Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Страшнее, чем в ночном кошмаре: рискните посмотреть на 15 самых жутких обитателей планеты

В большинстве своем эти существа вполне безобидны для человека, но разглядывать их перед сном не рекомендуется

24 июля 2025Обсудить

В мини-рубрике «Монстры» «Вокруг света» регулярно рассказывает о по-настоящему кошмарных существах, которых можно встретить в разных уголках Земли: под водой, в пустыне и даже на домашней книжной полке. В этом материале мы собрали 15 самых жутких «героев» любимой многими читателями рубрики.

Страшнее, чем в ночном кошмаре: рискните посмотреть на 15 самых жутких обитателей планеты | Источник: Desintegrator via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Desintegrator via Shutterstock/Fotodom.ru

Поцелуй бездны: бразильская светящаяся акула

Своим официальным названием это животное обязано способности светиться в темноте загадочным зеленым светом, а популярным прозвищем — cookiecutter shark, или «формочка для печенья» — форме ран, которые она наносит различным морским обитателям.

Бразильская светящаяся акула | Источник: Pally/Alamy via Legion Media
Бразильская светящаяся акула
Источник:

Pally/Alamy via Legion Media

Эта небольшая полуметровая рыбка вцепляется в жертву и прокручивается вокруг своей оси, вырезая нижними зубами аккуратный кровавый стейк — диаметром до 7 см и толщиной 2 см…

Читать про бразильскую светящуюся акулу…

Сочные губы: нетопырь Дарвина

Источник: Shutterstock / Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock / Fotodom.ru

Слово «нетопырь» вызывает у нас в памяти образ летучей мыши. Но это же имя носит род рыб, относящихся к отряду удильщиков. Их английское название batfish тоже указывает на сходство с рукокрылыми. Один из видов этого рода, открытый в водах Галапагосских островов в канун 100-летия выхода «Происхождения видов», получил название «нетопырь Дарвина»…

Читать про нетопыря Дарвина…

Дрожь дна: многощетинковый червь Eunice aphroditois

Источник: Shutterstock / Fotodom.ru
Источник:

Shutterstock / Fotodom.ru

Героев знаменитого фильма Tremors (в российском прокате — «Дрожь земли») преследуют гигантские хищные черви, живущие под землей. Возможно, сценарист, придумавший их, даже не подозревал, что нечто подобное существует на самом деле. Правда, не в пустыне, а на морском дне.

Многощетинковый червь Eunice aphroditois обитает на теплых мелководьях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Размеры его поскромнее, чем у киночудищ, но все же впечатляют…

Читать про многощетинкового червя Eunice aphroditois…

Кошмарная галлюцинация: рыба-телескоп

Источник: Smithsonian image by Dave Johnson of Harvard MCZ
Источник:

Smithsonian image by Dave Johnson of Harvard MCZ

Это существо выглядит жутко. Широченная пасть, усаженная острыми, загнутыми зубами. Несуразно крупная голова на тонком, вытянутом теле. Странные пучки по бокам головы — не то космы, не то уши, не то перья. Голая кожа с серебристым налетом. Но самое устрашающее — глаза: две широкие трубки, загорающиеся фонарями, когда в них попадает свет.

По-английски это создание называется telescopefish, «рыба-телескоп», хотя уместнее было бы назвать ее рыбой-биноклем…

Читать про рыбу-телескоп…

«Все полезно, что в рот полезло»: морская щучья собачка

Источник: Adriane Honerbrink
Источник:

Adriane Honerbrink

В настоящего монстра морскую щучью собачку, в общем-то типичную рыбу отряда собачкообразных, обитающую в водах тихоокеанского побережья США и Мексики, превращает невероятно большая по сравнению с размером тела пасть.

Очевидно, что это прежде всего оружие для устрашения противника: демонстрация друг другу разинутых пастей — основной элемент поединков между самцами за территорию и самок. Однако чудо-пасть служит не только для угроз сопернику…

Читать про морскую щучью собачку…

Глаза мрака: гигантская изопода

Источник: Sebastian Kahnert via Legion Media
Источник:

Sebastian Kahnert via Legion Media

Представьте мокрицу полуметровой длины и с горящими глазами. Да, таких не бывает. Но это у нас, на суше.

А вот на океанском дне, на глубинах в несколько сотен метров живут существа, очень похожие на мокриц, но при этом достигающие размера в десятки сантиметров — гигантские изоподы. И самый крупный вид среди них — Bathynomus giganteus

Читать про гигантских изопод…

Живое ископаемое: адский вампир

Источник: Talitha Hoppe
Источник:
Talitha Hoppe

Внешность адского вампира под стать устрашающему названию. Восемь «рук» соединены перепонкой и усажены загнутыми назад отростками. В раскрытом виде это выглядит как воронка-пасть с бесчисленными зубами.

