Их английское название batfish тоже указывает на сходство с рукокрылыми. Один из видов этого рода, открытый в водах Галапагосских островов в канун 100-летия выхода «Происхождения видов», получил название «нетопырь Дарвина».

Подводный монстр с сочными красными губами и презрительной усмешкой: посмотрите, как выглядит нетопырь Дарвина
Рыба стояла неподвижно на всех четырех ножках. Ее длинный нос был гордо вздернут, а сочные ярко-красные губы кривились в презрительной усмешке
Фото
Shutterstock / Fotodom.ru

Как и все нетопыри-рыбы, он отличается уплощенным телом, длинным выростом на передней части морды (рострумом), под которым находится похожее на ноздрю углубление, а его грудные и брюшные плавники больше напоминают широко расставленные лапы.

Но у нетопыря Дарвина этот облик довершается толстыми ярко-красными губами, придающими рыбе вовсе уж гротескный вид.

Подводный монстр с сочными красными губами и презрительной усмешкой: посмотрите, как выглядит нетопырь Дарвина

Нетопырь Дарвина живет в прибрежных водах, на глубинах до 120 м (но обычно гораздо меньше). Большую часть времени он лежит на дне или ходит по нему на своих плавниках-лапах, вплавь пускается неохотно и обычно плывет недалеко.

«Удочка» с приманкой втянута в пазуху под рострумом, но время от времени нетопырь вытягивает ее и трясет приманкой.

Основную добычу нетопыря — брюхоногих моллюсков — привлекает не вид приманки, а выделяемые ею вещества, на которые моллюски реагируют как на запах пищи. Удильщик — он и есть удильщик, даже если он нетопырь.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, июнь 2022