Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Холст, краски, стилус: планшет для творчества и (или) работы?

Обзор нового HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte

18 июня 2024Обсудить

Кто любит рисовать? С таким вопросом к сотрудникам редакции «Вокруг света» пришлось обратиться, перед тем как начать тест-драйв новинки от HUAWEI. Дело в том, что HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte, — это практически холст. На экран гаджета наносят что-то особенное, и он на ощупь становится похожим на бумагу. А еще 150 вариантов кистей… При этом устройство, судя по техническим характеристикам, должно закрывать и большинство повседневных рабочих задач. Проверить это вызвался наш графический дизайнер, который рисует и для души, и для дела…

Холст, краски, стилус: планшет для творчества и (или) работы?
Источник:

пресс-служба редакции

Самое интересное у этого девайса заключается, судя по всему, внутри, а если быть точным — в экране. Но начать, как положено, нужно с внешнего вида. Что ж, HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte выглядит весьма современно. Плотная пленка из оксида алюминия должна, по задумке инженеров, защитить планшет от царапин и сколов. Не знаю, как это будет работать на длинной дистанции, за две недели никаких следов пользования на девайсе не появилось. А вот отпечатки пальцев и пятна как будто действительно липнут к корпусу меньше. Ну и, конечно, приятная металлическая текстура — тактильные ощущения от контакта с HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte то, что запоминается сразу.

Весит планшет 510 г, а толщина корпуса — всего 6,2 мм. И это немного удивляет, если знать, что у него «под капотом». Ощущается, конечно, очень тонким. При этом металл дает ощущение какой-то надежности.

У меня он очень удобно помещался в небольшой рюкзак, никаких специальных чехлов я на устройство не надевал. В том числе чтобы не прятать очень нежный фиолетовый цвет корпуса. Инженеры HUAWEI говорят, что секрет красиво играющего на свету оттенка в пескоструйной обработке поверхности.

Металлическое кольцо вокруг объектива основной камеры состоит из 225 (я не пересчитывал, так говорят производители) декоративных линий, которые вырезаны на металлической поверхности шириной всего 0,8 мм с помощью высокоскоростного алмазного скальпеля. Модуль вспышки покрыт мерцающими частицами, как и задняя панель.

Планшет из бумаги?

Ну а теперь к главной гордости HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte — очень большому, 11,5-дюймовому, безрамочному экрану с разрешением 2800 × 1840, частотой обновления до 144 Гц и поддержкой технологии HDR Vivid (кто не знает, этот формат позволяет отображать видеоконтент с яркостью до 4000 нит).

Я начал с просмотра YouTube, а потом использовал планшет для всего видеоконтента, который потребляю, и могу сказать, что ноутбук в этом плане он заменяет совершенно безболезненно.

Холст, краски, стилус: планшет для творчества и (или) работы?
Источник:

пресс-служба редакции

Полезную площадь инженеры увеличили до 87%. Плюс динамики от HUAWEI с несколькими динамическими головками и пространственным звуком. Интеллектуальные технологии HUAWEI MatePad 11,5”S автоматически подстраивают звуковые эффекты в соответствии с четырьмя наиболее распространенными сценариями использования:

  • музыка — точное воспроизведение звука каждого инструмента и голоса;

  • фильм — выделение речи героев, более иммерсивные эффекты окружающих звуков;

  • обучение — устранение посторонних шумов, благодаря чему голоса спикеров хорошо слышны;

  • игры — звуковые эффекты более реалистичны, а звуки разбивающегося стекла, шагов и прыжков более ярко выражены.

Листая страницы… планшета

Но использовать MatePad 11,5”S только для просмотра сериалов было бы, конечно, кощунством. Ведь технология PaperMatte, которую даже добавили в название устройства, превращает его экран буквально в холст или бумажную страницу как минимум, обещают инженеры HUAWEI. Самое большое внимание уделили уменьшению бликов.

Кроме технологии нанотравления и магнитной нанооптической пленки экран PaperMatte нового поколения также оснащен 27 слоями, которые смягчают передачу света. Это снижает коэффициент отражения экрана на 60% и дает более четкую и реальную картинку. По ощущениям, глаза меньше устают. Пользоваться устройством можно даже при ярком солнце. Я бы даже сказал, что чем больше света, тем лучше.

Холст, краски, стилус: планшет для творчества и (или) работы?
Источник:

пресс-служба редакции

Режим «электронной книги» включается в два клика из быстрой панели и выглядит действительно очень лампово. Причем это не обязательно черно-белая книга, MatePad 11,5”S легко превращается в глянцевый журнал, например. Мы с сыном читали на планшете комиксы, и в какой-то момент ты просто забываешь, что в руках у тебя электронное устройство, хочется перелистнуть страницу. Но больше всего меня удивили даже не визуальные ощущения, а тактильные. Экран PaperMatte имитирует ощущения, которые возникают при использовании настоящей бумаги. Разработчикам удалось создать даже чувство сопротивления, которое возникает при письме.

Холст, краски, 150 кистей!

В HUAWEI говорят, что сотрудничали с Китайской академией искусств, где им помогли разработать и калибровать более 100 профессиональных кистей, включая кисти для рисования тушью, маслом и акварелью. В GoPaint есть функция, которая позволяет использовать разные виды бумаги и настраивать такие параметры, как прозрачность, блеск, тени, степень детализации и масштаб.

Мне больше всего было интересно, как быстро все это работает, потому что любое подтормаживание во время рисования портит не только творческое настроение, но и усложняет сам процесс. Здесь благодаря движку все плавно и удобно. Можно оперировать несколькими слоями при минимальной задержке и высокой частоте кадров. Работа с несколькими слоями: при запуске GoPaint в формате холста 2K можно создать до 532 слоев! При этом задержка при рисовании полукруга диаметром 50 мм за 1 секунду на одном слое составляет всего 15 мс. Это очень хороший показатель.

