Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В военные годы: как создавались первые компьютеры

Гигантские вычислительные машины 1940-х открыли новую эру в науке и технике

7 мая 2024Обсудить

Компьютеры давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Сегодня эти компактные устройства, многие из которых помещаются в кармане, помогают нам решать сложные задачи, смотреть фильмы, общаться с друзьями и получать самую разнообразную информацию. Однако на заре своего существования эти электронные машины были совсем иными. Vokrugsveta.ru рассказывает, когда появились и какими были первые компьютеры в мировой и отечественной истории.

Компьютер ENIAC в 1948 году | Источник: Pictorial Press Ltd via Legion Media

Компьютер ENIAC в 1948 году

Источник:

Pictorial Press Ltd via Legion Media

Самый первый компьютер в мире

Однозначно ответить на вопрос, кто и когда создал первый компьютер, не так просто. Дальними предками современных компьютеров можно считать обычные счеты и логарифмические линейки, а также более совершенные механические устройства, позволявшие совершать арифметические действия. К последним прежде всего относятся разностная и аналитическая машины, над созданием которых в первой половине XIX века трудился знаменитый английский математик Чарльз Бэббидж. Воплотить свои идеи в жизнь он не успел, но век спустя они пригодились пионерам компьютерной техники.

Сегодня компьютером называется функционирующее под управлением программ электронное устройство, способное автоматически выполнять разные логические и математические операции, а также обрабатывать информацию. Синонимом компьютера является термин электронная вычислительная машина (ЭВМ), хотя присущих машинам механических движений компьютеры не совершают.

Первым компьютером без оговорок считается созданная в США в 1940-х ЭВМ ENIAC, речь о которой пойдет чуть ниже, но большинством свойств компьютера обладали и вычислительные машины, появившиеся несколько ранее. Поэтому первым компьютером часто называют электромеханическую машину Z3, сконструированную немецким инженером Конрадом Цузе в 1941 году.

Реплика машины Z3 в Немецком музее в Мюнхене | Источник: Venusianer, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Реплика машины Z3 в Немецком музее в Мюнхене

Источник:

Venusianer, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Весившая тонну Z3 оснащалась телефонными реле, а не электронными лампами, она была способна выполнять различные вычисления, согласно программам, которые считывала с перфорированной ленты. Оригинальная Z3 была уничтожена в 1943 году во время бомбежки, а 1961-м в ФРГ сконструировали ее реплику, которая ныне хранится в музее.

Естественно, над созданием аналогичных и куда более производительных вычислительных машин в годы Второй мировой войны и после ее завершения, активно работали и в других странах, включая США и СССР. О компьютерах, созданных в этих странах, мы расскажем далее.

Первые компьютеры США

Harvard Mark I

В 1944 году по заказу ВМС США компания IBM собрала разработанный инженером Говардом Эйкеном электромеханический компьютер ASCC, более известный как Harvard Mark I.

Harvard Mark I | Источник: Waldir Pimenta, Public domain, via Wikimedia Commons

Harvard Mark I

Источник:

Waldir Pimenta, Public domain, via Wikimedia Commons

В длину устройство достигало 16 метров и весило 4,3 тонны. Оно могло оперировать 72 числами и совершать всего 3 операции сложения в секунду, а на операцию умножения ему требовалось около 6 секунд. Хотя устройство могло выполнять программы, в документах IBM его называли «самым большим электромеханическим калькулятором». За Harvard Mark I последовали еще несколько похожих машин, но будущее компьютеров было за другими устройствами.

ENIAC

ЭВМ, считающуюся первым полноценным компьютером, создали в Соединенных Штатах в 1945 году. Проект этой вычислительной машины изобретатели Джон Моучли и Джон Эккерт из Пенсильванского университета разработали тремя годами ранее и вскоре получили от военных контракт на создание устройства, предназначавшегося на тот момент для расчета артиллерийских таблиц.

Компьютер ENIAC | Источник: U.S. Army, Public domain, via Wikimedia Commons

Компьютер ENIAC

Источник:

U.S. Army, Public domain, via Wikimedia Commons

Собирали компьютер в атмосфере полной секретности. В итоге получилась 27-тонная махина, занимавшая площадь 167 м2. Она работала на электронных лампах и была способна совершать более 5 тысяч операций сложения в секунду. Компьютер получил название ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Calculator). После запуска его использовали для проектирования водородной бомбы.

