Специалисты из Орхусского университета (Дания) обнаружила доказательства того, что скука может быть фактором, провоцирующим садистское поведение. К действиям такого характера относятся, например, оскорбления, насмешки, издевательства и физическое насилие.

Ученые установили неожиданные и опасные последствия скуки
Фото
Getty Images

Ученые провели обзор девяти исследований, посвященных изучению садистского поведения у людей, находящихся в различных условиях. Так, в одном из них проводился опрос большого количества респондентов. Анализ ответов показал, что люди чаще признавались в намеренном причинении вреда другим, когда им было скучно.

В другом исследовании специалисты рассматривали случаи, когда военные причиняли вред сослуживцам. В третьем — троллинг в интернете. В четвертом исследователи наблюдали за тем, как взрослые оскорбляют детей словесно или физически. Во всех этих случаях скука была одним из факторов садистского поведения.

Аналогичные результаты были получены и в исследованиях, в рамках которых проводились эксперименты с участием добровольцев. Например, в одном из них испытуемые смотрели видеоролики, после чего им предлагалось развеять скуку, перемалывая личинок в кофемолке. Оказалось, что соглашались на это «развлечение» люди, которые смотрели скучные видеоролики. К слову сказать, на самом деле добровольцев обманули — ни одна личинка не пострадала.

Исследователи предполагают, что скука играет определенную роль в садистском поведении. Похоже, что в некоторых случаях люди пытаются смягчить негативные эмоции, связанные со скукой, весьма кровожадными способами.

Использованы материалы MedicalXPress