Советский генерал подписал Акт о капитуляции Германии без разрешения Сталина

Принято считать, что Акт о капитуляции подписал 8 мая 1945 года Жуков где-то возле Берлина. Все три факта правильные. Однако документ, остановивший войну, был подписан 7 мая в 02:41 в Реймсе, в здании школы, где находился штаб главнокомандующего силами союзников генерала Дуайта Эйзенхауэра. Начальник советской военной миссии во Франции, генерал-майор Иван Суслопаров, не получив ответа из Москвы, на свой страх и риск поставил подпись как представитель СССР (причем по-английски!). Вероятно, по его инициативе в Акт был включен пункт, допускавший переподписание документа. По настоянию Сталина так и сделали 8 мая на самом высоком уровне (от СССР — маршал Георгий Жуков), но это стало формальностью: до вступления реймского документа в силу оставалось 17 минут, приказы о прекращении военных действий уже были отданы.

Фото №1 - Последняя минута войны

Момент истины: четыре автографа

Акт о капитуляции Германии 7 мая 1945 года подписали: с немецкой стороны — начальник штаба оперативного руководства вермахта генерал-полковник Альфред Йодль (1); со стороны союзников — начальник штаба Эйзенхауэра генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит , будущий шеф ЦРУ (2); со стороны СССР — генерал-майор Иван Суслопаров (3); от Франции, в качестве свидетеля, — заместитель начальника штаба Национальной обороны корпусный генерал Франсуа Севез (4).

Фото №2 - Последняя минута войны

Сейчас документ хранится в Национальном архиве США

Только данный текст на английском языке является аутентичным

АКТ ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, настоящим соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Командующему Союзных Экспедиционных Сил и одновременно Советскому Верховному Командованию.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23:01 по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года и оставаться на своих местах, где они находятся в это время. Никакой корабль, судно или самолет не должен быть уничтожен, и его корпусу, двигателям или оборудованию не должно быть нанесено никакого ущерба.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандующим Союзных Экспедиционных Сил и Советским Верховным Командованием.

4. Этот акт военной капитуляции не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если Германское Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим Актом о капитуляции, Верховный Главнокомандующий Союзными Экспедиционными Силами, а также Советское Верховное Командование предпримут такие карательные меры или другие действия, какие они сочтут необходимыми.

Подписано в Реймсе, Франция, в 02:41, мая 7-го дня 1945 года.

От имени Германского Верховного Командования:
ЙОДЛЬ

В присутствии:

По уполномочию Верховного Главнокомандующего Экспедиционными Силами Союзников
У.Б. СМИТ

По уполномочию Советского Верховного Командования
СУСЛОПАРОВ

Ф. СЕВЕЗ, генерал-майор французской армии (cвидетель)

Фото: AP / East News, Office of War Information

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2015