Это гениально: 11 привычек российских родителей, которые восхищают иностранцев
Фото
Sue Cunningham Photographic / Alamy

В современных российских семьях практикуют разные методы воспитания детей, но есть такие моменты, которые остаются неизменными уже много десятков лет. Некоторые из них ставят в тупик иностранцев, когда те сталкиваются с российскими реалиями.

Что сильнее всего поражает зарубежных мам в нашей стране, рассказала американка Таня Майер в своей книге «Shapka, babushka, kefir. Как воспитывают детей в России». Самыми любопытными наблюдениями поделились коллеги на портале Parents.ru.

Неделя в роддоме

За границей женщины редко проводят в роддоме целую неделю, после рождения ребенка многие тут же едут домой. В то же время иностранки признают, что им было бы комфортнее провести первые дни в больнице, чтобы немного адаптироваться к появлению ребенка и поправить здоровье после родов. А еще это отличная возможность хотя бы на неделю отсрочить хлопоты по дому.

Долгий декрет

Не во всех странах женщинам дают оплачиваемый декретный отпуск до полутора лет и шанс оставить за собой рабочее место на целых три года. Психологи, педагоги и педиатры отмечают, что сепарация от матери начинается, лишь когда ребенку исполнится год. И весь этот год малышу важно провести под чутким присмотром родительницы.

«Смотрины» подождут

Обычно новорожденного стараются не показывать посторонним до тех пор, пока ему не исполнится месяц или даже три. Лишь затем назначают так называемые смотрины, на которые приглашают близких и друзей.

«Суеверие или нет, но российские мамы считают, что младенец — хрупкое создание и не надо пускать в дом толпу народа сразу после выписки», — пишет Таня Майер.

В этом действительно есть смысл. Инфекционисты отмечают, что период изоляции полезен, потому что ребенок получает меньше вирусной нагрузки. Впрочем, объяснить, почему на фотографиях в соцсетях некрещеным детям закрывают лицо смайликом, современная наука не в силах.

Стерильность во всем

Еще одна русская причуда — кипятить бутылочки, соски, игрушки. Привычка гладить постельное белье и детские вещи также не слишком распространена у иностранок. В то же время врачи замечают, что принцип здесь тот же: ребенок меньше контактирует с микробами. А утюг — превосходное оружие в борьбе с пылевыми клещами.

Кормление грудью

С тем, что грудное молоко — лучшее питание для ребенка, согласны все врачи. В то же время не у всех женщин есть такая возможность, особенно если они рано выходят на работу. У россиянок с большим декретным отпуском она есть.

«Большинство женщин, участвовавших в моем исследовании, кормили детей только грудным молоком до шести месяцев, а некоторые продолжали кормить до года и больше. Кормить грудью в России не тренд и новое слово в воспитании, а традиция. <…> Некоторые женщины кормят и молоком и смесью, но, скорее, потому что у них просто мало молока», — пишет автор книги.

Ежедневные прогулки

Каждый день, невзирая на погоду, российские женщины прогуливаются во дворе с колясками со спящими младенцами. Тот же ритуал ежедневных прогулок сохраняется, когда ребенок подрастает и начинает ходить сам.

Врачи поддерживают такой подход, отмечая, что детям полезно бывать на свежем воздухе. Важна и социализация, особенно на детской площадке, где ребенок знакомится со сверстниками.

Русский суперфуд для малышей

В рационе каждого маленького ребенка в России есть каши, супы, компот, кефир или кисель.

«Каша — это русская суперъеда. В обычном русском супермаркете на полке с крупами можно найти все что угодно — гречка, рис, овсянка, многозерновая смесь, перловка, пшенка, манка… То, что в Британии называют porridge, а в Америке oatmeal, даже близко не описывает ту горячую, сытную, совершенно необходимую русскому ребенку по утрам еду, которую называют кашей», — пишет Таня Майер.

Еще иностранцев удивляет, что после этапа прикормов малышей кормят с общего стола, иногда даже минуя специальные детские продукты.

Активные бабушки

Таня Майер отмечает, что главное отличие российских бабушек и дедушек от американских и европейских в самой идее, что они должны помогать (иногда даже, когда их не просят), что внуки — это их ответственность.

Американка признается, что ее собственная мать — из тех пенсионеров, что постоянно путешествуют и пару раз в год приезжают вручить внукам подарки и сыграть в «Монополию». В этом смысле российским женщинам растить детей намного легче.

Шапки и колготки

Зимой и летом российских детей можно увидеть в головном уборе. Летом это косынки и чепчики, которые мамы надевают, чтобы уберечь малышей от солнечного удара.

Это гениально: 11 привычек российских родителей, которые восхищают иностранцев
Фото
Jozef Polc / Alamy

Сохранять тепло в холодную погоду помогают и колготки. Если за рубежом это исключительно женский предмет гардероба, в России колготки носят и мальчики.

Сменка

Российские дети постоянно ходят с пакетом сменной обуви — сначала в садик, затем — в школу. Иностранцев такое требование к детям удивляет.

В то же время врачи отмечают, что осенью и зимой в помещения заносится меньше грязи, пыли и болезнетворных бактерий. А еще дети не перегревают ноги в теплом помещении зимой.

Домашние обязанности

С раннего детства детей в России приучают к работе по дому, малышей призывают собирать свои игрушки, а в детском саду — складывать вещи в шкафчик. Дети постарше помогают с готовкой и уборкой, часто именно они моют посуду за всей семьей. Рано дети в России начинают и ходить по магазинам. И эта самостоятельность помогает им быстрее подготовиться ко взрослой жизни.

По материалам Parents.ru.