Холст, краски, стилус: планшет для творчества и (или) работы?
Источник:

пресс-служба редакции

Я выполнял эскизы на нескольких слоях одновременно, и это было очень плавно. При этом я почти не пользовался быстрыми жестами, которые позволили бы еще больше упростить и ускорить работу. Разработчики даже добавили реалистичный звук движения карандаша по бумаге.

По моим ощущениям, MatePad 11,5”S позволяет мне как иллюстратору выполнять рабочие задачи на профессиональном уровне, а по возможностям не уступает традиционным графическим планшетам.

Уже после тест-драйва девайса прочитал, что студенты факультета графики МГАХИ имени В.И. Сурикова даже показали работы, созданные с помощью HUAWEI MatePad 11,5‘’S.

Представил, как бы облегчилась моя студенческая жизнь, если бы можно было рисовать на таких устройствах.

Кстати, к апгрейду GoPaint приложила руку декан и старший преподаватель факультета графики МГАХИ имени В.И. Сурикова, член-корреспондент РАХ Евгения Воронова. Она протестировала доступные в приложении кисти и отобрала 15 лучших, на ее взгляд. Они будут в приложении GoPaint.

«Волшебная палочка»

Начну с плохого. Стилус HUAWEI M-Pencil (3-го поколения) не идет в комплекте, его нужно покупать отдельно, цена около 10 000 рублей. Это дополнительные расходы, но без него испытать удовольствие от всех художественных наворотов этого девайса не выйдет. Впрочем, при покупке стилуса в интернет-магазине HUAWEI вместе с планшетом, он обойдется всего в 1 рубль.

В эту маленькую палочку инженеры умудрились спрятать улучшенный высокоточный модуль дискретизации касаний, который обеспечивает более 10 000 уровней чувствительности к нажатиям. Чем сильнее нажимаете, тем толще линия.

M-Pencil (3-го поколения) подключается к устройству не по Bluetooth, а с помощью NearLink. Это позволяет сократить время отклика и добиться более совершенных линий при рисовании.

Холст, краски, стилус: планшет для творчества и (или) работы?
Источник:

пресс-служба редакции

Теперь о тех, кому не рисовать, а печатать. HUAWEI MatePad 11,5“S поставляется с клавиатурой и без. Я тестировал комплектацию с клавиатурой. Она магнитная, довольно удобно, практически сама коннектится с планшетом и превращает его, по сути, в ноутбук. При желании можно подключиться и по Bluetooth. Это удобно, когда места на столе не очень много. Или если хочется опустить клавиатуру на колени и дать рукам отдохнуть.

Клавиши довольно крупные, набирать текст комфортно.

Запиши, а то забудешь!

В новой версии MatePad 11,5“S разработчики HUAWEI серьезно обновили предмет своей гордости — приложение «Блокнот», в котором удобно работать с любыми рабочими файлами — и печатными, и аудио, и даже графическими.

Холст, краски, стилус: планшет для творчества и (или) работы?
Источник:

пресс-служба редакции

Теперь их можно объединять. Функция перевода рукописного текста в печатный стала еще более удобной, хотя трудности с распознаванием плохого почерка по-прежнему бывают. Увеличить страницы можно в 15 раз. В общем, могу точно сказать, что если вы любите излагать мысли на бумаге, делать какие-то быстрые пометки во время работы, то блокнот в новом планшете вас порадует.

Чуть не забыл. Впервые увидел у HUAWEI папку SuperHub. Ну какая же удобная штука! Ты просто скидываешь туда любой материал — текст, фото, видео, а потом в нужном приложении достаешь и используешь.

Что касается камер планшета. Основная, на 13 мегапикселей, в целом дает неплохие снимки, но чисто физически фотографировать планшетом такого размера абсолютно неудобно, нужно долго привыкать. С другой стороны, при наличии компактного смартфона, который можно достать из кармана мгновенно, смысла использовать для фотографирования большой девайс я не вижу. Внутренняя камера на 8 мегапикселей, для созвонов вполне годится. Для селфи, как по мне, слабовата.

Холст, краски, стилус: планшет для творчества и (или) работы?
Источник:

пресс-служба редакции

Автономность у HUAWEI MatePad 11,5“S не выдающаяся, но при тех умениях и начинке на борту, о которых мы говорим, это и не должно быть его главным плюсом. Тем не менее батарея на 8800 мАч хватает на 8–9 часов активной работы.

HUAWEI MatePad 11,5“S оснащена антенной, которая устойчива к помехам от металла и обеспечивает компактность корпуса. Она работает в сочетании с технологией Wi-Fi 6. Так что если у вас роутер нового поколения, сможете испытать, что это дает. Я особой разницы не заметил, но мне предельных скоростей и не нужно, хватает того, что есть.

Подводя итог, могу сказать, что устройство такое я бы с удовольствием подарил своему сыну, который сейчас пробует себя в рисовании и задумывается, не пойти ли ему по моим стопам.

HUAWEI MatePad 11,5“S PaperMatte вполне закрыл бы и мои рабочие задачи, но у меня есть свой планшет, к которому я привык, и менять его сейчас, наверное, я бы не стал.

Если брать устройство не для рисования, то можно сэкономить на стилусе, если хотите использовать его по полной, то стоит потратиться — ощущения того стоят, поверьте.

А вот насчет клавиатуры подумайте: разница в комплектациях около 9000 рублей, но если планируете много работать с текстами, то лучше взять более полную.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения