Поцелуй бездны: чем опасна бразильская светящаяся акула
Бразильская светящаяся акула

На пляжах тропических морей порой находят выбросившихся на берег дельфинов, чье тело покрыто множеством ужасных ран, будто бы нанесенных гигантским сверлом. Их долгое время приписывали миксинам или паразитарным инфекциям, пока в 1971 году не обнаружился подлинный виновник — бразильская светящаяся акула.

Поцелуй бездны: чем опасна бразильская светящаяся акула
Фото
Pacific Marine Mammal Center

Эта небольшая полуметровая рыбка вцепляется в жертву и прокручивается вокруг своей оси, вырезая нижними зубами аккуратный кровавый стейк — диаметром до 7 см и толщиной 2 см. Бразильские акулы обитают в глубоких водах, и лишь ночью поднимаются к поверхности, чтобы заняться охотой.

Именно эти создания в 1980-х доводили до бешенства американских подводников, прокусывая резиновую изоляцию сигнальных кабелей.

Считается, что для человека бразильская акула неопасна, но не пытайтесь убедить в этом пловца Майкла Спэлдина. В 2009-м он был укушен при попытке переплыть пролив между гавайскими островами, а следующие 9 месяцев лечил след от этой встречи.

Когда температура воды выше 20 градусов, а в водах океана отражается полная луна или прибрежные огни, искупаться, конечно, неплохо, но лучше быть готовым ко всему.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, март 2022