Что будет, если менять постельное белье реже раза в неделю? Отвечает дерматолог
Фрагмент картины Татьяны Яблонской «Утро» (1954 г.)
Фото
wikipedia

Если верить опросам и дискуссиям на интернет-форумах, многие люди считают нормой менять постельное белье раз в две недели, а то и реже. Например, некоторые зимой могут спать на одних и тех же простынях по полтора-два месяца.

«Каждый день принимаю душ по два раза, потею редко, так что постель долго остается чистой», — так звучит один из частых аргументов.

Увы, это заблуждение. Дерматологи предупреждают: даже если вы принимаете душ перед тем, как лечь в кровать, во сне организм все равно выделяет жидкости и жиры вместе с тысячами омертвевших клеток кожи.

Эти выделения привлекают пылевых клещей, которые, в свою очередь, оставляют в местах обитания фекалии. Звучит не только неприятно, но и опасно — врачи связывают их наличие с развитием аллергии, астмы, ринита и вспышками экземы.

Бактериальных клеток в нашем организме практически столько же, сколько и собственных, объясняет дерматолог из Кливленда Алок Вий.

Алок Вий

Среди других реакций кашель, чихание, зуд в глазах и насморк. Но и это не самое неприятное. Известно, что в грязном белье отлично себя чувствует золотистый стафилококк — одна из самых опасных бактерий с высокой степенью заражения. Она может спровоцировать развитие пневмонии и ряда других заболеваний.

Чтобы постельное белье не стало разносчиком инфекций, стирать его нужно минимум раз в неделю. Астматикам лучше менять простыни и наволочки хотя бы раз в три-четыре дня, а тем, кто болеет и вынужден лежать в кровати, каждый день.

По материалам издания Daily Express.