Химики из института Макса Планка (Max-Planck-Institute) в Германии разработали новый, дешёвый и эффективный способ производства лекарства от малярии — артемизина. Об этом сообщает агентство Associated Press. Данная разработка может спасти жизни сотен тысяч людей во всём мире.

Сырьём для производства артемизина является полынь однолетняя (Artemisia annua ), растущая в Китае и Вьетнаме , и содержащая побеждающее малярию вещество — артемизиновую кислоту. Применявшийся до сих пор метод позволял превращать в лекарство только 10% содержащейся в растении кислоты. Новая технология даёт выход в 40%. Таким образом, с помощью неё производство артемизина можно учетверить.

Принцип разработанного немцами устройства заключается в пропускании сока полыни через тонкую трубочку, обёрнутую вокруг УФ-лампы. Весь процесс, от загрузки сырья до получения артемизина, занимает всего 4,5 минуты. Установка не только работает быстро, но и весьма компактна (размером с обычный чемодан) и недорога в изготовлении.

В институте Макса Планка обещают сделать коммерческий прототип устройства за месяц, а запустить его в массовое производство — в течение года. Стартовая цена установки оценивается в 100 тыс. евро.

«Вокруг света» рассказывал, что малярия в некоторых областях земного шара наступает. В одной только Индии от неё умирает до 200 тыс. человек в год. Независимые эксперты полагают, что реальная смертность от малярии во многих странах значительно выше , чем говорят официальные данные.

Кстати, недавно учёные выяснили, что малярия досталась человеку не от шимпанзе, как считалось ранее, а от горилл. К этому открытию привело сравнительное изучение ДНК.