Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На орбите Земли снова заметили потерянный зонд 1970-х годов: какую проблему несут такие спутники?

Это далеко не единственный подобный объект, говорят ученые

7 мая 2024Обсудить
Надувной зонд S73-7 в представлении нейросети. | Источник: Midourney

Надувной зонд S73-7 в представлении нейросети.

Источник:

Midourney

Американские астрофизики заново нашли экспериментальный спутник, запущенный на околоземную орбиту ровно 50 лет назад, в апреле 1974 года. В последние четверть века связь со спутником была потеряна, и он незамеченным путешествовал вокруг планеты вместе с другим космическим мусором.

Инфракрасный калибровочный надувной зонд S73-7, ширина которого составляет всего 66 сантиметров, начал свое космическое путешествие 10 апреля 1974 года. Он был выведен на 800-километровую круговую орбиту в составе более крупной спутниковой системы. По плану, на орбите S73-7 должен был отделиться, надуться и взять на себя роль калибровочной мишени для расположенного на Земле сенсорного оборудования. Однако что-то пошло не так, и S73-7 растворился в космической бездне, став еще одним искусственным крошечным спутником нашей планеты.

По словам астрофизика Джонатана МакДауэлла, изучая архивы, он пришел к выводу, что за прошедшие полвека S73-7 теряли дважды — сначала в 1970-е годы, а потом в 1990-е, после чего он вновь пропал на 25 лет.

МакДауэлл предположил, что это может быть связано с тем, что у S73-7, из-за каких-то проблем при отделении, слишком низкая эффективная площадь отражения радиолокационных сигналов, что затрудняет его идентификацию радарами.

К настоящему времени земная орбита буквально забита космическим мусором, среди которого десятки тысяч потерянных спутников и другие объекты. И чем больше спутников запускают в космос, тем труднее специалистам на Земле разобраться, что есть что, и представляют ли отдельные объекты какую-либо угрозу. Космические инженеры с помощью радаров и оптических сенсоров ищут потерянные спутники, чтобы внести их в соответствующий каталог, однако, по словам МакДауэлла, это очень непростая задача.

Как спутники мешают астрономам, Vokrugsveta.ru кратко объяснял здесь.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.