Возраст — не диагноз: развенчиваем 4 самых популярных мифа о старости
Фото
Legion Media

Старость уже несколько лет входит в десятку самых популярных у россиян страхов. Геронтофобию, по различным оценкам, замечали за собой от 30 до 60% людей. Пессимизма прибавляют стереотипы: мол, после шестидесяти жизнь уже катится к финалу.

«Секса больше не будет»

О том, насколько велики глаза у страха, журналисты издания Psychologies.ru поговорили с экспертом Игорем Дубинниковым. Он утверждает: возраст — это не диагноз.

Дубинников уверен: многие из страхов, которыми терзаются люди в преддверии пенсии, — всего лишь мифы. Конечно, с возрастом человек замечает снижение сексуального влечения — из-за гормональной перестройки, из-за замедления процессов в организме в целом.

Но это нормальный процесс: в 35 либидо ниже, чем в 20, в 50 — чем в 35 и так далее. Хронические заболевания, стресс, проблемы в семье, банальная скука — все это тоже влияет на сексуальное желание. И проблемы могут начаться в любом возрасте.

Но для представителей старшего поколения, которые хотят и могут вести активный образ жизни, это не проблема. Ученые проводили ряд исследований и выяснили: от 40 до 60% опрошенных ими людей старше 60 лет сексуально активны. Более того, к пенсии желание стало еще больше — потому что исчезли факторы, которые его «гасили», в частности проблемы на работе.

Возраст — не диагноз: развенчиваем 4 самых популярных мифа о старости
Фото
Andor Bujdoso / Alamy

«Появятся проблемы с памятью»

Один из самых больших страхов пожилых людей — потерять разум и стать для близких обузой. Афазия, деменция, Паркинсон, Альцгеймер — все эти диагнозы звучат как приговор.

Эксперт признает: многие исследования показывают, что болезни, связанные с памятью и другими функциями мозга, чаще встречаются у людей старше семидесяти лет. Но тут же парирует: возраст здесь вторичен.

К снижению мозговой активности и нарушениям памяти проводит совокупность факторов: от наследственности до образа жизни.

«Буду постоянно болеть»

Многие уверены: пенсия — это возраст, когда все накопления уходят на лекарства, организм изнашивается и хуже противостоит болезням.

— Но за годы жизни иммунная система человека старшего возраста успевает побороть огромное количество вирусов и инфекций, а значит, вырабатывает эффективную защиту от них в будущем, — объясняет Дубинников. — Так что, чем старше мы становимся, тем меньше у нас потенциальных врагов.

«Никогда не занимался спортом, и на пенсии уже не начну»

Конечно, грудью на амбразуру кидаться не стоит: вряд ли в шестьдесят вы станете мастером спорта по академической гребле или легкой атлетике. Но разумные физические нагрузки необходимы. И это вам скажет любой врач.

Никогда не поздно менять образ жизни и пробовать что-то новое. Вводить в свою жизнь физическую нагрузку можно с любого возраста, главное — выбрать правильный уровень лично для себя. В этом помогут квалифицированные врачи и тренеры.

А если вы не верите, почитайте историю Эрнестины Шепард. Ей 85 лет, а в спорт она пришла в 56. За последние двадцать лет госпожа Шепард пробежала девять марафонов, выиграла два соревнования по бодибилдингу. А в 2010-м и 2011 годах попадала в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая женщина-бодибилдер в мире.

По материалам портала Psychologies.ru.