«Вокруг света» продолжает серию публикаций про названия государств мира: как они появились и что означают. В этот раз рассказываем про Южную Америку
Местные дома на сваях посреди воды напомнили путешественнику Америго Веспуччи Венецию. От этого топонима и образовано название южноамериканской страны. Есть также версия, что оно произошло от слова, на языке местных племен означающего «крупный водоем».
Колумбия (Colombia) . В 1886 году страна получила имя в честь первооткрывателя Американского континента Христофора Колумба.
Перу (Perú) . По одной версии, преобразовано из названия местности Виру, куда прибыли испанцы. По другой — от имени вождя Биру. Согласно третьей — от места (возможно, поселка), которое инки называли Перукете.
Аргентина (Argentina). От испанского argento — «серебро». Название связано с легендой о принадлежащих инкам серебряных горах Сьерра-де-ла-Плата (дословно — «серебряный хребет»).
Боливия (Bolivia). От фамилии лидера освободительной борьбы, первого президента Симона Боливара, который называл страну «любимой дочерью».
Гайана (Guyana). На одном из индейских языков Гвиана означает «земля многих вод». Ранее так назывались три территории: Британская Гвиана (нынешняя Гайана), Французская Гвиана (сегодня принадлежит Франции) и Голландская Гвиана (нынешний Суринам).
Суринам (Suriname). Бывшая Голландская Гвиана. Нынешний топоним может происходить от названия реки Суринам, а та, в свою очередь, от одного из племен таинов — сурима, населявших местность до прихода европейцев.
Бразилия (Brasil) . По одной из версий, от названия дерева цезальпинии, или пау-бразил, которое экспортировали из страны. По другой версии, название происходит от острова Бразил в Атлантике, о котором повествует кельтский миф.
Парагвай (Paraguay) . От названия одноименной реки, на языке индейцев гуарани означавшего, по разным версиям, «большая река», или от наименования одного из племен, или животных, обитавших на берегах реки.
Уругвай (Uruguay). Слово «гуай» на языке индейцев гуарани означает «река». А «уру» — название местной птицы, относящейся к отряду куриных.
Чили (Chile) . Так называлась земля к югу от пустыни Атакама на языке местных индейцев. Возможно, топоним образован от слова кечуа chire — «холодный». По другим версиям, от наименования водоема или племени. Или же от звукоподражания индейцев-арауканов крику одной из здешних птиц.
А что означают названия самых знаменитых мест в странах Южноамериканского континента?
1. Аргентина. Гора Аконкагуа
На языке индейцев — «каменный страж» или «белый страж». По второй версии — «приходящая с другой стороны».
2. Боливия. Плоскогорье Альтиплано
С испанского — «плоскогорье».
3. Бразилия. Река Амазонка
В честь мифических амазонок. Конкистадор Франсиско де Орельяна встретил индейцев, женщины которых защищали землю наравне с мужчинами.
4. Венесуэла. Озеро Маракайбо
Возможно, от имени вождя Мары, сражавшегося с испанцами. По другой версии, от индейского «обиталище змей».
5. Гайана. Водопад Кайетур
По легенде, от имени вождя Кай, который, для того чтобы защитить племя от врагов, принес себя в жертву духу Маконейми, обитающему у подножия горы.
6. Колумбия. Плато Пасто
От названия народа пасто. По одной из версий, оно означало «люди-скорпионы».
7. Парагвай. Река Парана
На языке местных племен — «река, похожая на море».
8. Перу. Озеро Титикака
Возможно, образовано от слов из языка кечуа titi — «место добычи руды» и caca — «камень, скала».
9. Суринам. Город Парамарибо
С языка тупи-гуарани — «поселенцы большой реки».
10. Уругвай. Река Риу-Негру
С испанского — «черная река».
11. Чили. Вулкан Охос-дель-Саладо
С испанского переводится как «соленые глаза».
12. Эквадор. Вулкан Котопахи
На языке индейцев кечуа означает «блестящая гора».
Фото: Shutterstock (x5)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2015