Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Джунгли Амазонии просветили лазером и увидели города возрастом 2500 лет

Задолго до конкистадоров здесь была развитая цивилизация, о которой мы почти ничего не знаем

16 января 2024Обсудить
Джунгли Амазонии просветили лазером и увидели города возрастом 2500 лет | Источник: Antoine Dorison And Stéphen Rostain via Science.org
Источник:

Antoine Dorison And Stéphen Rostain via Science.org

Курганы и кувшины

Задолго до того как европейские колонизаторы прибыли «открывать» Америку, в этих местах существовали, возможно, гораздо более древние, сложные и крупные общества. Новое исследование с помощью лазерного картирования показывает, что в долине Упано в Эквадоре люди организовали сеть развитых городов и ферм, связанных между собой километрами дорог, по меньшей мере, за две тысячи лет до прихода конкистадоров. Это была урбанизированная цивилизация, говорят авторы, и она на 1000 лет старше всех других обществ Амазонии, открытых ранее. Сегодня всё это скрыто непроходимым лесом. Ученые описали, что смог «разглядеть» лазер сквозь густую листву, в журнале Science.

Еще два десятилетия назад считалось, что тропики Амазонии и в древности не особенно были заселены людьми из-за своей «негостеприимности». Однако затем археологи обнаружили остатки гигантских земляных валов, пирамид и дорог из нынешней Боливии в Бразилию — там, куда смогли пробраться. Исследования региона всегда осложнялись густотой и непроходимостью леса, в который нельзя проникнуть ни пешком, ни с помощью сканирующих технологий. Эти немногие находки показали, что Амазония была домом для больших сообществ.

Археолог Стефен Ростен из Французского национального центра научных исследований, работавший тогда в Упано, нашел курганы вокруг центральных площадей, керамику со следами краски и резьбой, кувшины с остатками маисового пива чича. Артефакты датировали периодом между 500 годом до нашей эры и 300–600 годами нашей. И отнесли к двум разным поселениям, Сангай и Киламопе.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://cnrs.academia.edu/StéphenRostain/CurriculumVitae">Стефен Ростен</a></p>

«Я знал, что у нас много курганов, много сооружений. Но у меня не было полного представления об этом регионе».

Городские улицы и террасные угодья

Для нового исследования использовали технологию лидар. Она позволяет видеть сквозь лесной покров сооружения на земле с помощью отраженного лазерного излучения: оборудованные лидаром самолеты облетали долину, направляя лазерные импульсы в лес и замеряя их обратный путь. Таким образом были собраны топографические особенности местности, невидимые под деревьями.

Ростен с коллегами из Эквадора, Пуэрто-Рико и Германии смогли по этим данным реконструировать полную картину того, что скрывала долина. Они обнаружили пять крупных и десять небольших поселений на площади 300 км2 — во всех прослеживалась плотная застройка. На более чем 6000 земляных насыпях, расположенных по геометрической схеме, были возведены жилые и церемониальные здания, между ними шли улицы, поселения делились на кварталы. Города окружали террасы на холмах, фермы и прямоугольные сельскохозяйственные поля с дренажными каналами, где люди выращивали зерновые культуры — кукурузу, маниок и батат, найденные при прошлых раскопках.

Между городами оказались проложены дороги — самые большие достигали 10 метров в ширину и протянулись на 10–20 километров. Все это свидетельствует о густонаселенном регионе: по оценкам ученых, в разное время здесь могли жить от 10 до 30 тысяч человек, что сопоставимо с численностью населения тогдашнего Лондона, крупнейшего города Британии римской эпохи.

По словам исследователей, цивилизация Упано может соперничать с классическими майя по степени изменения ландшафта и масштабам. И обнаруженное на данный момент — лишь верхушка айсберга.

«Это открытие революционизирует наше понимание Амазонки в доколумбовы времена. Мы говорим об урбанизме!», — отмечает соавтор исследования Фернандо Мехиа, археолог из Папского католического университета Эквадора.

Читайте также, почему города майя опасны для археологов XXI века.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.