10 тысяч новых вирусов: изменение климата грозит пандемиями болезней, от которых нет вакцин
Фото
SeBuKi / Alamy

Какие опасные инфекции будут распространяться по планете в ближайшие 50 лет? Прогноз приготовила международная группа под руководством специалистов из Джорджтаунского университета (США). По выводам ученых, уже сейчас глобальное потепление заставляет диких животных переселяться на новые территории. С собой они несут по меньшей мере 10 тысяч вирусов, способных заразить другие виды и человека.

Команда потратила годы на перепроверку этих результатов и прогнозов: они изучили смену географических ареалов и сети вирусов для 3139 видов млекопитающих. Согласно наблюдениям и расчетам, многие млекопитающие, которые никогда ранее не встречались в естественной среде, начинают пересекаться.

авторы исследования

Кроме того, ареалы обитания смещаются в регионы с большой плотностью населения. Эти сдвиги открывают возможности для появления у людей болезней, подобных лихорадке Эбола и коронавирусу.

Межвидовая передача обычно сопровождается мутациями вирусов, что приводит к появлению более тяжелых и устойчивых штаммов. Перенос инфекций от животных к людям будет провоцировать следующие серьезные пандемии.

Значительная доля в распространении приходится на летучих мышей: они делятся вирусами, совершая достаточно далекие перелеты. Возникновение опасных очагов прогнозируется в Юго-Восточной Азии, где велико разнообразие рукокрылых. Уже известен случай, когда летучая мышь преодолела более 2500 километров.

По словам ученых, процесс уже идет полным ходом: в мире потеплело в среднем на 2 градуса, сокращение опасных выбросов в атмосферу уже не может остановить массовое переселение животных. Обмен вирусами набирает беспрецедентную скорость.

Эксперты предлагают объединить эпиднадзор за дикими животными с отслеживанием меняющихся ареалов. Особенно это актуально в тропических регионах: там теплеет быстрее всего и распространено много зоонозов — заболеваний, которые передаются человеку.