19 декабря 2021
Science History Images / Alamy

Начало пути

Getty Images

Алоис Альцгеймер, старший из шести детей нотариуса Эдуарда Альцгеймера и его второй супруги Барбары Терезии Буш, родился в июне 1864 года в небольшом городе Марктбрейт в Баварии.

Уже в школьные годы будущий знаменитый психиатр продемонстрировал интерес и способности к естественным наукам, так что, когда пришло время задуматься о дальнейшем образовании, Эдуард Альцгеймер посоветовал своему сыну поступить на медицинский факультет Университета Фридриха Вильгельма в Берлине. Сейчас это высшее учебное заведение называется Берлинским университетом Гумбольдта и является старейшим из четырех университетов в столице Германии.

Алоис поступил, но уже через пять месяцев перевелся из Берлина в Вюрцбургский университет. Там Альцгеймер присоединился к студенческому братству и был сильно вовлечен в университетскую жизнь, что, впрочем, не помешало ему вновь сменить место обучения: на этот раз всего на один зимний семестр, который он провел в Тюбингенском университете Эберхарда и Карла.

Это были последние годы студенческой жизни Альцгеймера, и он, вероятно, наслаждался свободой молодости: в Тюбингене ему даже пришлось заплатить штраф в размере трех немецких марок за «ненадлежащее нарушение спокойствия перед полицейским участком». Подобная активность, однако, никак не повлияла на академические успехи будущего врача: в 1887 году он защитил докторскую, а еще через год получил лицензию на ведение медицинской практики, окончив университет в Вюрцбурге с оценкой «очень хорошо».

Жизнь врача

В декабре 1888 года Алоис Альцгеймер получил свою первую работу — в Муниципальной больнице для душевнобольных и эпилептиков во Франкфурте-на-Майне. Руководил этим заведением весьма интересный человек — доктор Эмиль Зиоли: возглавив больницу, он отказался от ограничения свободы пациентов и начал использовать трудотерапию и гидротерапию для лечения. Зиоли был твердо убежден, что психические заболевания — это заболевания мозга, имеющие органическое происхождение, и поощрял исследования своих подчиненных на эту тему.

В той же больнице Альцгеймер познакомился с еще одним важным для него человеком — доктором Францем Нисслем, известным невропатологом, предложившим инновационный методом окраски нервных волокон. Отношения учителя и ученика между Нисслем и Альцгеймером со временем переросли в настоящую дружбу: вместе они приступили к обширному исследованию патологии нервной системы, изучая, в частности, нормальную и патологическую анатомию коры головного мозга. Результаты их исследований были позже опубликованы между 1906 и 1918 годами в шеститомнике «Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга».

А в 1894 году Алоису Альцгеймеру пришлось уехать в Алжир: коллега, невролог Вильгельм Эрб, попросил его о помощи с лечением своего пациента, богатого франкфуртского торговца алмазами Отто Гейзенхаймера. Эта поездка стала знаковой в жизни Альцгеймера, но совсем не по профессиональным причинам: спасти Гейзенхаймера, страдавшего от прогрессивного паралича, ему не удалось, пациент скончался. А сам Альцгеймер влюбился в его вдову Сесилию, вместе с которой вернулся во Франкфурт и на которой женился в феврале 1895 года.

В том же 1895 году наставник и друг Альцгеймера Ниссль уезжает из Франкфурта в Гейдельберг по приглашению ведущего немецкого психиатра Эмиля Крепелина, основоположника современной психиатрии. После отъезда Ниссля, Альцгеймер занимает его пост главного врача Муниципальной больницы для душевнобольных и эпилептиков. Следующие годы жизни Алоиса — спокойный период семейного счастья и профессиональных успехов.

Но покой оказался недолгим: в феврале 1901 года супруга Альцгеймера Сесилия скончалась от болезни. Оставшийся один с тремя детьми, скорбящий Алоис едва ли догадывался, что этот год приведет его к величайшему открытию, увековечившему его имя в истории медицины.

Та самая болезнь

Августа Детер

25 ноября 1901 года в Муниципальную больницу для душевнобольных и эпилептиков во Франкфурте-на-Майне поступила новая пациентка: 51-летняя Августа Детер. В медицинское учреждение ее привез муж, работник железнодорожной станции Карл Детер. По его словам, они жили в счастливом браке долгих 24 года, однако за восемь месяцев до обращения к врачам Августа начала вести себя странно: у нее значительно ухудшилась память, появились вспышки ревности, иногда она начинала кричать от страха, уверенная, что кто-то хочет ее убить. 26 ноября с пациенткой впервые встретился доктор Алоис Альцгеймер.

