Музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотарёвых»

Улица Пушкина, 14

Калужский областной краеведческий музей считается старейшим в России. Один из его филиалов разместился в старинном особняке в центре города. Коллекцию музея составляют археологические находки, чучела животных (в антураже усадьбы они смотрятся несколько экзотично), одежда, оружие, картины и предметы быта.

Космическая, историческая, фантастическая: 9 достопримечательностей многоликой Калуги
Часть экспозиции посвящена традиционным ремеслам: легендарным калужским пряникам, расписным тканям, фарфору
Фото
Elena Privalikhina, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Одна из жемчужин коллекции — стеклянный кубок-шутиха, созданный мастерами Измайловского завода в венецианском стиле (таких кубков в России насчитывается всего пять). При помощи этого кубка Петр I в свойственном ему духе шутил над придворными — выпить из него, не облившись, было невозможно, не зная секретного приема, о котором расскажут в музее.

Калужский областной драматический театр

Театральная площадь, 1

В 1776 году Екатерина II издала приказ об учреждении Калужского наместничества. Новый генерал-губернатор, граф Михаил Никитич Кречетников, ходатайствовал о создании в Калуге театра, и его предложение было одобрено.

Пьесу «Пролог на открытие Калужского наместничества» для торжественного открытия театра в 1777 году написал Василий Майков, создатель жанра ироикомической поэмы и автор «Елисея, или Раздраженного Вакха». Труппу актеров частично привезли из Петербурга, частично — набрали из местных.

Космическая, историческая, фантастическая: 9 достопримечательностей многоликой Калуги
Нынешнее здание театра было построено в 1958 году. В 2022-м году Калужский областной драматический театр открыл 245-й сезон
Фото
Vyacheslav Erdneev / Alamy via Legion Media

Палаты купцов Коробовых

Улица Плеханова, 88

Еще один филиал Краеведческого музея расположен в бывшем доме купца Кирилла Ивановича Коробова. Постройка XVII века в стиле «нарышкинского барокко» признана памятником архитектуры.

Космическая, историческая, фантастическая: 9 достопримечательностей многоликой Калуги
Долгое время здание называли домом Марины Мнишек, которая отбывала в Калуге ссылку, но в итоге историки опровергли это заблуждение
Фото
Борис Мавлютов, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Во второй половине XIX века в этом здании располагалась Ученая  Архивная комиссия, которая учредила Губернский исторический музей. Сейчас посетители могут узнать о быте и делах калужских купцов.

Церковь Космы и Дамиана

Улица Суворова, 177/16

Каменную церковь в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана построили в 1794 году на месте другого каменного храма, который за полвека до этого построили вместо сгоревшей деревянной церкви.

В храм, реставрация которого продолжается по сей день, стоит заглянуть, чтобы увидеть коллекцию красивейших и редких икон.

Космическая, историческая, фантастическая: 9 достопримечательностей многоликой Калуги
Фото
Борис Мавлютов, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Калуга декабристская

В Калугу после окончания сибирской ссылки перебрались многие декабристы, включая инженера Батенькова, офицера Оболенского и музыканта Свистунова. Всего в списке «калужских декабристов» насчитывается более 30 фамилий.

Дом Батенькова

Улица Суворова, 42

Гавриил Степанович Батеньков вернулся в Калугу из ссылки в 1857 году. Отбывая приговор в Сибири, он спроектировал набережную Ангары в Иркутске, а также занимался строительством мостов и дорог. 

Космическая, историческая, фантастическая: 9 достопримечательностей многоликой Калуги
Фото
Sudzuki Erina, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В калужском доме, где Батеньков прожил шесть лет, теперь располагается музей, экспозиция которого посвящена гостям Калуги из разных эпох. Посетители могут увидеть не только личные вещи самого Батенькова, которые музею подарили его потомки, но и изучить письма Пушкина, Гоголя и Достоевского о Калуге.

Музей-усадьба «Полотняный Завод»

Поселок Полотняный Завод, улица Трудовая, 2А

Мемориальный историко-архитектурный комплекс открыли в 1999 году к 200-летию со дня рождения Александра Пушкина. Дату выбрали неспроста — усадьба принадлежала семье жены поэта Натальи Гончаровой. Поговаривают, что дом спроектировал архитектор Бартоломео Растрелли, но никаких документальных подтверждений этой версии нет. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено — его восстановление заняло несколько десятилетий.

Космическая, историческая, фантастическая: 9 достопримечательностей многоликой Калуги
Добраться из Калуги до музея можно на автомобиле или автобусе
Фото
Nordprod, Public domain, via Wikimedia Commons

Основная экспозиция музея располагается в 13 залах второго этажа главного дома усадьбы. На территории комплекса также расположены парк, храм, бывшая усадьба Щепочкиных и другие объекты.

Калуга космическая

Калугу без преувеличения можно назвать родиной отечественной космонавтики — именно здесь без малого 30 лет жил и работал Константин Циолковский.

Дом-музей Циолковского

Улица Циолковского, 79

«Космическую» прогулку по Калуге можно начать с дома теоретика и одного из основоположников современного ракетостроения. Двухэтажное деревянное здание расположено на небольшом участке со служебными пристройками и беседками, спрятанными в тени деревьев.

Экспозиция музея посвящена быту семьи Циолковского — сотрудники музея по фотографиям восстанавливали интерьеры комнат и собирали предметы быта.

Космическая, историческая, фантастическая: 9 достопримечательностей многоликой Калуги
Фото
Andrey Shevchenko / Alamy via Legion Media

Музей космонавтики

Улица Академика Королева, 2

Расположенный у набережной реки Яченки Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского — самый крупный космический музей России. На посещение музея и прилегающей территории следует выделить несколько часов.

1/3
Фото:
Olga Simonova / Alamy via Legion Media

В залах трехэтажного комплекса рассказывается история отечественного ракетостроения. Здесь собраны уникальные чертежи и документы, а также макеты и настоящие космические аппараты.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.