Советские принципы воспитания сейчас принято ругать: все эти «не можешь — заставим» или «старших надо слушать беспрекословно». Ремень в качестве главного аргумента тоже не добавляет доверия к методам полувековой давности. А самые частые клиенты у психологов — это дети, которым когда-то запрещали проявлять чувства.
Но далеко не все было так плохо. И многие из принципов тех лет с удовольствием перенимали родители из других стран. А мы сами их почему-то постепенно потеряли. Чего не хватает нынешней воспитательной системе, проанализировали наши коллеги из издания Parents.
Ребенок должен расти в коллективе
«Да он и так в нем растет», — скажете вы, и в принципе будете правы. Но нынешняя социализация не выдерживает с тем, что было раньше никакого сравнения.
Давайте вспомним: институт первичной социализации — это семья, а дальше — детский сад и школа. Мамы выходили на работу, когда детям исполнялось 3 месяца (это потом уже декретный отпуск продлили до года, а затем и до полутора лет). Так что воспитателей, а потом и учителей ребенок видел намного чаще, чем родителей.
Чем это было хорошо? Находясь с младенчества в коллективе ребенок учился выстраивать отношения со сверстниками и взрослыми людьми, вырабатывали поведенческие привычки, учились общаться, развивали речевые и разговорные навыки.
Вот только в 1990-х раннюю социализацию признали злом, подавляющим личность ребенка. Малышей все реже отдавали в садик, и потом за голову хватались уже учителя, к которым приходили дети, не готовые принимать правила поведения, учиться и общаться.
За что боролись, на то в итоге и напоролись. Сегодня дети начинают говорить все позже, а гаджеты отбили у них стимулы общаться и взаимодействовать. Но ученые
В основе воспитания — преемственность поколений
«Малышей не обижать, старших уважать» — этому учили с малых лет. По умолчанию: ко всем, кто старше ребенка, нужно относиться уважительно и послушно, хамить взрослым запрещено. Тех, кто младше нужно защищать, поддерживать.
Но и этот принцип воспитания в какой-то момент сочли пережитком прошлого: мол, ребенок — свободная личность. Если он не хочет обнимать тетю Свету, которая пришла в гости, он не обязан это делать. А еще он имеет право на высказывание и отстаивание собственного мнения, даже перед взрослым человеком.
С одной стороны это разумно: увы, известно немало историй, когда взрослые обижали детей, пользуясь своим положением. Но с другой сегодня буллинг — это острая проблема, а агрессивное поведение все чаще и чаще свойственно даже младшим школьникам. Педагоги из ЯНАО
Красивый почерк — это важно
Казалось бы, где принципы воспитания, где почерк. Но, наверное, наши родители, бабушки и дедушки что-то знали, когда пыхтя над тетрадями, аккуратно выводили перьями идеально ровные буквы.
До конца 1960-х в школах был предмет «Чистописание» — его отменила очередная реформа образования. Тогда же стало меньше прописей, часов, которые отводились на обучение письму и изменились сами его принципы: стало необязательно уметь писать толстые и тонкие линии, а также раздельно выписывать каждую букву.
Тогда, конечно, никто не изучал, как почерк влияет на психику. Но зато сегодня мы точно

«Рисуя букву от руки, мы выводим каждый ее элемент штрих за штрихом, в процессе чего задействуются нейронные пути в мозге, которые проходят рядом с участками, управляющими эмоциями, или через них»
Ребенок должен быть приучен к опрятности и аккуратности
Даже детсадовец из младшей группы в СССР умел самостоятельно сложить одежду, заправить постель, убрать игрушки. Младшие школьники уже могли оставаться дома одни: самостоятельно разогреть себе обед, навести дома порядок к приходу родителей, самостоятельно постирать свои трусики или колготки, и так далее. Неопрятных детей в школе стыдили, могли отправить домой переодеваться.
Сегодня такой строгости к внешнему виду не проявляют ни родители, ни педагоги. А зря. Психологи заметили, что опрятные люди чаще добиваются успеха, умеют грамотно организовать свой день и в целом более довольны жизнью.
Ребенок должен уметь сострадать
Есть ли в вашей жизни книги, которые вы прочитали один раз и больше никогда в жизни не возьмете в руки? Или фильмы, которые никогда больше не будете смотреть. Предположим, что среди них «Хатико» и «Белый Бим, Черное ухо» — это произведения на разрыв сердца.
А теперь представьте, что уже в пятом классе ребенка заставляют читать «Муму». Или «Девочку со спичками» Андерсена. Очень травматический опыт для неокрепшей психики.
«Зачем!?» — восклицают родители, когда видят произведение в списке для обязательного чтения. И разрешают ребенку его не читать, чтобы лишний раз не расстраивался. Кратенько пересказали сюжет без подробностей, и достаточно.
Но школа требует, чтобы ребенок читал про примеры жесткости людей и друг к другу, и к животным. Считается, что есть закономерность между чтением художественных произведений и развитием эмпатии, то есть умения сопереживать. Поэтому-то советские педагоги и включали в программу как можно больше «жестоких» произведений, чтобы дети смогли почувствовать боль другого существа и не навредить ближнему, будь это друг, посторонний человек или, например, щенок.
По материалам Parents.