Как отмечал Альцгеймер в своих записях, Детер была совершенно дезориентирована, ее мучили галлюцинации, она с трудом могла вспомнить своих родственников и свое собственное имя, не могла назвать продукты, которые ела, и складывать простые числа. Во время нахождения в больнице ее состояние только ухудшилось: большую часть времени женщина проводила в кровати, находясь в полной апатии, а речь ее стала совершенно непонятной.

Альцгеймер наблюдал Детер два года, а в 1903 году он оставил больницу, в которой трудился 14 лет, и уехал из Франкфурта: доктор получил предложение работы от Эмиля Крепелина, того самого влиятельного психиатра, под началом которого теперь занимался исследованиями Франц Ниссль. Некоторое время Альцгеймер провел в Гейдельберге, однако уже через несколько месяцев последовал за Крепелином в Мюнхен, где последний был назначен главой Королевской психиатрической клиники.

Августа Детер умерла в 05:45 утра 8 апреля 1906 года, через пять недель после своего 56-го дня рождения. Причиной смерти стал сепсис в местах пролежней.

Узнав о смерти своей пациентки, Альцгеймер попросил прислать ему медицинские записи и мозг Детер. Он получил все необходимое 28 апреля и начал работу, которая заняла полгода. Подробно исследовав мозг женщины, врач обнаружил гистологические особенности, которые сегодня ассоциируются с болезнью Альцгеймера: массовую потерю нейронов и наличие амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Это было открытие.

И, как и все стоящие открытия, оно не сразу получило признание: 3 ноября 1906 года Альцгеймер представил результаты своей работы научному сообществу на встрече психиатров, но коллеги едва удостоили его вниманием — собравшиеся были больше заинтересованы в выступлении следующего врача, который должен был рассказать о компульсивной мастурбации.

Через год Альцгеймер опубликовал свои выводы в статье под названием «Характерное серьезное заболевание коры головного мозга», а спустя еще некоторое время с легкой руки Эмиля Крепелина был впервые употреблен термин «болезнь Альцгеймера».

Смерть на пике

Не одной только болезнью имени себя занимался Алоис Альцгеймер: он изучал также эпилепсию, шизофрению, болезнь Хантингтона, прогрессивный паралич и церебральный артериосклероз. Он сотрудничал с ведущими специалистами своего времени, стал одним из основателей журнала «Общей неврологии и психиатрии» — и умер на пике своей карьеры в возрасте 51 года. Почему?

В 1912 году последний император Германии и король Пруссии Вильгельм II назначил Альцгеймера профессором и главой института психиатрии в Бреслау, седьмом по величине германском городе на тот момент. Во время переезда из Мюнхена в Бреслау Алоис заболел бактериальной инфекцией, и страдал от ее осложнений все последние годы своей жизни. Инфекция привела к эндокардиту, ослабившему врача, у него развились хронические проблемы с сердцем и почками. Но и это было еще не все.

С началом Первой мировой войны у уже физически слабого Альцгеймера прибавилось забот и волнение: нагрузка на работе возросла, наложились и личные переживания — сын и пасынок Алоиса были призваны на службу в армию. Его состояние стремительно ухудшилось во второй половина 1915 года, и 19 декабря Альцгеймер скончался. Он похоронен на главном кладбище Франкфурта-на-Майне рядом со своей женой.

Наследие

Открытая Альцгеймером болезнь до сих пор остается актуальной проблемой человечества: на сегодняшний день в мире около 50 млн пациентов, страдающих этим недугом, и это притом что официальный диагноз ставится лишь одному из четырех больных. Для окончательной диагностики болезни по сей день использует методы, использованные Альцгеймером в 1906 году: гистологические исследования тканей мозга.

Более чем за столетие исследований ученые так и не смогли окончательно установить механизм возникновения болезни: в накопленном массиве данных об этом заболевании слишком много противоречий. Лекарства тоже до сих пор не существует.

Исследования, конечно, ведутся. Так, группа специалистов из Швейцарии разрабатывает анализ крови, способный выявить заболевание, ученые из Литвы обучили искусственный интеллект распознавать недуг Альцгеймера по снимкам функциональных МРТ, а американская компания Eli Lilly недавно отчиталась о результатах клинических испытаний лекарства против болезни Альцгеймера. Но, несмотря на подобные результаты, победа над болезнью еще очень и очень далеко.