Альпинист Линкольн Холл (Lincoln Hall), известный тем, что был спасен на следующий день после объявления погибшим на вершине Эвереста в 2006 году, в среду умер от рака в Австралии . Ему было 56 лет, сообщает ABC News. У Холла остались жена и двое сыновей.

Холл дошел до вершины самой высокой горы планеты, но заболел во время спуска от недостатка кислорода. Команда, с которой он совершал восхождение, сначала помогла ему, но затем ушла, посчитав умершим. На следующий день еще живого Холла обнаружил Даниэль Мазур (Daniel Mazur), который шел наверх. «Я был шокирован, увидев на рассвете на высоте 8700 м парня без перчаток, шапки, кислородных баллонов и спального мешка. Он просто сидел там», — вспоминает Мазур. По воспоминаниям Мазура, первыми словами Холла были: «Вы, наверно, не ожидали меня тут встретить?».

Команда Мазура помогла Холлу спуститься в базовый лагерь, дала ему кислород, пищу и воду. После спуска с горы он был доставлен в больницу в Непале , где проходил лечение от отека мозга и воспаления легких. По словам Мазура, спасение Холла не оставило сил его команде для дальнейшего восхождения, но он об этом не жалеет.

Холл родился в Канберре, Австралия. За свою жизнь от поднялся на многие из высочайших вершин мира, писал книги и статьи, публиковал фотографии в журналах о восхождениях. «Он самый крутой человек, с которым вы могли когда-либо повстречаться», — говорит Питер Кокер (Peter Cocker), сопровождавший Холла в первом восхождении в Гималаях в 1978 году.

Причиной смерти Линкольна Холла стала редкая форма рака легких, мезотелиома. Чаще всего она появляется при длительном воздействии асбеста на организм, — как правило, у добывающих асбест рабочих. В данном случае причина возникновения заболевания неочевидна.