Образ дополняют огромные прозрачные глаза (самые большие по отношению к размеру тела среди всех животных) и два белесых жгутика, которые могут прятаться в карманы по бокам моллюска или вытягиваться, в несколько раз превышая длину тела. И все это еще и светится…

Читать про адского вампира…

Боевая машина марсиан: японский краб-паук

Источник: Jane Rix via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Jane Rix via Shutterstock/Fotodom.ru

В почти непроглядной тьме по дну бредет нечто. Восемь непомерно длинных суставчатых ног неторопливо переступают по камням и илу. Еще две конечности с относительно небольшими клешнями на концах обшаривают дно в поисках плоти — все равно, живой или мертвой.

Гротескно длинные ноги японского краба-паука — это совершенный двигательный аппарат, который позволяет грузному морскому монстру без проблем передвигаться по любому рельефу и типу дна…

Читать про японского краба-паука…

Оживший рисунок безумного художника: пеликановидный большерот

Источник: Norbert Wu
Источник:

Norbert Wu

Это чудище почти целиком состоит из огромной пасти. Тощее тело с длинным хвостом кажется жалким придатком к огромным челюстям, а черепная коробка с мозгом, глазами и прочими органами чувств — небольшим бугорком на кончике верхней челюсти. У рыбы нет ни чешуи, ни жаберных крышек, ни плавательного пузыря, ни брюшных и хвостового плавников.

Существо, похожее на оживший гротескный рисунок, по сравнению с которым химеры готических соборов выглядят воплощением гармонии, — большерот пеликановидный…

Читать про пеликановидного большерота…

Проделки злого клоуна: гусеница южноамериканской павлиноглазки

Источник: Shutterstock / Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock / Fotodom.ru

Среди бразильцев эта гусеница получила прозвище «ленивый клоун» — из-за нелепого сочетания желтых ножек и красных пятен на теле, а также флегматичного нрава. Однако любители классических фильмов ужасов знают, на что способны некоторые клоуны, и гусеница южноамериканской павлиноглазки Lonomia obliqua — как раз такой случай.

Тельце гусеницы кажется пушистым из-за многочисленных разветвленных шипов, к которым подведены протоки ядовитых желез…

Читать про гусеницу южноамериканской павлиноглазки…

Ужас ночной пустыни: фаланги

Источник: Shutterstock / Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock / Fotodom.ru

Множество длинных ног, покрытых грубыми волосками, грозно выступающие вперед четыре острых крючка, толстое сегментированное брюшко — эти отталкивающие черты собраны в одном существе словно специально для фильмов ужасов.

Фаланги — довольно большая группа, насчитывающая около тысячи видов. Их часто называют пауками, но они вовсе не пауки, хотя и родственны им…

Читать про фаланг…

Чудовище с полки: книжный ложноскорпион

Источник: Shutterstock / Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock / Fotodom.ru

Казалось бы, в современном городе нет места кошмарным созданиям. Однако с некоторыми можно встретиться не покидая квартиры. Представьте: вы умылись в собственной ванной, повернулись к вешалке с полотенцем — и в нескольких сантиметрах от своего лица обнаружили многоногое существо, яростно щелкающее широко расставленными клешнями.

На самом деле это чистый блеф: книжный ложноскорпион (а это именно он) совершенно безобиден и беззащитен…

Читать про книжного ложноскорпиона…

Хобот и лохмотья: черепаха матамата

Источник: ALYSE DEVRIES
Источник:
ALYSE DEVRIES

На дне водоема лежит нечто, похожее на камень, обросший какими-то водорослями. Но стоит какой-нибудь рыбке приблизиться к одному из краев, «камень» внезапно делает быстрый выпад длинной шеей, а плоская треугольная голова на ее конце стремительно разевает огромную пасть — и неосторожную рыбку затягивает в нее.

Захлопнув пасть, хищник сцеживает всосанную воду, проглатывает живьем добычу и снова замирает неподвижно. Это матамата, или бахромчатая черепаха…

Читать про матамату…

Приспешник богини ужасов: эмпуза полосатая

Источник: PIERRE ANQU
Источник:

PIERRE ANQU

В свите зловещей богини ночных ужасов Гекаты состояла Эмпуза — кошмарный оборотень, заманивающий людей в уединенные места и выпивающий их кровь. Его именем немецкий натуралист XVIII века Иоганн Иллигер назвал один из родов богомолов неспроста.

Длинные ноги, треугольная голова с вертикальными выростами-«рожками», пластинчатые выросты на ходильных ногах и на нижней стороне брюшка делают их похожими на персонажей не то компьютерной анимации, не то фильма ужасов…

Читать про эмпузу полосатую…

Чудище из подземелья: звездорыл

Источник: KENNETH CATANIA
Источник:

KENNETH CATANIA

Анфас этот крот выглядит как персонаж ночного кошмара: между двумя вывернутыми наружу лапами с мощными когтями — клиновидная морда, сходящаяся к носу, на кончике которого шевелятся двадцать два коротких розовых щупальца. Они необходимы ему, чтобы ориентироваться в пространстве.

Звездорыл (он же звездонос) похож на крота, правда, не совсем слеп — его маленькие глазки все же что-то видят…

Читать про звездорыла…

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.