Первые компьютеры СССР

М-1

Советские инженеры были осведомлены об американской вычислительной машине и планировали создать нечто подобное. Тем более, что наработки в этом направлении в нашей стране имелись как свежие, так и довольно давние. Например, еще в первой половине XIX века русский дворянин Семен Корсаков предложил конструкции интеллектуальных механизмов, работавших на перфокартах и способных систематизировать различную информацию. Интересно, что один из этих механизмов назывался компаратор — почти компьютер!

Вычислительная машина М-1 | Источник: Виртуальный компьютерный музей / computer-museum.ru

Вычислительная машина М-1

Источник:

Виртуальный компьютерный музей / computer-museum.ru

В 1948 году ученые Исаак Брук и Башир Рамеев зарегистрировали изобретение новой вычислительной машины. В ней наравне с лампами, которые часто выходили из строя, предлагалось впервые в истории использовать полупроводниковые диоды, что заметно уменьшало размеры ЭВМ.

Аппарат под названием М-1 собрали в Энергетическом институте АН СССР и запустили в 1951 году. Он выполнял 15-20 операций в секунду, имел аналог жесткого диска, названный медленной памятью, оперативную память на электростатических трубках и занимал всего 4 м2. Впоследствии на базе М-1 в СССР были созданы еще несколько вычислительных машин.

МЭСМ

Параллельно с разработкой М-1 в киевском Институте электротехники проектировалась Малая электронная счетная машина (МЭСМ). Изначально предполагалось, что она будет лишь макетом более крупной счетной машины (БЭСМ), но запущенное в 1951 году устройство оказалось вполне работоспособным.

Машина МЭСМ | Источник: House of NHTi / YouTube

Машина МЭСМ

Источник:

House of NHTi / YouTube

Разработка МЭСМ велась под руководством будущего академика Сергея Лебедева с 1948 года. Машину смонтировали в бывшем здании общежития женского монастыря под Киевом и ввели в эксплуатацию в 1951 году, чуть раньше, чем М-1. МЭСМ выполняла 50 операций в секунду, имела оперативную и постоянную память, считывала программы и данные с перфокарт и занимала площадь в 60 м2.

Сегодня более производительная МЭСМ и М-1 оспаривают звание первого советского компьютера.

Первые персональные компьютеры

Altair 8800

Постепенно инженеры начали разрабатывать более компактные модели, рассчитанные на широкую аудиторию, — один из первых по настоящему массовых персональных компьютеров разработал инженер Генри Эдвардс Робертc в 1975 году.

Altair 8800 | Источник: Historic Images via Legion Media

Altair 8800

Источник:

Historic Images via Legion Media

Внешне его творение под названием Altair 8800 выглядело как коробка с лампочками и тумблерами. Подключения клавиатуры не предусматривалось — чтобы программировать устройство, надо было последовательно переключать тумблеры и следить за мигающими лампочками. Объем оперативной памяти компьютера составлял всего 256 байт.

Несмотря на неказистый вид и сложность эксплуатации, продажи устройства росли с фантастической скоростью. Производителям стало ясно, что пришла эпоха персональных компьютеров.

Apple II

К 1977 году сооснователь компании Apple Стив Возняк разработал легендарный компьютер Apple II, имевший почти привычный нам вид: монитор, клавиатура, системный блок с разъемом для дискет. Именно его сегодня считают одним из первых по-настоящему массовых персональных компьютеров, хотя на это звание претендует и появившийся в продаже в 1981 году IBM PC.

Компьютер Apple II | Источник: Grand Warszawski via Legion Media

Компьютер Apple II

Источник:

Grand Warszawski via Legion Media

Далее инженеры начали стремительно совершенствовать компьютеры для массового потребителя — благодаря их стараниям, сегодня сотни миллионов людей постоянно имеют при себе компактные компьютеры, обладающие абсолютно фантастическими характеристиками по меркам полувековой давности.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.