Героев знаменитого фильма Tremors (в российском прокате — «Дрожь земли») преследуют гигантские хищные черви, живущие под землей. Возможно, сценарист, придумавший их, даже не подозревал, что нечто подобное существует на самом деле. Правда, не в пустыне, а на морском дне.

Монстр со дна: как выглядит прототип хищных червей из фильма «Дрожь земли»
Фото
SHUTTERSTOCK / FOTODOM

Многощетинковый червь Eunice aphroditois обитает на теплых мелководьях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Размеры его поскромнее, чем у киночудищ, но все же впечатляют: полтора-два метра — обычное дело, а рекордный экземпляр имел в длину 299 см. Правда, в поперечнике он едва превышает два сантиметра, но все же это самый крупный многощетинковый червь.

Монстр со дна: как выглядит прототип хищных червей из фильма «Дрожь земли»
Фото
Sarah Han-de-Beaux

Большую часть времени червь проводит, зарывшись в донный грунт и выставив наружу только передний конец. На нем расположены глаза, антенны, щупальца и челюсти. Последних — пять пар, но работают в основном две верхние пары. Большие, острые, зазубренные, они широко разведены в стороны. И когда мимо проплывает рыбка или другое некрупное существо, следует бросок — и лезвия челюстей смыкаются на теле жертвы.

Острота и сила их таковы, что мелкую рыбешку они нередко рассекают пополам (за это обладатель лезвий известен в англоязычном мире как «червь Боббитов» — по имени семьи Боббитов, прославившейся в 1993 году, когда в ходе семейной ссоры жена отсекла мужу половину полового органа.) Впрочем, такой результат для червя — не самый удачный. Он предпочитает прочно захватить добычу, а затем, вывернув наружу глотку, заглотить ее — целую и еще трепыхающуюся.

Для человека укус этого червя болезнен, но не опасен. К тому же людей донные монстры кусают крайне редко: при появлении существ такого размера они предпочитают с головой втягиваться в грунт.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, февраль 2023