Его Величество Карл III — король Великобритании и Северной Ирландии и королевств Содружества
Фото
CAMERA PRESS/ROTA via Legion Media

Великобритания. Карл III, унаследовавший престол после смерти королевы Елизаветы II, 9 сентября выступил с обращением к нации. В своем выступлении теперь уже бывший принц Уэльский (ныне этот титул носит старший сын Карла III — Уильям) отметил, что покойная королева была для него примером и многим жертвовала ради долга. Он добавил, что разделяет чувство огромной потери со всеми, кто испытывает его в связи с кончиной Елизаветы II. Король пообещал служить жителям Соединенного Королевства и других британских владений «с верностью, уважением и любовью, как делал на протяжении жизни».

Карл III

Старший сын Елизаветы II формально стал королем после ее кончины, а церемония провозглашения его монархом состоялась 10 сентября — соответствующий документ подписали старшие члены Тайного совета при монархе, после чего прокламацию зачитали в Лондоне, Белфасте, Эдинбурге и Кардиффе.

Его Величество Карл III — король Великобритании и Северной Ирландии и королевств Содружества
Фото
Justin Ng / Avalon via Legion Media

Коронация Карла III пройдет только через несколько месяцев — традиция требует выждать большой срок между траурными мероприятиями по поводу смерти одного монарха и празднествами по случаю коронации следующего. Как смерть Елизаветы II скажется на всем институте британской монархии, покажет время.

Использованы материалы: ТАСС