«Вокруг света» подводит итоги уходящего года и публикует наиболее интересные, популярные и значимые снимки, которые читатели могли увидеть в нашей постоянной рубрике «Фото дня» в 2022 году. Хоть это и не фотоконкурс, для удобства мы разделили их на несколько категорий.

Полеты в космос, фестивали и обитатели зоопарков: показываем 2022 год в снимках рубрики «Фото дня»
Фото
Filippo Borghi/Solent News via Legion Media

Космос

2022 год был довольно богат на новости из мира космоса, но, вероятно, самым значимым событием в области космических исследований стал ввод в строй инфракрасного телескопа «Джеймс Уэбб», запущенного в самом конце 2021 года. Спустя несколько месяцев телескоп добрался до точки назначения, настроил приборы и начал присылать на Землю потрясающие по красоте и четкости фотографии далеких галактик, планет Солнечной системы и других космических объектов.

Первый научный снимок телескопа был опубликован в июле 2022 года. На фотографии запечатлено скопление галактик SMACS 0723, расположенного на расстоянии 4,6 млрд световых лет от Земли.

Полеты в космос, фестивали и обитатели зоопарков: показываем 2022 год в снимках рубрики «Фото дня»
Особенность снимка заключается в том, что массивное скопление работает как гравитационная линза, позволяя телескопу видеть свет еще более далеких звезд, который искажается и огибает скопление, расположенное ближе к наблюдателю. В кадр попали и несколько звезд Млечного Пути
Фото
NASA, ESA, CSA, STScI

С тех пор «Уэбб» сделал много других фотографий. Некоторые из них мы тоже публиковали в рубрике «Фото дня».

1/6

Это снимок галактики Колесо Телеги (ESO 350-40), расположенной на расстоянии около 500 млн световых лет от Земли в созвездии Скульптора

Фото:
NASA, ESA, CSA, STScI

Вторым по значимости событием в космонавтике в 2022 году стал первый в истории запуск американской сверхтяжелой ракеты-носителя SLS, которая вывела на земную орбиту новый космический корабль «Орион», предназначенный для доставки астронавтов к Луне в рамках программы «Артемида». Испытательная миссия корабля закончилась успешно, а следующий полет «Ориона» пройдет уже с экипажем на борту.

1/6
Фото:
NASA/Joel Kowsky

Животные

В этом году мы публиковали много фотографий животных, сделанных в дикой природе и в зоопарках по всему миру. Приз зрительских симпатий однозначно достался фотографии домашних котов из Индонезии, которых природа наградила «супергеройским» окрасом. Неудивительно, что зовут их Зорро и Разбойник.

Полеты в космос, фестивали и обитатели зоопарков: показываем 2022 год в снимках рубрики «Фото дня»
Фото
Indraini Wahyudin Noor / Caters News via Legion Media

А вот еще несколько интересных снимков животных из рубрики «Фото дня»:

1/12

Фотограф Кристиан Вилер сделал серию снимков, запечатлев нескольких далматинов, пытающихся поймать брошенное угощение на лету

Фото:
Vieler Photography / CATERS NEWS via Legion Media

Природа

Одним из лучших снимков уходящего года в «природной» категории стала фотография, на которой запечатлены последствия длительного извержения вулкана Кумбре-Вьеха на канарском острове Ла Пальма — толстый слой пепла покрыл окрестности вулкана.

Полеты в космос, фестивали и обитатели зоопарков: показываем 2022 год в снимках рубрики «Фото дня»
Фото
Emilio Morenatti / AP / EAST NEWS

Еще несколько фотографий мы включили в своеобразный шорт-лист этой категории:

1/8

В Швейцарии на маршрут вышел самый длинный в мире пассажирский поезд

Фото:
PHILIPP SCHMIDLI / RhB

События

В событийной категории мы неоднократно уделяли внимание фотографиям из жизни британской королевы Елизаветы II. В 2022 году она успела отметить 70-летие своего правления и 96-й день рождения. Елизавета скончалась 8 сентября и была похоронена со всеми полагающимися почестями.

1/6

На официальном снимке, сделанном возле Виндзорского дворца в честь 96-летия королевы, Елизавета II позирует в окружении двух белоснежных пони

Фото:
Avalon.red / Avalon via Legion Media

Что же касается других событий, то в 2022 году по всему миру прошло много традиционных фестивалей, которые приходилось отменять в 2020-м и 2021 году из-за пандемии коронавируса. Некоторым из них нашлось место в рубрике «Фото дня»:

1/12

На февральском карнавале в Ницце по традиции сожгли короля

Фото:
Arthur R. / Alamy via Legion Media

Спорт

Главным спортивным событием года стал Чемпионат мира по футболу в Катаре, завершившийся триумфом сборной Аргентины во главе с Лионелем Месси.

Полеты в космос, фестивали и обитатели зоопарков: показываем 2022 год в снимках рубрики «Фото дня»
Фото
Richard Callis/Fotoarena/Sipa USA via Legion Media

Но не футболом единым. В 2022 году также прошли Зимняя Олимпиада в Пекине, Чемпионат мира по хоккею и, назовем его музыкальным спортом, конкурс «Евровидение».

1/3

Церемония открытия XXIV зимних Олимпийских игр прошла в феврале на национальном стадионе «Птичье гнездо». Огонь Игр зажгли лыжница Динигээр Иламуцзян и двоеборец Чжао Цзявэнь

Фото:
ZUMA Press, Inc. / Alamy via Legion Media